ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ АНОМАЛЬНОГО СЕКСУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ ПРИЗНАННЫХ "ОГРАНИЧЕННО ВМЕНЯЕМЫМИ"

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Е.Е. Коростелева (Москва)

Объект данного исследования составили 46 испытуемых, совершивших правонарушения сексуального характера и признанных "ограниченно вменяемыми" за период с 1997-2002 г.

Данная когорта подэкспертных была разделена на две группы:

1. Сексуальные действия в рамках патологии сексуальных влечений с реализацией соответствующих механизмов на фоне иных психических расстройств.

— Эгосинтонический вариант отношения к влечению.

Группа представлена органическими поражениями головного мозга с изменениями психики и интеллектуальной недостаточностью. Расстройство сексуального влечения - педофилия. Психические недостатки в сочетании с признаками психического инфантилизма препятствуют интериоризации социальных норм поведения, приводят к несформированности морально-этических представлений и усвоению "ненормативного" сексуального поведения. Снижение волевого и интеллектуального контроля, а также критики к имеющимся сексуальным расстройствам способствует реализации парафильного поведения, как "приемлемого".

— Эгодистонический вариант отношения к влечению.

Данная группа представлена органическими поражениями личности. Расстройство сексуальных влечений - педофилия, садизм, раптофилия, компульсивный вариант. Происходит перманентное или ситуационное снижение контроля над эмоциями, ограничивая способность обвиняемых к произвольной регуляции на высоте напряжения актуальной сексуальной потребности. Облегченность представлений и суждений, снижение критики устраняют борьбу с влечением. В ряде случаев нарушаются восприятие отдельных обстоятельств и сторон содеянного, и нарушение их оценки в целом. В некоторых случаях наблюдается сохранность постситуативной оценки происшедшего.

2. Сексуальные действия на фоне имеющегося психического расстройства в сочетании с психосексуальными искажениями.

В диагностическом плане данная группа представлена:

— синдромом алкогольной зависимости в конечной стадии. В группе наблюдаются различные формы девиантной активности. Совершение правонарушения определяется возникающим сексуальным импульсом и облегчается алкогольным опьянением. На фоне "приобретенного" снижения интеллектуального, волевого контроля и эмоционального огрубления происходит снижение возможности осуществлять контроль над своим поведением и сопротивляться возникающим побуждениям. Отмечается игнорирование морально-этических норм. При данном механизме происходит нарушение выбора объекта по социальной, половой и возрастной принадлежности, размывание его характеристик.

— расстройством личности с выраженным эпилептоидным радикалом, эпилепсией. Сексуальное действие является способом снятия аффективного напряжения при наличии острой или хронической психогении. В момент правонарушения происходит неразличение объекта и полная его деперсонификация вплоть до лишения признаков жизни. Аффективная ригидность, склонность к накоплению отрицательно окрашенных негативных переживаний, кумуляция эмоционального напряжения с фиксацией на значимых проблемах, субъективная переработка вновь поступающей информации, негибкость поведения в сочетании с выявленной неустойчивостью эмоциональных реакций и невысоким уровнем интеллектуально волевого самоконтроля - это приводит к агрессивным брутальным вспышкам.

— дисгармонией в рамках психопатии или психопатоподобного синдрома на фоне органической патологии головного мозга с признаками инфантилизма. Совершаемые сексуальные действия являются следствием чрезмерной акцентуации некоторых особенностей половой роли, в частности гипермаскулинного поведения. Действия становятся не столько способом удовлетворения сексуальных потребностей, сколько инструментом демонстрации, установления и поддержания своего доминантного положения в референтной группе. Предъявление повышенных требований к окружающим, переоценка своей личности, ориентация на субъективные критерии, эгоцентричность, своеобразие восприятия и мышления приводят к пониженной реалистичности оценок и трудностям целого критического осмысления ситуации правонарушения и возможных последствий.

— органическое поражение ЦНС с интеллектуальной недостаточностью. В данном случае происходит продуцирование штампов и шаблонов поведения. Личностные особенности способствуют недостаточному усвоению морально-этических норм, обуславливают инфантильный характер мотивации, трудности целостного и критического осмысления ситуации правонарушения и возможных последствий, вызывает нарушение поведения с выбором неподходящих целей, способов и средств их достижения в виде актуализации привычных стереотипов без учета внешних параметров и внутреннего содержания ситуации.