АНТИДЕПРЕССАНТ ТРИТТИКО" КАК СРЕДСТВО ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СЕКСУАЛЬНЫХ ДИСФУНКЦИЙ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ У МУЖЧИН

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

М.И. Ягубов, Н.Д. Кибрик (Москва)

Одним из частых проявлений психических расстройств является сексуальная дисфункция. О широкой распространенности (до 70%) сексуальных дисфункций в рамках различных психических расстройств свидетельствуют данные как отечественных, так и зарубежных авторов (С.Т. Агарков, А.В. Голобурда, 1983; Г.С. Восильченко, 1970; Н.В. Иванов, 1966; A.M. Свядощ, 1982; Н.Д. Кибрик, 1972;

С. Кратохвил, 1985; В.В. Кришталь, 1997; П.Б. Посвянский, 1974; С.А. Овсянников, 1 978; С.С. Либих, 1 998; D. Aizenberg, Z. Zemishlany, 1995; G. Kockott, W. Pfeiffer, 1996). Помимо этого установлено, что одним из частых побочных явлений психофармтерапии являются сексуальные дисфункции. По данным Segraves (1989) распространенность эректильных дисфункций у больных принимающих нейролептики колеблется между 23 и 45%. О побочном действии антидепрес-

сантов на сексуальную функцию в виде расстройства эякуляции и оргазма указывают Rabkin et al. (1 984), Hekimian et al. (1978), Vaisberg (1 974) и др. На возможность развития импотенции на фоне приема производных бензодиазепина указана в работах Bitran et al. (1988), Leipheimer, Sachs (1988).

Коррекция этих состояний представляет сложную терапевтическую задачу. Комплекс терапевтических мероприятий включает ряд последовательных этапов:

1) психотерапевтические беседы направленные или на разъяснение того, что со временем сексуальная функция постепенно нормализуется, или же на дезактуа-лизацию на данном этапе лечения переживаний связанных с нарушением сексуальной функции на фоне выраженного психопатологического расстройства; 2) уменьшение дозировок препаратов; 3) смена препаратов на те, которые не оказывают или меньше оказывают отрицательное действие на сексуальную функцию; 4) фармакологическая коррекция сексуальных расстройств.

Наш опыт работы с антидепрессантом "Триттико" показал, что этот препарат эффективен не только при терапии сексуальных дисфункций у больных с невротическими и аффективными расстройствами, но и при коррекции сексуальных нарушениях в рамках шизотипических расстройств и осложнений психофармако-терапии.

Нами проведен анализ терапевтической эффективности антидепрессанта "Триттико" у больных вышеперечисленных групп. Препарат применялся в виде монотеропии в дозе 50-150 мг в сутки но протяжении 4-10 недель.

Результаты терапии представлены в таблице

Группа больных

 

Результаты терапии

 

 

 

Сексуальные дисфункции у больных с невротическими и аффективными р-ми п=40

 

28

 

70%

 

Сексуальные дисфункции у больных с шизотипическими р-ми п=20

 

10

 

50%

 

Сексуальные дисфункции как осложнение психофармтеропии п=20

 

10

 

50%

 

Всего больных п=80

 

48

 

60%

 

 

Таким образом, анализ терапевтической эффективности антидепрессанта "Триттико" показывает, что этот препарат является высокоэффективным средством при лечении сексуальных дисфункций у больных с различными психическими расстройствами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТИМНОЙ КОСМЕТИКИ ПРИ ТЕРАПИИ СЕКСУАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ЖЕНЩИН

И.Р Айриянц, Н.Д. Кибрик (Москва)

Одним из важных компонентов комплексной терапии сексуальных расстройств у женщин, а также парных сексуальных дисгармоний являются сексуальные тренинги. Сексолог осуществляет индивидуальный подбор тренинговых программ и предлагает партнерам "домашнее задание" выполнение которого затем обсуждается и комментируется на приеме как индивидуально, так и в паре. Одной из постоянных рекомендаций при детальном описании "домашнего задания" является использование интимной косметики, а именно кремов, при отработке приемов "чувственного фокусирования" основу которых составляет взаимный петтинг, а также половые контакты.

При терапии болевых сексуальных дисфункций (вагинизм и диспареуния) широко используются кремы с анестезирующим компонентом, - например, лидо-каином. Обычно в этих случаях используется крем-пролонгатор для мужчин. Анестезирующий крем может быть использован врачом при гинекологическом осмотре, при выполнении процедур по дилатации входа во влагалище, а также рекомендован паре для тренингов по дилатации и для половых контактов в домашней обстановке.

Наиболее часто встречающейся жалобой у женщин, обратившихся на прием к сексопатологу, является отсутствие оргазма при половых актах (коитальная аноргазмия). Нередко при этом женщины жалуются также на снижение чувствительности половых органов, особенно вагинальных зон, что часто наблюдается после осложненных родов, сопровождавшихся разрывами шейки матки, влагалища, промежности. Для повышения чувствительности перечисленных зон пациентке предлагается использование кремов с местно-раздражающим, сосудорасширяющим эффектом, в состав которых входят кайенский перец, никотиновая кислота или ее производные и прочие компоненты подобного действия. Кремы используются терапевтом при вибростимуляции эрогенных зон, а также рекомендуются для применения во время приемов секс-тренинга (начиная от взаимного пет-тинга до отработки приема "мост", который обычно предлагается пациенткам с аноргазмией. Понятно, что эффективность таких рекомендаций тем выше, чем более внушаемой и сомовнушаемой является пациентка, и чем адекватнее проведена поддерживающая психотерапия.

Третьим видом интимных кремов и гелей, используемых сексологами, являются любриканты, в том числе и с "разогревающим", тепловым действием. Эти препараты предназначены для восполнения нехватки естественной влагалищной смазки, выделяющейся при возбуждении у женщин. Отсутствие или недостаточная выработка любриканта возникает у женщины при редукции предварительных ласк, снижении сексуального влечения, а также гормональном дисбалансе или естественном снижении выработки эстрогенов, например, в климактерический и постклимактерический периоды. Искусственные любриканты могут быть рекомендованы во всех этих случаях. Следует только отметить, что при гипо - и али-

бидемии эффект подобных кремов, как и других видов интимной косметики, будет незначительным. Любриканты предлагаются для проведения сексуальных тренингов пациенткам с повышенной чувствительностью слизистой половых органов (гиперестезией), а также при лечении диспареунии на втором этапе лечебных процедур, когда мышечный и тревожный компонент расстройства практически устранены.

В целом, следует отметить, что интимная косметика является значимым компонентом в терапии сексуальных расстройств.