СЕКСУАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 

А.А.Свиридов (Санкт-Петербург)

Существует мнение, что неопровержимым доказательством эротического преуспеяния китайцев может считаться само их количество, являющееся более чем грандиозным достижением. Однако, дело обстоит далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Китайское понимание секса и эротики имеет свою специфику. На протяжении многих веков интерес к проблемам сексуальной жизни сформировал определенный пласт традиционной китайской культуры, который проявляется в рели-

гиозно-философскои сфере, в медицине, в художественной литературе, различных жанрах искусства и т.д. При этом сексуальность выступает в роли жизненно важного положительного начала. Считается, что без благополучной и здоровой половой жизни не может быть ни личного счастья, ни здоровья, ни долголетия ни хорошего потомства, ни духовного благополучия, ни даже социального спокойствия в семье и обществе, т.е. сексуальность во всех аспектах воспринимается очень серьезно.

В результате сложилось очень четко регламентированное учение, базирующееся на религиозно-философских представлениях и тесно связанных с ними правилах сохранения здоровья и продления жизни. Следует отметить, что это учение создавалось с мужской точки зрения и было адресовано исключительно мужчинам.

В своей жизни человек подчинялся строгим нормам существования семьи, рода, племени (или государства). С самого раннего детства мальчик (особенно это касалось старшего сына) присутствовал на всех семейных ритуалах почитания предков. Ему внушалась мысль об обязательности продления рода. У каждого мужчины должен быть сын. Главным женским недостатком считалась неспособность родить мужу сына. В этом случае мужчина имел законное право либо на развод, либо на обзаведение второй женой или наложницей. И так до тех пор, пока у него не рождался сын. Но в вопросе продления рода сексуальность играла второстепенную роль.

Сексуальность имела высшую ценность как один из главных путей самосовершенствования человека. "Искусство внутренних покоев" - путь соединения инь и ян, то есть совершения соития между мужчиной и женщиной. Инь и ян - базовые категории традиционного китайского мировоззрения. Инь соответствует земле (податливость, мягкость), а ян соотносится с небом (упругость, твердость). Половые органы являются крайним выражением инь в человеке, но при этом мужчина является выражением ян, а женщина выражением инь, что определяет их поведение во время акта.

Перед мужчиной стояла практическая задача - предотвращение эякуляции и продление эрекции полового члена. Именно к этому и стремились просвещенные китайцы. Надо было вести себя ток, чтобы дать женщине возможность испытать как можно большее число бурно протекающих оргазмов. При этом максимально сохранить, а желательно и вовсе не потерять свою собственную мужской боеспособность. Таким образом происходило усиление янской силы мужчины, за счет иньской силы женщины. Сохраняя сперму, мужчина добивается внутреннего самоперерождения, то есть продвигается по пути достижения бессмертия.

Практика передачи сложившегося комплекса знаний на данную тему в традиционном китайском обществе была разнообразной. В чем-то она совпадала для всех слоев общества, а в чем-то различалась.

Для большей части китайцев, которые не умели читать и писать это были детские наблюдения (так как всегда жили очень скучено), наставления старших по возрасту и опыту, в том числе и даосских монахов, общение с женщинами соответствующего поведения, дешевые бумажные картинки сексуально-эротического содержания. В древнекитайских источниках описан своеобразный прототип со

временного пип-шоу, когда в стенах публичного дома проделывались отверстия для любопытствующих, и строгая охрана периодически разгоняла желающих лицезреть "живое шоу" бесплатно.

Для образованных китайцев еще существовали литература и искусство Литература по рассматриваемой теме может быть условно поделена на две группы работ. С одной стороны это, по преимуществу даосские наставления по технике половых отношений, часто носившие полумедицинский характер. Они начинают появляться с конца 1-ого тысячелетия до н.э. До наших дней дошли только отдельные фрагменты некоторых из них. Художественная литература с подробным описанием эротических отношений между мужчиной и женщиной получила в Китае очень широкое распространение во 11-ом тысячелетии н.э, эта литература была уже и для китайцев более доступной и очень популярной.

Искусство - это прежде всего традиционные живопись и скульптура. Наряду с массой простых рисунков и альбомов откровенно порнографического характера, которые широко использовались как наставления по сексуальным отношениям, существовали высокохудожественные картины и живописные свитки, содержащие образы-символы китайской традиционной культуры. Прочитать такую картину, т.е. понять, что представляет собой данное единство символов, мог только хорошо подготовленный человек. В МАЭ хранился интересный 8-ми метровый японский свиток - набор иллюстраций к известной легенде о том, как три рыбака попадают на остров, населенный исключительно женщинами. Через некоторое время они были вынуждены бежать с этого острова. Но двое из них умирают от потери жизненных сил. Третий остается жить, но только благодаря заступничеству богини милосердия Канно. Вывод, который должен быть сделан зрителем, -человек во всем должен соблюдать определенную меру.

С глубокой древности в Китае и Японии в ритуальных целях использовались скульптурные изображения фаллоса и вагины. С широким проникновением европейцев они как бы уступают место более нейтральным символическим изображениям. Так в МАЭ хранится несколько японских глиняных фигурок барсука с грибом в лапах, то есть символическим образом фаллоса.

В литературе на русском языке данный вопрос очень мало освещался. Тем не менее, в последнее время появился ряд интересных работ, раскрывающих исторические корни древних ритуалов, что позволяет с иных позиций взглянуть на многие явления современной сексуальной культуры.