3.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Солидарность  мигрантов: миф или реальность?

В научной литературе мигрантская тема прочно связана с темой этнического предпринимательства и этнической адаптации. Стандартным спутником таких сюжетов становятся коллизии солидарности. Мотив  выживания неизменно слышен в рассуждениях мигрантов о земляках, которые могут ссудить кредитами, взять на работу, помочь с обустройством. Речь идет о постепенном включении приезжих в предпринимательскую нишу землячества, подпираемого этнической неформальной экономикой. Многократно зафиксирована связь между миграционными притоками и уровнем ее состояния.  Безусловно, и вне их неформальная экономика способна успешно развиваться, но в обстановке миграционного бума, как свидетельствует мировой опыт,  она получает дополнительные импульсы к развитию [6].

Эта ситуация со всей отчетливостью проявилась сегодня в нашей стране. В  2000 г. по мере опроса, проведенного в Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре6 выяснилось, что около 1/3 респондентов располагают нелегальными доходами, а для каждого четвертого мигранта эти доходы являются единственным заработком. Подавляющее большинство таких заработков осуществляется индивидуально (перепродажа купленных на оптовых рынках товаров,  бесконтрактный найм, одноразовые или временные подработки). 17% мигрантских семей живут исключительно на доход от нерегистрируемой индивидуальной занятости. Тут явно сказываются психологические выводы, которые сделали мигранты на новом месте жительства: “надеяться прежде всего на себя” (78%), “использовать любые шансы, предоставляемые жизнью” (55 %). Очевидна погруженность мигрантов в российскую неформальную экономику как на деятельностном, так и на психологическом уровнях. Но означает ли это солидарность в их рядах? Кто оказывает содействие – мигрантские сообщества или обустроенные “местные”? Что лежит в основе – моральное должествование помощи себеподобным, родственная взаимоподдержка или взаимовыгодный обмен услугами? Принципиальные вопросы, поскольку не всякую поддержку можно считать проявлением групповой солидарности. 

Многочисленные этнографические исследования показывают, что солидарность не всегда сопутствует миграционной активности. В одних условиях мигранты “растворяются” в местном населении, не обременяя себя ответственностью за судьбы земляков, в других - строят стратегию выживания на взаимной поддержке и компактном проживании 7. Попробуем систематизировать факторы, обусловливающие мигрантскую солидаризацию.

Прежде всего, это дискриминация на рынке труда, конфронтация с местными жителями, ущемление политических прав и прочие атрибуты принижения и угнетения. Конечно, все эти приметы легко различимы на российских просторах. Чего стоит хотя бы одиозный институт прописки, буквально “вытесняющий” мигрантов в неправовое пространство, где нарушение трудовых прав, пожалуй норма, нежели досадное недоразумение.