РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

1) Препараты на основе Кантариса "Шпанская мушка" и "Шпанская мушка минитаблетки" были апробированы на мужчинах, а "Кантарис Д6" - на женщинах в соответствие со сложившейся сексологической практикой. Количество наблюдений, дозировки и разбивка пациентов по клиническим диагнозам указана выше. Из данной группы препаратов только "Шпанская мушка" содержит Канта-рис в чистом виде с добавлением ряда эфирных масел (розмаринового, мятного, базиликового), а остальные представляют смесь с другими афродизиаками в стандартной пропорции и отличаются только расфасовкой и рекомендуемой дозировкой, что позволяет легко варьировать дозировки и лечебную тактику в целом. Общая эффективность препаратов донной группы составила 62% у мужчин и 56% у женщин. Наилучшие результаты и, соответственно, показания наблюдались у мужчин с ослаблением либидо и адекватных эрекций, а также - с задержанной эякуляцией. Первые результаты появлялись на 3-4 день приема препаратов в виде оживления либидо, периодического наплыва эротических представлений и воспоминаний, интереса к эротическим изданиям и телепрограммам. Ряд мужчин (12 чел.) отметил появление эротических сновидений и утренних эрекций, в двух случаях на пике действия препарата на 10-12 день приема отмечались до того отсутствующие более года ночные поллюции. Оба препарата практически не оказывали заметного влияния на яркость оргастических ощущений. Отмеченное оживление сексуальности сохранялось в течение всего времени приема препаратов с небольшими колебаниями по выраженности достигнутого эффекта. После окончания приема препарата улучшение сохранялось 2-3 месяца, что дает основания к назначению подобного курса дважды в год. Основными показаниями к приему данных препаратов следует считать ослабленные варианты половой конституции в результате умеренной задержки пубертатного развития, декомпенсированные переутомлением, соматическими заболеваниями, ранней инволюцией, нарушением режима половой жизни, при которых эффективность препаратов была максимальной.

Биологически активные добавки на основе Канториса оказались наиболее эффективны у женщин с нормальной половой конституцией и сексуальной дез-адоптацией в результате дисгармонии сексуальных отношений, длительных сексуальных абстиненций, постпсихотического торможения сексуальности. Во всех

этих случаях у пациенток уже к концу первой недели приема препаратов отмечалось отчетливое повышение либидо, эротическое фантазирование, потребность в мастурбации при недостаточной сексуальной активности партнера, повышение сексуальной инициативности и учащение ночных оргазмов. Если в результате психотерапии удавалось нормализовать отношения с сексуальным партнером, то оживление сексуальности не обнаруживало тенденции к угасанию с течением времени. В тех же случаях, где повышение сексуальности не могло реализоваться в партнерских отношениях, всплеск сексуальности обнаруживал тенденцию к угасанию на 3-4 неделе приема и повторные курсы были малоэффективны. В сравнительном аспекте капли "Кантарис Д6" оказались эффективней у молодых пациенток, чем у пациенток зрелого возраста.

2) Препараты на основе Дамианы - "Секс минитаблетки" и "Эротизин" в соответствие со сложившейся сексологической практикой апробировались исключительно но женской группе, т.к., действие этих препаратов на мужскую сексуальность в целом менее выражено, чем у других афродизиаков. Оба препарата близки между собой по составу и отличаются лишь вспомогательными добавками (женьшень или семена колы). Препараты назначались женщинам с различной степенью подавления сексуальности в результате соматических и урогениталь-ных заболеваний, инволюции, хронической усталости, перенесенных невротических состояний. Общая эффективность препаратов данной группы составила 52%. Заметный эффект развивался сравнительно медленно: к концу 3-4 недели приема и удерживался на протяжении всего времени приема препарата. Характерной особенностью действия препаратов Дамианы было умеренное в целом повышение сексуальности, преимущественно проявлявшееся во время полового акта в виде повышения чувствительности эрогенных зон, большей концентрации возбуждения, уменьшения времени наступления оргазма. Другие сексуальные реакции изменялись неубедительно. Разумеется, залогом эффективности препаратов являлись нормальные отношения с сексуальным партнером и наличие опыта гармоничного сексуального взаимодействия с ним. Мужчины основной группы получали препарат "Потенцштеркер", который оказался эффективным у 46% исследованных и наилучшие показатели были в группе "медленного" инволюционного снижения сексуальности.

3) Препараты на основе Муиры Пуамы - "Либестропфен"" применялись у мужчин, а "Либестропфен коктейль" и "Любовный сахар" - у женщин. Соответственно этому общая эффективность препаратов данного набора составила 56% у мужчин и 52% у женщин при этом, несмотря на количественно меньший эффект у женщин, позитивные проявления были у них сравнительно ярче, чем у мужчин. Поскольку все препараты Муиры Пуамы представляют собой близкую по составу и отличную только по форме (капли, порошок) и рекомендуемой дозировке смесь, в данной группе появилась возможность сравнить действие препаратов на мужчин и женщин. У мужчин наилучшие показатели отмечались при инволюционном снижении потенции, переутомлении, приеме по соматическим показаниям препаратов, отчасти угнетающих сексуальность. Эффект развивался на 1 -2 неделе приема препаратов, удерживался 2-3 недели и постепенно умеренно снижался в дальнейшем. Главным в действии препарата было одновременное повышение либидо и эрекций, повышение интенсивности половой жизни, заметное

уменьшение различных некачественных попыток интимной близости. Соответственно этому, улучшалось настроение пациентов и степень удовлетворенности жизнью в целом.

