СЕКСУАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ У ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПОЛОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Н.А. Радченко ( Москва)

Большинство исследований, посвященных изучению аномального сексуального поведения в отношении детей, как правило, основаны на традиционном нозологическом подходе (Мохов В.В., 1986; Жданов Ю.П., 1982; Арутюнян А.В., 1 986; Позднякова С.П., Антонян Ю.М., 1997, Нохуров А, 1987), при этом основное внимание уделяется лицам, страдающим расстройством сексуального влечения в форме педофилии, тогда как механизмы девиантного сексуального поведения в отношении несовершеннолетних вне рамок педофилии остаются малоизучены. Вместе с тем, исключительно нозологический подход к изучению аномального сексуального поведения не позволяет полностью раскрыть его патогенетические механизмы.

Цель исследования: изучение патогенетических механизмов сексуальных противоправных действий в отношении детей.

Объект исследования: 104 мужчины, совершивших противоправные сексуальные действия в отношении несовершеннолетних.

Методы исследования: клинико-психопатологический, психологический, сексологический.

Результаты: выделены 2 группы обследованных, первая - 49 человек с клинически верифицированным диагнозом "педофилия", вторая - 54 человека без расстройств сексуального влечения. Расстройства сексуального предпочтения в первой группе были представлены педофилией (44 %) и полиморфным парафиль-ным синдромом (56 %), который включал элементы раптофилии, эксгибиционизма, вуайеризма, фетишизма, садизма, однако ведущим был педофильный компонент.

У испытуемых без парафилий преобладали дисгармонии с ретардацией психосексуального развития в отличие от первой группы, где чаще встречались варианты дизонтогенеза с опережением психосексуального развития, что проявлялось ранней сексуализацией поведения. Лица с парафилиями чаще подвергались сексуальным притязаниям в детском возрасте. Расстройства половой идентичности были характерны для обеих исследуемых групп, однако, более выраженные нарушения половой идентичности достоверно отличали (р<0,01) подэкс-пертных с парафилиями.

У испытуемых первой группы уже с возраста 7 лет отмечалась идеоторная патологическая активность, причем пик ее появления приходился на пубертатный возраст (13-18 лет). Доминирующий объект в фантазиях как в пубертатном, ток и в постпубертатном возрасте у этих лиц был представлен педофильным гомо- или гетеросексуальным объектом, причем достоверно чаще (р<0,05) выявлялось внешнее сходство объекта с самим собой, для таких лиц был характерен регрессивный характер сексуальной активности (петтинг, символические действия), а в зрелом возрасте в идеаторной сфере появлялись садистические элементы, что свидетельствовало о регрессивной динамике парофилии. Для испытуемых второй группы был характерен гетеросексуальный зрелый или эфебофильный объект, преобладали зрелые формы сексуальной активности. Гетеросексуальная активность в обеих группах в большинстве случаев была редкой (31 % и 33 %) или отсутствовала, что у подэкспертных с парафилиями было связано с расстройством сексуального влечения, а у большинства лиц без парафилий было обусловлено наличием психопатологических состояний: эмоционально-волевым дефектом при шизофрении, декомпенсацией органического поражения головного мозга, личностными изменениями при хроническом алкоголизме, синдромом инволюции сексуальной сферы. Интермиттирующие функциональные расстройства в нормативных гетеросексуальных контактах, неудовлетворенность сексуальной жизнью в браке отмечались в обеих группах, однако, преобладали у лиц с парафилиями. Возраст появления девиантной активности в первой группе был преимущественно представлен возрастным диапазоном 13-18 лет (р<0,01), что связано с появлением соответствующих фантазий, во второй - 26-50 лет (р<0,05), что статистически коррелировало с наличием конфликтных отношений в семье, неприязненным отношением к жене и ревностью.

Таким образом, можно предположить, что в формировании девиантной активности у испытуемых с расстройством сексуального влечения наряду с микросоциальными факторами ведущую роль играют дизонтогенетические нарушения, тогда как у лиц без парафилий - семейная и сексуальная дезадаптация в зрелом возрасте.