ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫМ ДЕЛИНКВЕНТНЫМ СЕКСУАЛЬНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Е.И. Цымбал, А.П. Дьяченко, Е.Н. Ковалева (Москва)

Витальный характер сексуального влечения, особое место, которое занимает сексуальность в мотивационной сфере личности, приводит к тому, что искажения сексуального влечения по объекту или способу его удовлетворения нередко приводят к совершению общественно опасных сексуальных посягательств. Уго-

ловная ответственность за такого рода парафильные действия наступает в зависимости от психического состояния лица, определяющего его способность к осознанной регуляции деятельности, и возраста. Так, в случаях психического расстройство, исключающего вменяемость, отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, а также при недостижении возраста наступления уголовной ответственности лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за совершенное общественно опасное деяние. В случаях психических расстройств, не исключающих вменяемости, лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию. Возможность применения принудительных мер медицинского характера также определяется возрастом лица, совершившего общественно опасное деяние, и его психическим состоянием. Действующее уголовное законодательство предусматривает два основания для назначения принудительного лечения: невменяемость (ст. 21 УК) и наличие психического расстройства, не исключающего вменяемости (ст.22 УК РФ). Лицам, совершившим общественно опасные деяния до достижения возраста уголовной ответственности, или достигшим его, но отстающим в психическом развитии, принудительные меры медицинского характера назначены быть не могут. Представляется, что такой подход вряд ли можно считать обоснованным.

Во-первых, МКБ 10 охватывает практически все виды нарушений полового влечения, которые могут служить мотивами совершения сексуальных посягательств: F64 (расстройства половой идентификации), F65 (расстройства сексуального предпочтения) и F66 (расстройства, связанные с психосексуальным развитием и ориентацией по полу). Коль скоро психическое расстройство повлекло совершение общественно опасного деяния, то в интересах защиты потенциальных жертв для предупреждения повторных противоправных сексуальных действий необходимо назначение принудительных мер медицинского характера. Во-вторых, наказание и принудительные меры медицинского характера, имея общую профилактическую направленность, принципиально различаются по своей правовой природе. Поскольку принудительные меры медицинского характера не являются наказанием, по нашему мнению, целесообразно расширить круг субъектов, которым они могут быть назначены за счет лиц, не достигших возраста наступления уголовной ответственности (14, 16 и 18 лет), и/или достигших этого возраста, но отстающих в психическом развитии.

Анализ следственной практики по сексуальным деликтом свидетельствует о достаточно широком распространении среди малолетних детей (до 14 лет), а также несовершеннолетних (14-18 лет), но отстающих в психическом развитии, различных парафилий (сексуальный садизм, геронтофилия, педофилия и даже каннибализм), имеющих особую общественную опасность. В настоящее время эти лица, совершившие общественно опасные деяния в сфере сексуальных отношений, нередко отличающиеся крайней жестокостью не подлежат уголовной ответственности и наказанию. Однако в отношении их в недобровольном порядке не могут быть применены медицинские, социальные или иные меры профилактического характера, что вряд ли можно считать обоснованным.