4.2.2 Социальные ресурсы (социальную поддержку)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Объем, стабильность и качество социальных услуг поддержки как функция социальных сетей значимы для генезиса, хода и шансов реалибитации соматических заболеваний и психических нарушений от большого значения. Для действия вытекающих из социальных сетей инструментального и эмоционального обеспечения здоровья и продолжительности жизни имеется изобилие эмпирических данных [36; 73, 123-132]. Эффект социальной поддержки варьируется при этом с соответствующими изученными зависимыми переменными (психическое или физическое здоровье, смертность), с операционализацией независимых (социальная поддержка) и зависимых переменных, с источником (партнеры, семья, родственники, коллеги по работе т. д.), содержанием (эмоциональная, инструментальная и другая поддержка), количеством и качеством, фактически полученной или субъективно вопринятой социальной поддержки, с признаками исследованной популяции (социальный статус, возраст и пол) и ситуативным контекстом изучения (исследуются критические исследования событий или повседневных нагрузок или и то и другое?) [132].

На базе основательного метаанализа 70 эмпирических оригинальных работ о влиянии социальной поддержки на депрессию была установлена [127] взвешенная средняя величина эффекта от r = -.22. Интимные партнеры хорошо защищены от депрессии (r = -.42), далее - семья (r = -.26), друзья (r = -.26) и коллеги по работе (r = -.17).

Чтобы установить значение социальной поддержки для физического здоровья [127], были подвергнуты метаанализу 15 эмпирических оригинальных работ. Был получен неожиданный результат, что на настощий момент никакой существенной связи между физическим здоровьем и социальной поддержкой не выявлено: взвешенная средняя величина эффекта (r = -.06) находится ближе к нулю. При разделении различных источников социальной поддержки получаются данные, что между физическим здоровьем и поддержкой партнеров по жизни никакой связи не существует (r = + .01), и, напротив, эффект поддержки членами семьи (r = -.15) установлен. Социальная поддержка (прежде всего эмоциональная) в целом, вероятно, более значима для физического здоровья женщин (r = -.13), чем для мужчин (r = -.02).

Если спрашивают о причинах этих данных, можно назвать, по меньшей мере, две каузальных модели, которые объясняют оздоровительные эффекты социальных связей:

1. Из врастания в ощущаемые прочными социальные связи следует непосредственное содействие благополучию и здоровью без нагруженности индивида (DIREKT-EFFEKT). Эти эффекты можно интерпретировать как "ненаправленные и ненамеренные побочные результаты и сопровождающие явления" ежедневной социальной интеракции [130, S. 80], в которых удовлетворяются человеческие основные потребности в благожелательном внимании, признании, надежности, социальной интеграции и др., а одновременно развиваются также чувства самоценности, доверия себе и Я-идентичности как предпосылки психосоциального благополучия [38; 132; 133].

2. Системы социальной поддержки помогают людям снижать или нейтрализовать вредящие здоровью последствия нагрузок [130, S. 79). Чтобы защитить людей от патогенных эффектов отягчающих событий (Puffer-эффект), поддержка должна "соответствовать" разбуженных стрессом потребностям [130, S. 86], следовательно, необходимо согласование поддержки и индивидуальных потребностей.

Последний пункт поэтому особенно значим, так как в случае несовпадения предоставленной и желательной помощи социальная поддержка быстро может обратиться в социальную нагрузке [134, S. 154]. Важную роль играет при этом временное соответствие между актуальными потребностями личности и фактически предложенными услугами помощи. В одном из исследований о периоде после завершения психиатрического лечения установлено, что предложенная когнитивная и эмоциональная помощь во время улучшения симптома должна быть непременно адаптировона [73, S. 318].

Наряду с временным согласованием пригонка между источником и способом поддержки играет важную роль: интенсивная эмоциональная поддержка друзьями может, конечно, компенсировать только в ограниченной мере отрицательные последствия отсутсвия симпатии партнер [134, S. 154].

Значимым для воздействия социальных связей на субъективное восприятие, вероятно, будет также соответствующее психическое расстройство.

Предполагается, что доверительные связи у шизофреников оформлены иначе и имеют другое значение, чем у депрессантов [135, S. 209]. Так, эмоциональные связи для входящих в общину, по-видимому, менее важны, чем относительно деловое и ясно структурированное вовлечение в социальное устройство и распорядок дня. Для шизофреников эмоциональная интенсивность, свойственная таким отноршениям может означать сверхтребование.

Для представленной здесь аргументации важным является доказательство связи между социоэкономическим статусом и количеством и качеством социальных услуг поддержки важно. Контакты с друзьями и родственниками, членство и участие в организациях, но также поддержка партнеров возрастают в более высоких социальных слоях [36; 75; 86; 97, 107, 136-140].

Как различные условия: доход, образование, престиж и профессия влияют в частности на количество и, прежде всего на качество социальных услуг поддержки, далеко еще неясно. Здесь открывается широкое поле исследований.