Национальные особенности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Из-за сокращения маржи и жесткой конкуренции розничная торговля компьютерами и оргтехникой становится все менее прибыльной. Чтобы удержаться на плаву, крупные московские компьютерные компании давно превратились в многопрофильные холдинги. Так, например, компания «Белый ветер» начинавшая свою деятельность с создания розничной сети, со временем, слившись с компанией DVM Computer, стала развивать собственное компьютерное производство под маркой Rover. По мнению большинства специалистов, тенденция к укрупнению и сокращению числа игроков на компьютерном рынке продолжится. Буквально на днях о слиянии объявили московские компании NT Computer (сеть магазинов Polaris) и «Техмаркет Компьютерc». В результате сделки будет образована компания с потенциальным оборотом около $400 млн в год, владеющая 33 магазинам в столице и регионах. «Развитие всех существующих направлений деятельности обеих компаний продолжится, при этом «Техмаркет» будет в основном специализироваться на корпоративных продажах, производстве компьютеров серверов и Интернет-торговле, a NT Computer — на построении дистрибуторских, оптовых розничных сбытовых сетей», — сообщил npeзидент NT Computer Сергей Бестужев.

Особенностью российского рынка компьютеров является большая доля серого импорта и так называемых товаров no name. Hепрозрачность российского рынка, высокие таможенные пошлины удерживают иностранные компании от активного присутствия на рынке, заставляя отдавать дистрибуцию на откуп местным дилерам. Большая представленность товаров no name объясняется тем, что их первичные покупатели — сборщики, а не конечный потребитель.

Появление новых крупных игроков в секторе торговли компьютерной техникой, по мнению операторов рынка, невелико. «Прежде всего это связано с высоким порогом вхождения на рынок, — полагает Татьяна Степина. — В среднем открытие одного хорошего магазина с учетом арендных ставок, стоимости торгового оборудования и прочих расходов обходится в $100-200 тыс., а при условии инвестиций в недвижимость стартовая сумма возрастает на несколько порядков».

А иностранные компании, решающие создать в России крупную торговую сеть, будут вынуждены строить свои сборочные цеха (в противном случае они будут сильно проигрывать местным компаниям по цене) либо торговать техникой местных производителей. Впрочем, такой вариант специалисты не исключают.