II. Рынки сбыта.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

С развитием информационных технологий, компьютер стал очень востребованным в повседневной жизни, причём не только для специалистов (бухгалтеров, юристов и т.д.), но и для рядового человека. На данный момент, наиболее крупным потребителем нашей продукции является малый бизнес. В связи с масштабной рекламной кампанией, к нам стали обращаться представители среднего и крупного бизнеса, а также рядовые граждане. Поскольку наша фирма планирует открытие филиалов в других городах, мы надеемся на расширение географической зоны.

Размер рынка оргтехники растёт с каждым днём. Именно поэтому нашей фирме необходимо занять прочное место, стать конкурентоспособной с такими крупными компаниями как ''Formoza'', ''Белый Ветер''. Для достижения данной цели, нам придётся проводить гибкую ценовую политику, широкую рекламную кампанию и т.д.

III. Общий анализ рынка.

Значительная часть продаж отечественного рынка компьютерной и оргтехники не только в благополучной Москве, но и в небогатых регионах приходится на цивилизованную розницу и благоустроенные рыночные павильоны. На этом рынке еще велика доля мелких фирм, а сильных игроков, претендующих на общероссийский масштаб или на первенство в столице, немного.

Общий объем российского рынка компьютеров, по данным аналитического агентства ITResearch, в 2002 году составил около 2,9 млн штук, или $1865,5 млн. Эксперты компании ASTERA Research оценили объем импорта в Россию компьютерной техники в 2002 году в $5,5 млрд. Согласно информации, предоставленной аналитиками розничной сети «Техносила», рынок компьютеров за январь-июнь 2002 года увеличился на 15% по сравнению с январем-июнем 2001 года, во втором полугодии прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2001-го — на 33%, а в целом за год рост рынка составил 27%. По предварительным прогнозам, в 2003 году рост рынка компьютеров и оргтехники достигнет 46%.

Специфика товара определяет структуру и организацию торговли на рынке компьютеров и оргтехники. Обновление модельного ряда, появление новинок и усовершенствованных модификаций тех или иных комплектующих происходит несколько раз в год — новые модели становятся «вчерашним днем» уже через несколько месяцев после вывода на рынок, и цена на них стремительно падает — в среднем стандартный компьютер дешевеет за год на 25-30%. Таким образом, ритейлерам необходимо иметь отлаженную сбытовую систему, грамотную рекламную поддержку, регулярно проводить маркетинговые мероприятия по стимуляции продаж. Например, некоторые компании предоставляют услугу money back — принимают обратно непонравившийся товар, а также зачет сданного в магазин старого компьютера в цену нового. Другая особенность рынка — проданный товар нуждается в последующей технической поддержке. Поэтому возникает необходимость организации продавцами собственной постояннюй сервисной службы. У компании «Формоза» - крупнейшего игрока на рынке — работает сеть из 100 сервис-центров по всей России.

Эти факторы в значительной степени повлияли на структуру российского розничного рынка компьютерной и оргтехники. «Основные места продаж компьютеров — магазины и павильоны на так называемых цивилизованных рынках, а также интернет-магазины, — рассказывает президент РАТЭК Александр Пляцевой. — В этом смысле торговля компьютерами идет на шаг впереди, например, торговли бытовой техникой, где продажи на открытых рынках все еще занимают значительную долю в общем обороте».

Цивилизация для всех

В настоящее время соотношение цивилизованной и нецивилизованной форм торговли компьютерами и оргтехникой в Москве составляет 90% к 10%. Структура рынка такова: чуть более десятка специализированных сетей, большое количество одиночных магазинов, иногда с достаточно узкой специализацией, магазины бытовой техники и электроники и рынки. По оценкам компании «Техносила», одиночные и специализированные компьютерные магазины занимают 45% рынка, сетевые магазины — 15%, а рынки — 40%.

Самая большая столичная сеть, специализирующаяся на торговле компьютерной техникой — в ее число входит 5 салонов и 10 магазинов, - принадлежит компании «Формоза — Волшебный мир компьютеров». За ней по числу магазинов следуют сети Polaris (13 торговых точек), «КИТ» и «Техмаркет Компьютере» (по 11 магазинов), «Белый ветер» (10), «Цифра» (7), R-Style и «Электрон-сервис» (по 6), «ПортКом» (5), ISM Computers и «Респект» (по 4). Кроме того, с 2000 года на российском рынке работает сеть «Вобис», принадлежащая компании «Во-бис Компьютер» и насчитывающая 7 магазинов в Москве. «Вобис Компьютер» входит в состав европейской компании Vobitek, имеющей собственные магазины в Австрии, Швейцарии, Голландии и Польше. Кроме того, в столице работает большое количество одиночных магазинов, специализирующихся на торговле компьютерами и оргтехникой. Например, компания Force Computers, присутствующая на рынке с 2000 года, только начинает создание собственной торговой сети. Второй магазин компании — один из крупнейших специализированных салонов в Москве площадью 2 тыс. кв. м — начал работу в конце августа прошлого года.

Львиная доля продаж компьютерной техники на московском рынке приходится на одиночные специализированные магазины, например, Flash Computers, «Олди», «Компьютер для дома», Exciland computers, «Ручные компьютеры» и многие другие, и так называемые цивилизованные рынки — «Савеловский», «Буденовский», «Горбушка», на которых, кстати, работают павильоны многих крупных сетей, таких как «Белый ветер», «Вобис», «КИТ». Из больших открытых рынков, где торговля осуществляется из палаток или контейнеров, а кассовые аппараты отсутствуют, можно назвать только «Митинский». Сейчас этот рынок более популярен у мелких оптовиков, нежели у частных лиц. Компьютерная техника присутствует в магазинах всех крупных столичных сетей электроники и бытовой техники, таких как «М.видео», «МИР», «Партия», «Техносила» и «Эльдорадо». Однако, по словам директора по связям с общественностью компании «М.видео» Марии Белан, компьютеры, мониторы, ноутбуки и прочее в сетях бытовой техники представлены скорее не как значимая категория в структуре продаж, а для поддержания широкого ассортимента.

 

Помимо вышеперечисленных розничных сетей, на московском рынке работают около 150 мелких фирм, специализирующихся на сборке компьютеров в основном под заказ и торговле бывшей в употреблении техникой, но доля мелких компаний неуклонно сокращается Существует несколько  специализированных московских рынков «Савеловский», «Митино», «Горбушка».Но доля компьютерной техники, продаваемой здесь, всегда была незначительной, а за последние 3 года акцент сместился с перепродажи компьютерных комплектующих на розничную продажу мобильных телефонов и аксессуаров, а также пиратских CD и DVD. С 2000 года количество магазинов марок «Кей» и «Компьютерный мир» увеличилось более чем в два раза — с 4 и 5 соответственно до 10 и 13. Также наметилась тенденция к укрупнению формата торговли. Торговая площадь девятого, самого большого магазина компании «Кей», открывшегося в конце 2002 года, составляет 1 тыс. кв. м, тогда как площадь первого составляла 150 кв. м. Средняя торговая площадь магазинов «Компьютерный мир» составляет около 200 кв. м, но эта сеть открыла в августе 2003 года новый объект торговой площадью 600 кв. м.

 

Mосковские дистрибьюторы, такие как «Формоза: «Квазар» «Элко», «РСС», в последние годы: усилили активность в регионе, открыв в Петербурге свои представительства.