У женщин препараты Муиры Пуамы вызывали отчетливое повышение либидо, любрикации, яркости оргазма. Многие пациентки отмечали, что становились более сексуальными в восприятии окружающих. Количественного увеличения оргастичности достоверно не регистрировалось, и все изменения касались главным образом качественных характеристик полового акта. В отличие от мужчин при продолжительном приеме препарата не наблюдалось устойчивого спада эффекта, и естественные колебания сексуальности сглаживались.

4) Препараты на основе Иохимбина назначались только мужчинам, т.к. и в сексологической практике и в медицинской литературе указывается на незначительный эффект применения различных доз иохимбина у женщин. Количество наблюдений и дозировки "Эротина форте" и "Эро-сексина форте" приведены выше. Общая эффективность препарата составила 63%. Результаты приема сказывались на 2-4 день. Обычно в числе первых признаков появлялось чувство тепла в половых органах, нередко - с ощущением легкой пульсации, оживлялись спонтанные и адекватные эрекции. Существенного изменения продолжительности полового акта не наблюдалось, как и изменений качества оргазма. Препарат был максимально эффективен у мужчин зрелого возраста с богатым сексуальным опытом и нарушениями ритма половой активности. Неплохой эффект был также у пациентов в реабилитационном периоде после перенесенных урологических заболеваний. В числе пациентов не обнаруживших заметных результатов преобладали лица с выраженными психопатическими чертами характера, перенесшие невротические состояния, страдающие мнимыми половыми расстройствами.

5) Препарат на основе женьшеня "Корридж", содержащий также валериану и хмель оказался наиболее эффективным у женщин с отчетливо выраженной общеневротической симптоматикой: раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью, нарушениями сна. Наилучшие результаты были достигнуты при инволюционных колебаниях настроения, а так же при неясных соматических дискомфортных расстройствах.

Таким образом, результаты клинических испытаний биологически активных добавок фирмы "Милан" убедительно показали, что они являются эффективными мягкими стимуляторами сексуальной функции. Испытанные препараты показаны мужчинам и женщинам различного возраста с умеренно выраженными сексуальными дисфункциями в результате интенсивной физической и умственной нагрузки, а так же - в реабилитационном периоде после перенесенных урологических и гинекологических заболеваний. Ограниченность противопоказаний и редкость побочных эффектов позволяют рекомендовать широкое применение данных препаратов при длительных перерывах в половой жизни, а так же в профилактических целях в климактерическом периоде и при приеме препаратов с побочными эффектами подавления сексуальных реакций. Прием препаратов особенно показан в случаях, когда супруги с большим стажем семейной жизни хотели бы внести известное разнообразие в интимные отношения и сталкиваются при этом с физиологическими трудностями.

ОТЧЕТ О КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ ЭРЕКЦИОННОГО КРЕМА "ОРИГИНАЛ ИНВЕРМА "ИСПАНСКАЯ МУШКА" - КРЕМ ЛЮБВИ"

С Т. Агарков, Н.И. Олейников ВВЕДЕНИЕ

Так назывемая "Испанская мушка" - самый популярный афродизиак, т.е препарат, усиливающий половое влечение, известен еще со времен Гиппократа. В начале 19-ого века маркиз де Сад использовал его во время сексуальных оргий, сладострастно наблюдая наступающее у своих гостей сексуальное возбуждение. Действующим началом "Испанской мушки" является кантаридин, вырабатываемый личиночными и взрослыми особями пузырного жука Epicauta funebris. Первые пять личиночных стадий накапливают кантаридин по мере питания и увеличения в размерах. Потревоженные, они выделяют кантаридин в молочную слюнную жидкость, а не в гемолимфу, которую рефлекторно выбрасывают из ножных суставов взрослые особи. Три следующие стадии развития не сопровождаются ростом, питанием и явным изменением количества кантаридина, составляющего около 1 10 микрограмм кантаридина на особь, вне зависимости от пола. Через 2-3 месяца изоляции взрослые жуки обнаруживают явный половой диморфизм в производстве кантаридина: самцы содержат 17 мг, т.е. 10% живого веса, а самки постепенно теряют все запасы кантаридина и периодически приобретают его только как копулятивный подарок от своих партнеров (Carrel et al, 1 993). Лекарственный препарат конторис или т.н. "Испанскую мушку" относят к группе канта-ридов, обладающих нарывным действием, и получают из высушенных и превращенных в порошок, жучков.