ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ СЕКСУАЛЬНОГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Г.Е. Введенский, А.Ю. Хавкин (Москва)

Данных клинического обследования у лиц, совершивших сексуальные правонарушения, особенно в случаях установочного поведения или симуляции, не всегда бывает достаточно для установления диагноза. Среди поступивших в ГНЦ лиц, совершивших сексуальные преступления, процент случаев, в которых клинических критериев парафилии по МКБ-10 недостаточно для ее установления, однако нельзя исключить ее наличия вследствие сходства поведения с парафиль-ным, колеблется от 25 до 29% (Ткаченко А.А., 1994, Введенский Г.Е., 2000). Учитывая сложности экспертной оценки аномалий сексуального влечения, представляется необходимым объективизация клинико-психопатологических и психологических данных, полученных экспертами-психиатрами. Одним из таких методов может быть психофизиологическое исследование.

Сущность психофизиологических методик определения направленности полового влечения - фиксирование изменения определенных физиологических параметров в ответ на предъявление эротических стимулов. Одновременная регистрация нескольких физиологических показателей (полиграфия) значительно повышает надежность результатов.

Материал и методы исследования. Работа основана на клинико-психопато-логическом и психофизиологическом исследовании 50 мужчин, проходивших стационарное судебно-психиатрическое обследование в ГНЦ СиСП им. В.П.Сербского в период 2001-2002 гг. после привлечения их к уголовной ответственности за сексуальные правонарушения. Регистрировались следующие параметры: кожно-гальваническоя реакция, частота пульса, артериальное давление, грудное и диафрагмальное дыхание, двигательная активность, речевые реакции. Предъявлялись два теста на уровень тревожности (вербальный и невербальный) и четыре типа опросников на выявление нарушений сексуальных предпочтений: по полу, по возрасту объекта сексуального влечения, по активности и тест на выявление садистических тенденций.

В процессе исследования испытуемые были разделены на 3 группы.

Первую группу (21 человек) составили испытуемые, которым был установлен диагноз парафилии. Вторая группа (27 человек) представлена лицами, у которых клинических критериев для диагностики парафилии недостаточно, однако ее нельзя исключить из-за сходство поведения с парафильным. В этой группе в 17-ти случаях квалификация сексологического состояния затруднялась вследствие установочного поведения, у 10-ти испытуемых диагностирован псевдопарафиль-ный синдром. Третью группу (2 человека) составили лица без аномалий сексуального влечения.

Полученные результаты подтвердили наличие корреляции между клиническим и психофизиологическим методами обследования. Вместе с тем, проведенное исследование показало, что часть испытуемых дает положительные вербальные ответы на вопросы, касающиеся аномальных сексуальных предпочтений, без

статистически значимых эмоциональных реакций на них. Эти данные получены преимущественно в ходе тестирования испытуемых первой группы (наличие клинических критериев парафилии), и, возможно, объясняются эгосинтоническим отношением к аномальному влечению.

В ряде случаев данный метод позволяет выявить эмоциональную значимость аномальных форм сексуального поведения, не обнаруживаемых при клиническом обследовании и не проявляющуюся в поведении, что может быть связано с неосознаваемостью сексуальных предпочтений.

Таким образом, проведенное исследование выявило диагностическую ценность метода. Психофизиологический метод представляется перспективным в практике судебно-психиатрической экспертизы и нуждается в дальнейшем изучении.