33

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

А уж для солдата жизнь в армии состоит в основном из помывки полов, подметания плаца, протирки какой-нибудь техники, копания ям, строительства чего-нибудь и так далее и тому подобное.

 

И любой проверяющий, приезжая, проверяет прежде всего внешний вид зданий, сооружений и так далее. А совсем не боеспособность техники или знание матчасти, так как чаще всего он и сам в этом не микитит.

 

Вот и проверяют наличие пыли, прежде всего, в аппаратуре.

 

Потратил я на изучение техники месяцев шесть. Ну мне самому было интересно. После этого никаких вопросов по службе, то есть по исправности моей техники не было.

 

Мой авторитет был настолько высок, что даже когда что-то ломалось, а ломалось что-то раз в два-три дня,  и я говорил, что это не в тех блоках, за которые я отвечаю, то мне верили на слово.

 

Я даже как-то как обычно ляпнул это, но посмотрев внимательней, увидел, что моя техника как раз не фурычит. Пришлось неисправность по-тихому в обед найти и устранить.

 

Поиск неисправностей для человека, который плохо знает что такое диод, это конечно, мука. Начинали обычно с того, что пинали блоки. Вдруг заработает.

 

А если неисправность не устраняли к вечеру, то могли приказать искать неисправность и всю ночь. И иногда таких бессонных ночей были и по три и больше. Не у меня. Я как-то быстро отстреливался. И даже другим помогал.

 

Кстати, как это в жизни и бывает, был у нас в части один старший лейтенант, уже однажды разжалованный из капитанов. Вот у него способность в технике была, что называется от Бога. Но пил, он, конечно.

 

Однажды не могли найти неисправность несколько дней. Отчаялись уже все. Командир приказал привести этого старшего лейтенанта. Он пьяный в стельку. Командир говорит, все равно, привести! Он пьяный лучше вас трезвых разбирается.

 

Его буквально внесли в кабину, он ее взглядом обвел и говорит - блок питания включите. В нижней части каждого шкафа с аппаратурой  блок питания и выключатель также.

 

Кто-то этот блок питания выключил, шкаф вообще не работал, и никто этого за несколько дней и не заметил. Это даже не закон Ома или Кирхгофа. Это что?

 

Но такие мастера своего дела, редкость в армии, к сожалению. Высот там чаще достигают служаки. Умеющие выслужиться перед начальством. Баньку организовать для проверяющих и тому подобное.

 

Когда наша часть ездила на полигон для боевых стрельб … Меня не взяли, я в это время получил практику, кстати, исполняющего обязанности командира дивизиона, это должность подполковника. Интересные ощущения, кстати, когда у тебя в подчинении столько людей и офицеров.

 

Так вот, когда наши ездили на полигон, то основная тема была, это что взять с собой для подмазывания инструкторов на полигоне. И вина с собой набрали и спирта и много еще чего в подарки.

 

Ни для кого не секрет, что результаты стрельбы и оценка боевого состояния части больше зависит от этого, чем от реального уровня подготовки. Так это еще в  85-87 годах было! Когда в армии был относительный порядок, а что сейчас творится???

 

Но и тогда. Приехала проверка. Один из самых эффектных аттракционов, которые любили проверяющие проверять - это перегрузка ракеты на пусковую установку с прицепа.

 

Команды звучат, расчет штурвалы крутит, соосность выставляет прицепа и пусковой установки, по рельсам ракету перекатывает. Нормативы там вроде таких. Три с чем-то минуты - отлично, четыре минуты - хорошо, пять минут двойка.

 

Ну и взбрело тут проверяющему проверить чуть больше. Вместе с подъездом КРАЗа, с этим самым прицепом к пусковой установке.

 

Это было зрелище, от которого у кого-то живот болел, а кто-то плакал горючими слезами по своей загубленной карьере.

 

Лучшие КРАЗисты подъезжали СОРОК МИНУТ!

 

Задачка это вроде подгонки фуры с прицепом к заднему подъезду магазина. И чтобы можно было рельсы сочленить, нужно было подъехать ровно и плюс-минус десять сантиметров.

 

Эта задача оказалась не по зубам нашим доблестным водителям. А кто их этому учил? Был один расчет для показушной перегрузки ракеты, а остальные на хозработах.

 

Таких историй десятки. После каждой цели, которую сопровождал наш дивизион и часть, нужно было, кто-то придумал, отправлять в центр для контроля фотографии. Приспособили фотоаппарат на одной стенке и он снимал показания приборов. Ну вы себе представляете освещение в этих кабинках - фото далеко не всегда выходили. Что тогда?

 

Тогда включалась аппаратура, выставлялись все правильные показания вручную и затем все это фотографировалось. Потом нужно пленку проявить, фотографии отпечатать, а их там не один десяток, да качество должно быть ХОРОШЕЕ! В общем работа идиотическая. Я солдата научил, он это все делал, пока я дремал. Как-то часто получалось, что все эти цели летали вечером, а фото нужно было сдать к утру.

 

Да мало того, потом выяснялось, что разных комплексов показания приборов не бьют, из корпуса ПВО диктовали правильные цифры, которые у нас должны были быть и мы все переснимали и снова фото отправляли. И опять бессонные ночи. Фото к утру, как обычно, нужны были.

 

Солдату-то потом выспаться давали, я говорил, чтобы его не трогали, а вот офицеру такой номер не очень пройдет.

 

Неважно что ты ночью делал, днем должен быть на службе.