21

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Со мной в комнате в общежитии МГУ жил, вы только не смейтесь, парень из Якутии, чукча по имени Василий. И он уже третий год, кажется, все двигался по маршруту - МГУ - МВТУ. И никак не мог поступить, ни туда, ни сюда.

 

Вот он мне и предложил МВТУ. А так как на самом деле для меня все ВУЗы, кроме МГУ, были одинаковые, :) то поехали мы с ним поступать в МВТУ.

 

Правда, я там потратил почти полдня на изучение стендов о специальностях и выбрал специальность "Автоматические информационные системы".

 

Там на картинках были спутники нарисованы и вообще явно с космосом эта специальность связана. Прием телеметрической информации со спутников, датчики, кодирование сигнала и всякая такая ерунда. :)

 

Наши выпускники, кстати, многие, в Подлипки распределились - это где Центр управления полетами - знаменитый ЦУП. И даже, на старших курсах, у нас космонавт заведующей кафедрой был. Дважды Герой и прочее.

Я конечно, в ЦУП работать все равно  не пошел, но не будем забегать вперед.

 

Называлась эта специальность по внутреннему коду П7. Пэ-ссимисты, привет. :)

МВТУ - это, конечно, главный ракетный вуз. И даже студенческая песня так и звучала, и сейчас, наверно, также, звучит …

 

Когда ты поступаешь чудак в МВТУ

То ты еще не знаешь, что будешь жить в аду

Ведь в мире обстановка давно напряжена

В ракетных установках нуждается страна!

 

Про ракетные установки я вам еще всю правду расскажу, все военные секреты выдам, но пока про поступление. Поступление прошло просто, почти буднично.

 

После МГУшных задач все оказалось легко, да и семь выпускных экзаменов в школе и 4 после этого в МГУ за одно лето, превратили все это в почти рутину,. Мандража уже никакого не было. В общем поступил. И почему так просто?  Правильный подход к поступлению - вот и все. Тому везет - кто сам везет.

 

Что дальше? Дальше было интересней. :) Я первый семестр, по привычке после школы ходил на все лекции. И был злой и невыспавшийся. :) Старательно пытался вести конспекты.

 

Выяснилось, и уже во время первой сессии, - что делать, и то и другое, просто невозможно. То есть невозможно следить за мыслью преподавателя и одновременно вести конспект. Или то, или другое. Думаю, что это не удалось бы сделать даже Юлию Цезарю. :)

 

Понял я это, пытаясь готовиться по своим конспектам к экзамену. Это были не конспекты - конечно, а горе.

 

Я же пытался понять, что преподаватель рассказывает и еще и записать. Пробовал даже вопросы задавать, наивный. :) Преподаватель отвечал - вопросы в конце лекции, а лекция заканчивалась со звонком.

 

И вообще, преподавателю нужно было материал начитать. Я пытался понять, почему бы содержание конспектов не отпечатать и не раздать всем, а на лекции, просто беседовать?

 

Тогда я никак не мог понять, зачем нужно конспектировать? Это в конце двадцатого века то? Почему мы изображаем из себя переписчиков?

 

Был тогда один ответ на это, на который я тогда не знал как возразить. Некоторые мне говорили - мол, когда он ЗАПИСЫВАЕТ - он лучше запоминает. Так и хочется порекомендовать таким на камне лекции зубилом выбивать. :)

 

Я видимо, тогда не очень различал понимание и запоминание, думал, что когда они говорят запомнить, то это тоже самое, что для меня понять.

 

Я ведь если что понял, то навсегда. Несколько лет назад,  я на спор аспиранту дал пару задачек на интегрирование и он мне тоже. Я его задачки решил, он мои нет.

 

Обратите внимание, аспирант этот как раз готовился сдавать кандидатский минимум по математике, а я институт закончил к тому времени лет пятнадцать назад, а интегрирование я проходил и вообще лет двадцать тому назад. Конечно, я понять и запомнить путал. Тогда. Но не сейчас. :)

 

Я отвлекся. Итак, по своим конспектам я к экзамену готовиться не мог. В этом я убедился. Дальше идет железная логика. Когда меня на кафедру вызвали курсе на четвертом или пятом, за что-то прорабатывать и я им эту логику изложил, то мужики на заседании кафедры просто промолчали в ответ.

 

Логика такая. Если мне конспекты писать бесполезно, я по ним все равно готовиться не могу, то мне их писать и не нужно. А если я конспекты не пишу, то зачем мне на лекции ходить?

 

Я и перестал ходить на лекции начиная со второго семестра. В неделю я посещал пару тройку лекций и лабораторные работы. И так уже и до окончания Вуза.

 

Мне опять повезло. У нас на курсе замдекан подходил просто к делу. И разумно. Если у кого двойки есть и он ходит за разрешением для пересдачи, то к таким о претензии за пропуски предъявлял, а если двоек нет, то он и не придирался.

 

А так как еще и наличие стипендии от оценок зависело, то я старался нужные оценки вытянуть. Как-то семестр стипендию не получал, так мне это не понравилось. :)

 

В общем, в восемь утра, примерно, все уходили на занятия, мы жили в комнате вчетвером, а я спал часов до одиннадцати или типа того. И так, вы не поверите, но все пять с половиной лет, сколько и учился в МВТУ.

 

И вы можете сказать, что меня чему-то в институте научили? К экзаменам я часто по учебникам готовился и, если повезет, по чужим конспектам.

 

Но конспекты мне давать не любили. Я же прогульщик был злостный, это все знали. А им понятно, было не очень приятно, что я сплю, пока они лекции пишут.

 

В связи со своей беспримерной наглостью пополам с самоуверенностью - я даже шпаргалки не делал. А может из лени, скорее? :)