КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

Как показано выше, клиническое применение кантаридина резко ограничено его токсическими эффектами и не достаточно ясным механизмом его действия как афродизиака. Несмотря на это, гомеопатические дозировки конторидина с успехом используются в сексологической практике. Последнее в большей степени обосновывается эмпирически и восходит к преданиям скотоводов, наблюдавших сексуальное возбуждение у домашних животных при кожном контакте с указанным жучком.

Местное действие аллопатических доз кантаридина в дерматологической практике описано Silverberg с соавт. (2000) на материале 300 детей, страдающих кожными формами контагиозного моллюска. После двукратной обработки кожных поражений более 90% пациентов заявили о блестящих результатах терапии. Для выведения бородавок используется 0,7% раствор кантаридина.

Настоящее исследование было проведено с целью изучения эффективности применения в сексологической практике специального крема - "Оригинал ИН-ВЕРМА "ИСПАНСКАЯ МУШКА" крем любви". Согласно идентификации изготовителя 100 г указанного крема содержат 6 г масляной вытяжки "Испанской мушки" в разведении 3:1 3, что на порядок ниже концентрации препаратов кантарисо, используемых в дерматологической практике.

Для настоящего исследования были отобраны 42 мужчины в возрасте от 35 до 45 лет, среднего веса, не курящие и не злоупотребляющие алкоголем и имеющие постоянного сексуального партнера. Все мужчины не имели серьезных соматических заболеваний и лекарственной непереносимости и в последние полгода не принимали систематически каких-либо лекарственных препаратов. Исследование проводилось амбулаторно в мае-декабре 2001 года на базе отделения сексологии и медико-психологического семейного консультирования муниципального лечебно-диагностического центра "Медицина и репродукция". Все отобранные прошли общеклиническое исследование, включающее клинические и биохимические показатели крови и мочи. Основное исследование проводилось

по методу структурного анализа сексуальных расстройств, включая анкету СФМ ("Сексуальная функция, мужская"), определение половой конституции, урогени-тальное исследование, анализ секрета предстательной железы. Аналогичному исследованию были подвергнуты 14 мужчин контрольной группы, которые получали плацебо.

Все исследованные предъявляли жалобы на снижение качества адекватных эрекций, особенно в инициальной стадии интимной близости, урежение частоты половых актов, непостоянное укорочение длительности полового акта, поблед-нение оргазма, периодическую неудовлетворенность партнерши. Средняя продолжительность сексуальных расстройств в основной и контрольной группах составила от полугода до года, систематического лечения по этому поводу не проводилось. К участию в данном исследовании партнерши не привлекалась.

При клиническом тестировании усредненный профиль СФМ был представлен следующим образом:

СФМ=  3,2;  2,3;  2,3/  2,5;  2,8;  3,3/  2,3;  2,5;  2,0/1,5= 7,8/8,6/6,8/1,5=24,7;

что указывает на умеренное снижение сексуальной инициативы и заметное снижение оценочного компонента при незначительном изменении физиологических параметров копулятивного цикла, причем различия в основной и контрольных группах были несущественны. Усредненные показатели половой конституции составили:

Кф (фенотипический индекс) = 4,2; Кг (генотипический индекс) = 3,9;

Ко (индекс активности)     = 4,5; Ка/Кг (индекс реализации) =1,15. Указанное соотношение свидетельствовало о преобладании в основной группе несколько ослабленных вариантов средней половой конституции с несколько смазанной реализацией сексуальности в молодом возрасте.

По структуре выявленных сексологических синдромов наблюдалось следующее распределение обратившихся:

Мнимые сексуальные расстройства ...............................12 чел.

Общие неврозы и гиперфатигация.................................9 чел.

Системные сексуальные неврозы....................................8 чел.

Аномалии личности.........................................................3 чел.

Застойная простата.........................................................6 чел.

4 пациентов были исключены из исследования, т.к. один из них прекратил лечение из-за интеркурентного заболевания (гриппозной пневмонии), один отбыл в длительную командировку, а двое прекратили отношения с партнершами по несексуальным причинам. Итого, окончательная группа составила 38 человек.

Для стандартизации терапии после окончания исследования всем мужчинам объяснялись причины расстройства, подчеркивался его временный характер и выдавались однотипные рекомендации по режиму половых отношений, технике полового акта и детальные инструкции по использованию тестируемого крема. Для проведения испытаний использовался полученный от производителя препарат в стандартной упаковке - тюбиках 5 мл серии СП.-Ь.: 0030 датой годности до 02.2005. К крему прилагался сертификат соответствия стандартам изготовителя, выданный Ростестом. В качестве плацебо для контроля использовался крем,

неотличимый по консистенции, цвету, запаху и упаковке. Длительность наблюдения у каждого из оставшихся 38 пациентов составила в среднем не менее двух месяцев. Из них у 26 пациентов удалось проследить трехмесячный катамнез. Результаты использования тестируемого крема распределились следующим образом. Оценка результатов проводилась по четырехбальной шкале:

"Значительное улучшение"......................................... 12 чел.

"Умеренное улучшение".............................................. 15 чел.

"Незначительное улучшение"......................................7 чел.

"Без перемен"...............................................................4 чел.

К числу постоянных признаков действия тестируемого препарата испытуемые относили оживление полового влечения, улучшение адекватных и спонтанных эрекций, увеличение продолжительности полового акта. В контрольной группе "значительное улучшение" отмечали 2 человека и "незначительное" - еще 5 человек, а остальные 5 остались в категории "без перемен", что статистически разнится с результатами в основной группе (при Р<0,05).

За весь период исследования ни одном наблюдении не регистрировалось каких-либо локальных кожных реакций (раздражения, отшелушиваюшего эффекта, гиперкератоза). Субъективные ощущения испытуемых после аппликации крема отмечались примерно в половине наблюдений и заключались в чувстве тепла, легких парестезии в области гениталий без заметного неприятного субъективного оттенка. Данные явления были в большей степени характерны для начальных этапов пользования кремом и быстро ослабевали со временем. Кумулятивного действия крема при пользовании им через день не отмечалось. Так же не регистрировалось вышеописанных токсических симптомов, связанных с резорб-тивным действием кантариса. В клинических анализах крови и мочи, проводимых ежемесячно, не отмечалось никаких токсических сдвигов.