39

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 

По команде начальника штаба караул был все-таки сменен, не оставлять же его было на вторые сутки.

 

А слабый духом потом неделю ходил еще устранять недостатки. На этом компания по повышению требовательности при сдаче караула и была закончена.

 

Одного урока было достаточно и после этого молодые офицеры понимали, кто реальная власть, а чьи требования - так, слова.

 

Ну что там еще? Я как-то оказался мастером по ремонту проведенной к постам тревожной сигнализации,  которая постоянно выходила из строя. И теперь, если мне не хотелось что-то делать - я шел ремонтировать сигнализацию.

 

А так как за это я отвечал по команде командира части - то я был, фактически, кошка, которая гуляет сама по себе. Кто там знал, ремонтирую я или в травке лежу?

 

Ну и моментом настоящего триумфа было, когда зам по тылу потребовал и именно меня из десятков офицеров-электронщиков для ремонта освещения в свинарнике.

 

Ему пытались кого-то другого всучить, но зам по тылу был тверд. Только Мороза! И он был прав, конечно.

 

Задачка была нетривиальной. Освещение в свинарник было проведено по телефонному кабелю (!). Ну нет подходящих кабелей в армии. И в многожильном кабеле было уже неисправно много жил, а какие исправны, тоже неизвестно.

 

А как это выяснить, если один конец кабеля находится на расстоянии нескольких сотен метров от другого? Задачка вообще-то элементарная, но не для каждого.

 

А триумф, связанный со свинарником - это не шутка. Это жизнь. Свиней то кормить нужно - они не боеготовность - подождать не могут!

 

В общем, чувствовал я себя в армии, как рыба в воде. Меня это самого удивляло, какой из меня военный, но факт остается фактом.

 

А дальше я еще успел поработать начальником участка на Кременчугском автомобильном заводе (КРАЗе), где у меня в подчинении было не меньше сотни человек. Так что про производство я теперь все знаю. Разобрался.

 

Ну и был в моей биографии факт работы в Волгоградском университете, на кафедре физики, где я занимался автоматизацией физического эксперимента.

 

Там я разобрался с компьютерами и в качестве тестовой задачки для себя написал программку на пяти языках программирования сразу, у нее было пять модулей, на Бэйсике, Фортране, ассемблере, Паскале и Модуле-2.

 

Ну и был там один хоздоговор, за выполнение которого мне щедро заплатили несколько раз рублей по сто. Разумеется, все сделал я, точнее даже не я сам, а студент под моим руководством, но деньги делили другие по этому хоздоговору.

 

Я по этому поводу не беспокоился, и как раз зарегистрировал кооператив. Как сейчас помню было 15 ноября 1988 года.

 

И после этого у меня, почему-то, :) начали портиться отношения с начальством и уже 30 декабря я уволился.

 

Взяв за основу программу, которую я разработал по хоздоговору, под моим руководством этот же студент ее доработал и уже к лету, заработали мы на этой программе тысяч тридцать, что ли? Стоит напомнить, что тогда автомобиль "Жигули" стоил, например, около 5 тысяч. А типичная зарплата была рублей сто-двести.

 

В Подготовительном курсе ШСД даже есть немного о том, как я начинал свою предпринимательскую деятельность. Просто копирую сюда с небольшими сокращениями один из недельных блоков Подготовительного курса.

 

Подготовительный Курс

7-я неделя

Добрый день!

Мы с вами двигаемся к финишу. Почему Подготовительный Курс рассчитан на 2 месяца? Ну во-первых, из практики известно, что энтузиазм не держится дольше двух месяцев, и через два месяца или будет продвижение, или — кризис.

 

Другое соображение по этому поводу заключается в следующем: “если человек не способен решить за два месяца один вопрос, то это, как бы поприличнее выразиться, человек… неподходящий”.

 

Вы, наверное, слышали о том, что по разным версиям 3, или 5, или 7% населения — предприниматели, а остальные…

 

Почему-то никогда не говорят — кто же остальные, чем же они отличаются от предпринимателей?

 

Может — не знают, а, скорее всего, просто не хотят обижать — без всякой пользы для человека, которого обидели. Я надеюсь, что обижу вас с пользой. И вы меня правильно поймете. Остальные 90 с лишним процентов людей — ТРУСЫ! Им просто не хватает смелости, а все отговорки, если их внимательно выслушать, доказывают это на все 100%. Например, что означают высказывания:

 

— А вдруг — не получится?

— А что скажут по этому поводу Мария Алексеевна или Николай Иванович?

— Я еще решаю…

— А у меня получится?

 

И — так далее. Ну, хорошо, допустим, у вас есть действительно обоснованные опасения, и есть план действий, но вы не начинаете, так как мешают эти самые опасения. Что тогда?

 

Тогда сообщите эти опасения мне, только сначала ТЩАТЕЛЬНО проверьте — а не свидетельствуют ли ваши опасения о трусости?

 

Давайте-давайте. Выпишите все свои возражения и вопросы на листочек, а потом проверьте их с точки зрения трусости. Вы с удивлением обнаружите, что все они говорят именно об этом!