32

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Когда молчание затянулось, я в конце концов поднял руку и сказал, не помню, какой из этих законов первый, а какой второй, но они таковы:

 

Сумма токов в узле равна нулю.

Сумма напряжений в замкнутой цепи тоже равна нулю.

 

Но это еще цветочки. Когда я увидел, что один из офицеров не может ответить на вопрос - какое сопротивление диода …

 

Ну, во-первых, вопрос некорректный, диоды разные бывают, а во-вторых, первым и главным свойством диода является то, что в одном направлении сопротивление диода большое, а в другом маленькое.

 

Видимо это и имел ввиду спрашивающий. Но ответа, увы, он не получил.

Рассказывать про армию я в таком духе долго могу. Но давайте об основном.

 

Когда я пришел в армию, то находился под обычным заблуждением, что в армии нужно четко выполнять приказы. Через месяц, примерно, я начал в этом сомневаться, через два, уже понял, что это не так, а через три, у меня проблем не было.

 

Так как я без всяких возражений сначала делал все, что мне говорят, то каждый день я, то с группой солдат копал какую то яму, то был старшим по машине …

 

Это специфическая армейская штука. Машина не должна выезжать с территории части, если в ней не находится офицер или прапорщик.

 

Поэтому в качестве манекена с погонами там должен находиться кто-нибудь ненужный  соответствующего звания.

 

Вот я таким и был несколько месяцев. Сидишь как дурак рядом с водителем и все. Причем водитель сам знает что делать и куда ехать, я то понятия об этом не имею - но ПОЛОЖЕНО!

 

Проходит месяц, другой и тут, совершенно неожиданно для меня, меня начинают упрекать, мол, почему ты свою матчасть не знаешь? Я поражен до глубины души, когда же я ее буду изучать, если я все время на посылках?

 

И понял я, что это никого не волнует и более того, уже начинают надо мной подтрунивать. Ну а кто будет уважать человека, который принеси -подай. И если кого нужно куда послать, то я сразу у всех на уме.

 

Кстати, система в армии интересная. Там очень важное дело - обломать новичков. Солдат ты или офицер - значения не имеет.

 

Майоры с большим опытом работы с людьми, каждый день тренирующиеся и которые постоянно принимая пополнение - оттачивают это мастерство - могли обломать так, что мало не покажется.

 

Для многих моих однокашников, которые тоже в армию попали - армия адом показалась. Хотя они все-таки офицерами служили.

 

Некоторые приемы обламывания я и сам освоил.

 

Солдатов в моем подчинении собственно не было, но ведь постоянно что-то делать нужно, а значит у тебя пусть временно, но кто-то будет в подчинении. И я хорошо помню, как я сам придумал, :) или переоткрыл один из приемов.

 

Веду я 5-6 солдат на позицию. И идут они демонстративно выпендриваясь. И на мои замечания реагируют настолько вяло, что даже непонятно, слышат они меня или нет.

 

Это, кстати, насчет той иллюзии у многих, что если у тебя погоны в армии, то все тебя слушаться будут. Не будут.

 

Могут и послать и посылают, если ты личного авторитета не добьешься.

 

 В армии, как и везде, все зависит от того, какой авторитет вы заслужили, а не от того, какие у вас погоны и какая должность.

 

Так вот, сделал я следующее. Довел свое небольшое отделение до позиции, поставил на солнцепек, сам стал в тенечек и скомандовал: Равняйсь!

 

Они так вяло, голову повернули и все. :) Мол, ну чё надо. Не подтянулись молодцевато, не выпрямились.

 

Я скомандовал: Оставить! Гениальная команда - оставить. Рекомендую. К своим подчиненным применяйте. Начали они что-то делать, но не так. Скомандуйте - отставить. И опять скомандуйте - что делать. С третьего раза даже самые тупые все понимают.

 

В общем, я это Равняйсь - Отставить, скомандовал раз пять. И они все поняли. Что время на моей стороне, никуда я не спешу и если они хотят услышать - Вольно - Разойдись, то нужно выполнить команду как следует.

 

Выполнили, конечно. И с ними у меня уже проблем не было. Поняли они, что мои команды лучше выполнять.

 

Так я отвлекся. Когда меня начали насчет матчасти отчитывать, то я пошел на следующей день в секретную библиотеку, набрал целый портфель секретной литературы - принес ее и уселся изучать. Меня по привычке хотели куда-то отправить - но я возмутился. А когда же я буду матчасть изучать.

 

И тут произошло чудо. Мне сказали - ну и ладно. Сказали, потому, что в моей кабине с аппаратурой, где находилось собственно мое место по боевому расписанию, находился одновременно мой начальник отделения, командир батареи и командир дивизиона. И они все немного командовали, периодически. :)

Я был поражен тогда, что меня в покое оставили. А сейчас понимаю. Все дело в ПРИОРИТЕТАХ! Если бы я рапорт по команде подал, что меня старшим все время посылают на разные хозработы, то надо мной бы посмеялись.

 

А вот если бы я подал рапорт, что мне не выделяют время для изучения матчасти - то у моих начальников могли бы быть проблемы. Боевая подготовка то НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

 

Правда, на самом деле по количеству затрачиваемого времени на первом месте в армии хозработы. Армия - это хозработы, хозработы и еще раз хозработы. Даже для офицера.