ПСИХОЛОГИЯ ТРУДНЫХ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

А. Н. Харитонов (Москва)

1. Под семейными трудностями (СТ) мы понимаем негативные, деструктивные межличностные отношения в семье, связанные с неудовлетворенностью базовых потребностей и требующие дополнительных усилий каждого члена семьи и всей семейной группы на пути достижения гармонии, зрелости и нормального функционирования. Генерализованный сущностной признак СТ - это неудовлетворенность межличностными отношениями и взаимодействием в семье, в целом браком, семьей. Показателями трудных семейных межличностных отношений так же являются: преобладание отрицательных эмоций между членами семьи (тревога, агрессия, зависть, фрустрация, ревность, гнев и др.); высокая степень непонимания между членами семьи; конфликтное поведение при взаимодействии; несоразмерность затрачиваемых усилий в удовлетворении потребностей членами семьи (напряженность, внутриличностные конфликты); рассогласование ролевого взаимодействия (по полу, структуре, неформальному распределению).

2. СТ - трудные семейные отношения имеют следующую структуру:

а) субъект, испытывающий неудовлетворенность в базовых сексуальных потребностях; б) объект неудовлетворенной потребности в семье; в) связь между субъектом и объектом в семье, проявляющаяся в отрицательных эмоциях, переживаниях отталкивания субъекта от объекта (или взаимного отталкивания) и в нежелании коннотации.

3. СТ типологизируются по следующим основаниям: по факторам (причинам) образования: объективные и субъективные; по этапам жизненного цикла семьи (развития брака); по функциональному основанию (сферам отношений); по подсистемам (признакам) семейных отношений; в структурном отношении (по типам семей, браков); по силе, интенсивности проявления трудных семейных отношений; по длительности их действия; по психологическим последствиям, по возможностям, видам и способом их преодоления.

4. Факторы (причины) происхождения СТ составляют следующие группы: о) психологические факторы (глубинно - психологические, связанные с психосексуальным развитием, психотравмами, объектными отношениями в родительской семье); б) психосексуальные факторы в предбрачный период и последующие этапы развития собственно супружеской семьи; в) ситуативно-деятельност-ные факторы, опосредованные влиянием характера воинской деятельности; г) биофизические факторы (конституция; травмы и болезни; образ жизни; употребление органических веществ; биологическая среда обитания); д) социокультур-ные факторы (влияние религии и национальной культуры, социальные стереотипы, установки, роли, модели и формы поведения, комплексы, менталитеты и др.).

5. Механизмами и закономерностями СТ профессиональных военнослужащих являются: бессознательная детерминация реализации базовых инстинктов Эроса и Танатоса - бессознательный выбор супругов; защитные механизмы Я личности супругов; столкновение ценностей, интересов, свободы,

развития личности и семейных ценностей, интересов, потребностей; центральная потребность субъекта иметь отношение к другому субъекту (объекту); соответствие - рассогласование идеального образа партнера с реальным субъектом отношений в семье; закономерность взаимной валентности отношений; закономерность социально-психологической целесообразности.

6. Динамика СТ профессиональных военнослужащих. Возможны три основные варианта динамики: позитивная, негативная и застревающая (затянувшаяся). В первом случае СТ будут развиваться по таким стадиям, кок тригер-ная ситуация - появление признаков СТ - осознание и понимание их причин - выход и адаптация. Во втором случае динамика. СТ имеет следующие этапы: три-герная ситуация - появление и усиление признаков СТ - фиксация, регресс и переход в нарушение (дисфункцию) - распад семейных отношений, взаимодействий, структуры семьи. В третьем случае динамка СТ застревает на одной из стадий, обычно имея следующий алгоритм: тригерная ситуация -появление и усиление признаков СТ - фиксация на данном уровне семейных отношений (без регресса).

7. Функции СТ профессиональных военнослужащих имеют преимущественно негативное, деструктивное влияние, но также и позитивное, конструктивное воздействие. СТ влияют на психосексуальное здоровье личности и семьи, на межличностное и межгрупповое общение семьи, на эффективность деятельности супругов, учебы детей, личностное развитие детей и самих родителей, на семейную жизнедеятельность в целом.

8. Предупреждение (профилактика) СТ профессиональных военнослужащих составляет такие компоненты на уровне семьи, как то: успешный (ожидаемый) выбор супруга; знание содержания этапов развития личности и семьи, соответствующих психологических проблем; осознание своих ожиданий, представлений партнера о супруге, семейном общении и отношениях; установки к успешному, конструктивному преодолению СТ, личных и других семейных проблем; стремление, готовность к личностному росту самих супругов; формирование стиля успешности общения в семье; знание и реализация специальных правил и рекомендаций по стабилизации, гармонизации семейных межличностных отношений.

9. Преодоление СТ профессиональных военнослужащих реализуется в процессе применения семейной психологической помощи военнослужащих на личностном (бессознательном, предсознательном, сознательном), межличностном с другими членами семьи и межличностном уровнях во взаимодействии со специалистами-профессионалами в этой области. Преодоление СТ достигается благодаря осознанию, пониманию, принятию генезиса СТ, изменению отношений, саморегуляции, выбору оптимального (успешного) решения проблемной ситуации, гармонизации межличностных отношений и общения всех членов семьи военнослужащего.

С