24

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Ну и что, ради этого было такому количеству народа на спектакль ломиться. Я в то время еще мальчик был и обнаженных женщин и не видел, но и для меня это не было зрелищем с большой буквы З. :) А для остальных, кто уже обнаженных женщин видел? :)

 

Вообщем - понял я, что ничего не понял. И честно вам скажу, пришел я к выводу, что это все мода и ажиотаж был. И ничего ТАКОГО в тех спектаклях на Таганке не было.

 

Тогда я этого никому не рассказывал - не хватало мне тогда еще чего-то, чтобы сказать просто и смело, да слабоумные эти театралы, куда все, туда и они. А сами не могут отличить хороший спектакль от плохого.

 

Что еще? Олимпиада 80-го года. Как сейчас помню. :) Тогда всех из Москвы старались выгнать, я в стройотряде был под Москвой. В Петушках. Мне повезло как обычно. Комиссар отряда привез три билета на тридцать человек. Потянули жребий. Мне, один билет, конечно, достался. :)

 

Поехал я смотреть, досталось мне какое-то плавание на байдарках. Где-то слева от меня стартуют, где-то, далеко справа от меня, финишируют, результаты на табло. По телевизору можно увидеть раз в двадцать больше. Да еще жарко. Потеешь.

 

А стройотряд мне уже надоел. Я про него еще немного расскажу, чуть позже.

 

 Ну и пошел я выяснять, что к чему. Выяснилось, что есть что-то вроде биржи, где билетами меняются. Продавать - категорически было нельзя. Только меняться. Народ в штатском следил за этим строго. Да и дорого это - с рук у спекулянтов покупать. А билеты все тогда только через организации распределяли, в открытой продаже их и не было, практически. Я не видел, по крайней мере.

 

Придумал я. В основном, все соревнования были в Лужниках. Я смотрел, какие соревнования ближайшие и становился у метро и спрашивал лишний билетик.

 

 Находился кто-то, конечно. После чего я бежал на биржу и менял этот билет на билет на завтра, на какие-нибудь соревнования.

 

И ехал в Петушки. Там что-то больше часа на электричке. Приезжал - показывал, что у меня билет на завтра, на Олимпиаду. А тут на весь стройотряд сумели достать всего три билета. Ну у кого рука поднимется не отпустить? Отпускали.

 

Вот так я и больше недели каждый день на Олимпиаду ездил. По два соревнования в день. И на самые дефицитные соревнования попадал. Там рейтинг неформальный был у билетов  и путем ступенчатого обмена можно было на самые престижные соревнования попасть. Финальный матч по футболу, например. Или закрытие Олимпиады. На открытие не успел. Поздно комиссар билеты привез. :)

 

Вежливость у персонала была на Олимпиаде убийственная. Я купил мороженное - иду в зал, смотреть баскетбол, мне говорят - с мороженным нельзя. Ну ладно. Я отошел, положил мороженное в карман, прошел на свое место, а это как в театре, между рядами нужно довольно долго идти и кучу людей побеспокоить. Достал мороженное - ем. Этот молодой человек у входа - увидел, прошел между рядами, а это у него несколько минут заняло, подошел ко мне, нагнулся и тихо шепотом, без тени недовольства, говорит, - с мороженным нельзя.

 

Я больше с мороженным не ходил. :) Поразил он меня.

 

К чему я это все говорю. Про Олимпиады я все знаю. :) Теперь для меня поездки за тридевять земель на олимпиады совершенно непонятны. Если ты один раз на одной олимпиаде побывал - все. Главное же там соревнования или что?

 

Ездил домой регулярно, конечно. Помните анекдот, поезд на Воркутю - давно тю-тю. Это мой как раз. Воркутинский. :) Тут я себе нашел развлечение. :)

 

Началось у меня это еще, когда я в школе учился. Жили мы даже не в самом городе Печоре - помните песню, у Печоры у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки … - а в поселке за городом. Примерно 30 минут на автобусе до школы.

 

Кстати, прямо у реки жили. Метров пятьсот что ли. Когда только приехали, от коттеджа, как их называли (на самом деле щитового домика) чернику можно было собирать в метрах десяти.

 

Мама у меня пока на работу шла на ГРЭС, у меня родители - строители, ГРЭС строили вот и переезжали с места на место, грибов почти на сковородку успевала собрать.

 

Так вот, ездил я каждый день на автобусе туда и обратно в школу. И стоил проезд 6 копеек. 12 копеек в день. :)

 

Ну и начал я экономить. :) Вообщем, придумал я множество способов, как ездить без билета. :) Самый простой и надежный, кстати, обычная внимательность - контролеров сразу видно, по выражению лица, что ли.

 

Мне это даже в Москве как-то помогло несколько раз. Там, например, у контролеров есть любимое место для проверки.

 

От метро до аэровокзала одна или две остановки на трамвае. А откуда у приезжих талоны? Во многих местах - кондукторы, например, никто и не думает о талонах позаботится. Вот их и ловят контролеры на этом месте.

 

Но я оценил техничность. Сразу трое, причем, парни, а не тетеньки, и сразу в три двери заходят. Ваши действия?

 

Я применил прием - бумажный тигр. :) Я стоял близко у двери и начал сразу выходить. Тут мешкать нельзя. Надо действовать быстро. Разумеется, парень не промах и спрашивал у всех выходящих билеты.

 

Пришлось достать из кармана что-то напоминающее билет и как бы случайно это выпустить из рук.  И бумажку ветром понесло, ну а я, конечно, за ней ломанулся. За билетом, мол, своим.

 

А у парня вопрос. Бежать со мной ловить и проверять мой билет или остальных проверять, а там зайцы есть наверняка? В общем, меня он списал на накладные расходы. Тем более, по моему выражению лица догадаться было нельзя, что я без билета. Абсолютно безмятежный молодой человек.

 

А контролеры, кстати, зайцев по выражению лица и по движениям сразу видят. Практика.