Вдалеке от столиц

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Однако несмотря на то, что существенная доля продаж компьютерной и офисной техники приходится на Москву, налицо тенденция к росту провинциального рынка. «Рост регионального рынка идет примерно в пять раз бьстрее увеличения продаж в столице, — полагают эксперты компании «Техносила», — что объясняется ненасыщенностью рынка в регионах, а также ростом платежеспособного спроса покупателей. Кроме того, ценовые предложения в регионах привлекательнее, так как средства, которые население готово тратить на покупку электроники, в провинции ограничены, а коммерческие издержки продавца ниже, чем в Москве». С этим мнением согласен вице-президент группы компаний «Формоза» Владимир Шаров. «Сейчас наша компания делает значительную часть оборота в регионах, в то время как продажи в Москве почти не растут уже не первый год», — рассказывает он.

Надо заметить, что тенденция роста региональных продаж пока верна для сегментов ПК и наиболее ходовой периферии (принтеров, сканеров, ЭЛТ-мониторов), конкуренция в которых наиболее жесткая. Другие сегменты рынка — ноутбуки, ЖК-мониторы, оборудование для презентаций — показывают высокую динамику продаж только в Москве. Например, профильный товар сети «Белый ветер» — ноутбуки, — по информации компании, в регионах продается в небольших объемах, в то время как продажи в Москве дают высокие показатели. Среди столичных сетей наиболее развитую региональную сеть имеет «Формоза» — 150 магазинов этой компании работают в 120 городах России. У R-Style открыто 9 региональных магазинов, у сети Polaris — 6, у «Вобис» и «Техмаркет Компьютерс» — по одной торговой точке. А вот компания «Белый ветер» еще в 1998 году продала свою региональную сеть из 7 магазинов по соображениям коммерческой целесообразности. «Строительство региональной сети под единым брендом требует от компании более значительных затрат, чем открытие магазинов в Москве, — поясняет ситуацию коммерческий директор сети «Белый ветер» Татьяна Степина. — Серьезные вложения необходимы в поддержку бренда. Не обеспечив жестких механизмов осуществления контроля за качеством и культурой обслуживания покупателей, мы приняли решение пока отказаться от региональной экспансии».

Другой движущей силой на региональном рынке являются местные оптовые компании, создающие свои розничные подразделения. Например, в Чите работает сеть компьютерных салонов «Вавилон», в Екатеринбурге — «Матрица» и «Интерстэк», в Ижевске — «Миллениум», в Бресте — Zodiak, в Новосибирске — «Арсиситек», в Оренбурге — «База 25».

При этом цивилизованные формы розницы в регионах еще не слишком развиты. «Основной тормоз перехода регионов к цивилизованной розничной торговле — низкий уровень доходов населения, — считает Владимир Шаров. -Этим обусловлено то, что покупатели готовы мириться с неудобствами ради порой совсем небольшой экономии, забывая о дополнительных расходах на самостоятельную транспортировку и установку товара, не говоря уже о большом риске приобрести некачественный товар, не получить техническую поддержку, сервис, возможность обмена или возврата».