4.2.3 Персональные ресурсы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Основной аналитический вопрос, поставленный в рассмотренном теоретическом направлении Лазаруса и его сотрудников, таков: в процессе преодоления критических жизненных случаев и ежедневных нагрузок формируются персональные ресурсы. В качестве свойств личности они формируются всю жизнь, причем они встроены в генетически детерминированную психическую конституцию [76]. В психологической литературе по проблеме преодоления называются ряд персональных свойств, из которых складывается результативность преодоление стресса. Самыми значительными конструктами являются:

- внешний локус против внутреннего локуса контроля [141-142]

 

- наученная беспомощность [143]

 

- чувство мастерства (власти) [144]

 

- фатализм против инструментализма [145]

 

- деморализация [51].

Отсутствие общепринятой концептуальной модели личности ведет к постоянному расширению таких содержательно более или менее сильно пересекающихся конструктов.

Различные эмпирические обследования подтверждают релевантность этих накапливающихся (coping) ресурсов для процесса преодоления. Так, люди с чувством внешнего контроля сильнее, чем лица с чувством внутреннего контроля втянуты в трудные жизненные ситуации [132]. Уэтон (Wheaton) привел доказательства того, что фаталистические установки подтачивают coping-стремления в отягчающих ситуациях и вместе с тем повышают предрасположенность к психическим нарушениям [145]. В другом лонгитюдном исследовании было показано [146], что "чувство мастерства" и "самоуважение" выполняют функцию амортизатора в критических жизненных случаях и защищают психическое здоровье. В исследовании Доренуэнда [51] обнаружены значимые отношения между синдромом деморализации (приобретенная диспозиция, которая характеризуется чувством пониженной самоценности, беспомощности, безнадежности, фатализма, неопределенными страхами перед будущим и вообще подавленным настроением) и клинически выделяющимся симптомами. В Black-исследовании [19] недостаток персонального контроля над условиями собственной жизни усматривается как важная опосредующая переменная величина между низкой позицией слоя и болезнью. В слабо выраженном "чувстве контроля" предполагается наличие значимой причины для повышенной нормы заболеваемости и смертности нижнего социального слоя [147].

Все упомянутые признаки различной сложности сосредоточиваются на объективно данной или субъективно оцененную возможность личности контролировать релевантные условия и виды деятельности соответственно собственным целям, потребностям и интересам и уметь влиять на них. Из всех убеждений о себе и обществе, которые могут увеличить или уменьшить дистресс, чувство контроля над жизнью может наиболее важно" [148, p. 131].

Соответствующий арсенал и качество персональных ресурсов, которые имеются в распоряжении в трудностях и кризисах в качестве coping-версий, зависят от биографически сложившихся и актуальных социальных связей, исходящих от них импульсов развития или опыта депривации. Подтвержденное стратификационное выражение многих из этих ресурсов [19; 51; 136, 142; 146; 149] свидетельсвует в пользу этой гипотезы, исходящей из теории социализации. Вместе с тем неравно распределены не только нагрузки на людей различных социальных положений, но и имеющиеся для них ресурсы. Люди нижних социальных позиций ущемлены, таким образом, двумя способами. Будущие исследования должны будут уточнить контрольный конструкт и более точно выявить его зависимость от социально-специфических варьирующихся условий жизни и труда.