ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМЫ НАРУШЕНИЙ СУПРУЖЕСКОЙ КОММУНИКАЦИИ И СИСТЕМА ИХ ПСИХОКОРРЕКЦИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

В.В. Кришталь (Харьков)

Супружеская коммуникация представляет собой смысловой аспект супруже-

ского взаимодействия. Основные функции коммуникативного процесса - информативная, эмотивная, поведенческая, фактическая - состоят в достижении супружеской общности, психологической и сексуальной гармонии при сохранении индивидуальности каждого из супругов.

Познание сложных механизмов взаимодействия супругов, их межличностных отношений требует системного подхода. Нам представляется целесообразным выделить с этой целью четыре компонента общения: личностный, информационный, эмоциональный и поведенческий. Это следует учитывать при диагностике, психокоррекции и психопрофилактике нарушений супружеской коммуникации, приводящих к невротическим расстройствам, расстройствам личности и сексуальной дезадаптации.

Личностный компонент обусловлен наличием у супругов гармоничных или дисгармоничных черт характера, информационный - компетентностью в вопросах общей и сексуальной коммуникации, уровнем культуры общения и знаний о способах разрешения конфликтных ситуаций. Эмоциональный компонент является естественным элементом коммуникации и определяется способностью эмоционально адекватно реагировать в различных ситуациях. Поведенческий компонент общения зависит от выбора адекватного или неадекватного способа поведения в той или иной ситуации.

К формированию нарушений коммуникации могут приводить следующие обстоятельства.

Некомпетентность в вопросах общей и сексуальной коммуникации. Неадекватные эмоциональные реакции у одного или обоих супругов. Выбор неадекватного способа поведения. Неспособность супругов разговаривать об их отношениях. Неумение ясно передать информацию (противоречивость, неопределенность информации). Неумение слушать. Отсутствие невербальной коммуникации. Наличие у одного или обоих супругов дисгармоничных черт личности и характера. Возможное нарушение симметричного и комплементарного взаимодействия.

Для супружеской коммуникации важно, помимо указанных факторов, сочетание в паре психосексуальных типов мужчины и женщины, их адаптивные реакции. Адоптивными реакциями являются поиск информации и объяснения происходящего, улучшение коммуникабельности партнеров, в сексуальном общении -также расширение диапазона приемлемости. Это может определять гармоничность или дисгармоничность отношений супругов.

При неумении одного из супругов адоптировать свое сексуальное поведение к поведению другого возникают различные формы сексуальной дезадаптации -коммуникативная, социокультурная, полоролевая, сексуально-эротическая, аверсионная, виргогамия (девственный брак). Возникновение этих форм является прямым следствием патологической коммуникации супругов, которая состоит из дезадаптивных реакций. Дезадаптивные реакции - отказ от контактов или перенос вины на партнера - усугубляют проблему и могут перевести ее в разряд постоянных. При всех обстоятельствах дезадаптивные реакции способствуют возникновению межличностных конфликтов.

При патологии общей и сексуальной коммуникации, как правило, наруша

ются все компоненты общения: личностный - из-за наличия у супругов дисгармоничных черт; информационный - из-за некомпетентности в вопросах культуры общения и психогигиены половой жизни; эмоциональный - из-за неадекватных реакций на неизбежно возникающие в жизни трудности и поведенческий - из-за неправильных форм поведения. В соответствии с этим помощь супругам с нарушенной коммуникацией должна представлять собой систему, учитывающую состояние каждого из компонентов общения и проводимую в два этапа: выработки установки на гармоничные межличностные и сексуальные отношения и выработки навыков правильной супружеской коммуникации.