СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Е.А. Кащенко (Москва)

Российская действительность начала XXI века характеризуется своеобразным отношением к половой жизни. Коммерческие и общественные организации осуществляют деловую, просветительскую и обучающую деятельность. Медицинские и психологические учреждения консультируют и лечат, не забывая о профилактике. Силами энтузиастов-одиночек ведутся разного рода исследования. А государственные структуры... молчат, кивая в унисон представителям православия - наверное, секса, у нас теперь так много, что можно и устраниться от "этих" проблем?

Между тем вопросы формирования сексуальной культуры в России стоят так же остро, как и все предшествующие годы, а ожидаемой эффективности проводимые мероприятия пока не дают. Причина этого в том, что последние десятилетия познание половой жизни человека было существенно ограничено преобладанием медико-биологического и психолого-поведенческого понимания интимных вопросов человеческого существования.

Сложившееся противоречие между информированностью населения о теоретических вопросах сексуальной культуры и обыденным знанием о сексуальных отношениях предполагает необходимость компенсировать издержки складывающейся системы половой социализации российских граждан.

Поэтому крайне необходимо провести ряд мероприятий по развитию социо-культурного подхода, подразумевающего под сексуальной культурой часть общей культуры, способ утверждения в социокультурном окружении посредством полового поведения, направленного но продолжение рода, удовлетворение биосоциальных потребностей, гедонистических, нравственных, эстетических интересов, познавательных, коммуникативных, компенсаторных, созидательных запросов. Выступая, по существу, фундаментом социокультурной сексологии, теория сексуальной культуры может и должна быть принята как основа, базисная концепция полового просвещения, так как поддается привычной для понимания классификации и систематизации в процессе обучения школьников, студентов, военнослужащих и других контингентов. Это особенно важно не только для подготовки узких специалистов в области сексуальной психологии и патологии, но и для формирования должного уровня сексуальной культуры общества в целом. Для достижения этой цели необходимо уже сегодня предпринять следующее:

1. Министерству образования организовать изучение курса "Основы социокультурной сексологии" на факультетах переподготовки преподавателей гуманитарных дисциплин ВУЗов и школ.

2. Одновременно ввести изучение данного курса (как дисциплины по выбо-РУ) студентами педагогических, философских, социологических, культурологических, исторических, о не только психологических (как это уже делается в ряде ВУЗов) факультетов высших учебных заведений.

3. Подготовив таким образом преподавателей, организовать с их помощью

факультативное изучение основ сексологии в старших классах общеобразовательных учреждений.

Для этого уже разработана учебная программа и тематические планы. Издательством "ЮНИТИ" выпущен курс лекций "Основы социокультурной сексологии", рекомендованный Учебно-методическим центром "Профессиональный учебник" в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений.

В качестве эксперимента, в Военном университете Министерства обороны РФ на протяжении пяти лет (1 995 - 2000 годы) проводилась подобная педагогическая деятельность, одобренная Министром обороны, и получившая положительные отклики из войск. В 2001-2002 годах в ряде коммерческих ВУЗов на различных гуманитарных факультетах так же читался курс "Основы социокультурной сексологии", результаты которого получили высокую оценку на кафедрах и в студенческой среде.

4. Институту психологии и сексологии в Санкт-Петербурге или иному учебно-научному центру организовать при Ученом совете направление "сексология", пригласив в Ученый совет специалистов в области сексологии. Именно там могли бы защищаться ученые (историки, философы, социологи и прочие представители немедицинских специальностей). Тем самым сексология могла бы выделиться в самостоятельное научное направление со своими кадрами, отрезав путь шарлатанам и авантюристам.

5. Сексологической ассоциации "Культура и здоровье" организовать и учредить сексологическую академию, повысив тем самым престиж сексологов и сексопатологов страны. Сексологическая академия координировала бы деятельность различных направлений науки, объединив под своей крышей специалистов различных областей знаний.

6. Учредить и организовать выпуск периодического издания по сексологическим вопросам. Научный или научно-популярный журнал мог бы сплотить усилия медиков, психологов, культурологов, социологов, философов, историков, педагогов в деле формирования должного уровня сексуальной культуры.

Очевидно, что ряд этих мер будет неосуществим без государственного участия и финансовой поддержки, но результаты не заставят себя ждать. Именно здесь лежит ключ к решению демографических проблем, профилактике ВИЧ-ин-фекций, рождению здорового потомства и процветанию нации.