34

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

Правда у меня конечно, была не служба, а курорт. Я потом всю оставшуюся службу набирал секретную литературу в портфель, и после проведения контроля функционирования аппаратуры, что каждое утро делалось, шел в свою комнату в общежитии, которая была в том же здании, что и библиотека секретной литературы и якобы изучал матчасть.

 

И выходил уже за час до построения на обед. Точнее даже не выходил, а за мной командир батареи (комбат) КАЖДЫЙ ДЕНЬ солдата посылал, чтобы я пришел в канцелярию Делать там ничего не нужно было, там просто все офицеры собирались перед обедом. Это видимо для поддержания отношений нужно было. :)

 

Причем комбат мне по этому поводу за все время службы ни одного замечания не сделал. Мол, приходи сам. Нет, время подходит, слышу, тук-тук в дверь. Товарищ лейтенант, вас майор Корючкин вызывает в канцелярию.

 

Прихожу сажусь. Никому я тут не нужен. Но что делать, сижу до построения на обед.

 

В чем дело не знаю. Это уже для меня загадки. Я, например, за два года ни на один строевой смотр не ходил. Ну какой из меня исполнитель строевого шага? Курам на смех. Да и не хотел я это искусство осваивать.

 

Перед каждым строевым смотром я говорил - одно и тоже. У меня сапоги порвались. И никто мне ни разу не сказал, когда ты их отремонтируешь наконец?

 

Скорее всего, дело было в том, что все-таки в ПВО знание матчасти было ГЛАВНЫМ! А с этой точки зрения ко мне претензий не было. И неисправностей у меня не было практически никогда.

 

Меня научил одному секрету тот самый разжалованный старший лейтенант. Электротехника - это ведь наука о контактах. А контактов было там немеряно. Сотни разъемов и в каждом десятки контактов.

 

А по инструкции положено раз в две недели эти контакты спиртом протирать. На самом деле. :) Спирта мне, конечно, на это дело почти не давали. :) Там были и повыше, кому что протирать. :)

 

Так вот, вытащи разъем, вставь обратно, и на десяток разъемов тебе одна неисправность обеспечена. Так что протирал я, точнее не я, а под моим руководством, эти разъемы раз в полгода. Не чаще. И работало у меня все как часы.

 

У других же, как регламентные работы раз в две недели, так проблемы и претензии со стороны командиров. Я им говорил, но они же все по инструкции делали. Как положено!

 

Так вот, если говорить об образовании, то ребята с десятью классами легко бы заменили выпускников военного училища или МВТУ на технике. На среднем уровне очень даже неплохо бы смотрелись.

 

А освоение военной специальности - две недели - максимум! После двух недель, когда оператор знал все тумблеры и когда какой нажимать, учить его уже было нечему. А некоторые офицеры все равно не знали, что такое диод, так что разницы между ними не было.

 

Были там и среди солдат,  ребята с Кавказа, я поверить не мог, но некоторые читать не умели. Я проверял специально.

 

В карауле требовал Устав караульной службы отвечать. Ну и мне говорят, мол, такой-то читать не умеет. Я не поверил, положил перед ним Устав, открыл на нужной странице, сам отвернулся, и спрашиваю его. Думаю, сейчас подглянет. НИ РАЗУ не подглянул!

 

К чему это я? Даже таким оружие давали и патроны боевые и они в караул ходили. А вот сейчас мне оружие иметь не положено. Пусть меня милиция мол, защищает. Моя милиция - меня бережет …

 

Имею личный опыт. Обратился однажды, уже будучи предпринимателем. Мол, угрожают, говорю - мне ответили - будет труп, будем заниматься. Я и ушел. Вопросов больше не имею.

Да и почему каждая солидная фирма содержит собственную охрану, если есть на всех милиция? А это ведь очень дорого - охрана собственная.

 

А вот если эти 50% с зарплаты не отдавать, то по крайней мере на подъезд можно будет одного охранника нанять. И во дворе будет порядок, детей не будут старшие обижать, если это охраннику в обязанности вменить.

 

А на большой дом уже несколько охранников. Между собой они если будут связь держать, то проблем с преступностью не будет.

 

Платить то этим охранникам мы будем. А не государство. А кто платит - тот и заказывает музыку. Понимаете?

 

Вот вам и проблемы с личной безопасностью -которые на самом деле государство не решает и решить не может. Бандиты ходят с оружием, а мы без.

 

И все ведь в армии служили. Неужели мы, имея армейский опыт можем пасовать перед бандитами - если бы у нас оружие было? Дураку понятно, что никто бы и не сунулся.

 

И ведь все всё знают. И все криминальные группировки. И авторитетов всех знают. Только милиция ничего не знает. Более того, я знаю случай, когда мать наркомана составила список всех притонов и мест, где наркотики продают и отнесла в милицию. И что? Да ничего. И вы хотите, чтобы я на кого-то надеялся по поводу собственной безопасности?

 

Президентов и то убивают. Наверно потому, что они на охрану надеются, а не на себя.

 

Но вернемся к армии. Если считать, что две недели в армии - это реальная боевая подготовка, а остальное хозработы - то получается, что около 98% времени в армии расходуется на принудительный труд. И так как этот труд бесплатный и народу много - то расходуется время архинепроизводительно.

 

По принципу - солдат должен быть занят работой, чтобы у него дурные мысли не заводились. Конечно, если на два года запереть человека в ограниченном пространстве, то когда его будут выпускать оттуда периодически - у него дурные мысли очень даже заведутся.

 

Ведь странно же, что те же самые люди, которые на гражданке спокойно ходят по улицам, находясь в армии могут быть выпущены с территории части только под руководством офицера.

 

Тот же самый водитель, который спокойно ездил по городу сам, попав в армию может выехать в город только если рядом с ним будет сидеть старший по машине.