8

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Как поступил бы любой разведчик с опытом, вместо того, чтобы самому решать все многочисленные вопросы вновь создающегося бизнеса?  Конечно он подыщет себе партнера, который в этом регионе уже глубоко окопался, знает всех нужных людей, может при необходимости с ними свести и так далее.

 

Да и офис у этого предпринимателя есть, всякие там факсы-максы, секретарь за компьютером сидит, интернет подключен, значит, донесения в Центр, шифровки через интернет уже слать можно.

 

Понятно с чего начинать? Это же еще Миклухо-Маклай знал. С установки контактов с аборигенами и папуасами.

 

А-а … вы не знаете, как установить контакт с местным населением? Чему вас там учили в вашей разведшколе? Ну ладно, напомню. Болтун - находка для шпиона. Припоминаете?

Теперь далее - что самое ценное в том, что сделал в жизни предприниматель? Где ключик к сердцу предпринимателя?

 

Ну поразмышляйте- поразмышляйте! Думать - это главное в деле разведчика и предпринимателя.

 

Помните - информация для размышления - Юстас Алексу …

 

И голос диктора за кадром: "От этого решения зависела не только жизнь Штирлица, но и жизнь множества других людей, с которыми он не был даже знаком …"

 

И музыка такая , напряженная. Ну, а вы что, думать не пытались никогда в жизни? Все на память рассчитываете?

 

Главное в том, что сделал в жизни предприниматель - это создание своего дела! Он сам его создал - сам, собственными руками, и часто с нуля!

 

И знаете, о чем он очень хотел бы рассказать, да у него никто не спрашивает? Хотел бы он рассказать, как он все это создал и чего это ему стоило.

 

Итак, смотрите "Матрицу" и пару боевиков и внимательно изучаете манеру поведения главных героев.

 

Обратите внимание как уверенно они двигаются, с чувством собственного достоинства и неторопливо.

 

Говорят немного и по делу. Чаще сами задают вопросы, чем на них отвечают. Напоминаю банальное правило разведчика - доминирует в разговоре не тот, кто рассказывает, а тот, кто задает вопросы.

 

Итак, пытаетесь вести себя также - но только не пыжьтесь. Будьте сами собой.

 

Вы же когда в хорошо знакомое место заходите - не стараетесь же себя вести уверенно? А просто уверены и все. И вот точно также нужно заходить в кабинет предпринимателя - как будто вы этих кабинетов - видели - перевидели.

 

Итак, заходите - пару слов о себе, о том, что есть тут вас мысли дело одно начать, решил вот познакомиться, может чем будем полезны друг-другу, да кстати, как бы между прочим, говорите вы - как у вас тут все солидно - наверно когда начинали было все не так …

 

И  девять из десяти предпринимателей это воспримут, как бальзам на душу.

 

Я тем более, это знаю не теоретически, а подобное задание многие из моих учеников выполняли.

 

Одно из типичных продолжений таково - если вам сначала сказали, что в вашем распоряжении максимум пять минут - то потом, рассказ этого предпринимателя может затянуться на полтора часа, а то и больше. С отменой уже запланированных предпринимателем встреч.

 

Только не надо изображать из себя идиота и тупо поддакивать. Выясняйте подробности - задавайте вопросы, переспрашивайте, если что непонятно.

 

Поставьте задачу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО УЗНАТЬ - как ему это удалось? И что он такого умеет - чего вроде бы не умеете вы?

 

Ну дальше неинтересно - несколько таких встреч - потом анализ поступившей информации - это уж каждый захудалый шпион умеет - и далее блестящий план, с которым вы заходите уже к тому, кто для вас не информатор - а действительно нужный партнер.

 

В качестве примера. Много лет тому назад ко мне в офис зашел один человек. И мы с ним проговорили с часу дня до одиннадцати вечера.

 

Оказывается, этот человек только что переехал по семейным обстоятельствам в тот город, где жил я, и затем, что он сделал?

 

Он зашел в библиотеку и изучил местные газеты за последние шесть месяцев.

 

После чего выбрал двух человек, с которыми он решил начать свое Дело. К первому он зашел ко мне - а второй ему и не понадобился уже. Вот подход настоящего разведчика.

 

Правда у него уже был богатый предпринимательский опыт и потому, личные встречи для изучения кроме всего прочего личностей предпринимателей ему не были нужны. А вам еще нужно получить этот самый личный опыт.

 

Собственно инструкции на этом можно считать законченными. Мы же тут не школе для слабоумных какой-нибудь, где грузят знаниями до посинения, и когда человек изучает следующее, то уже забывает предыдущее.

 

У меня подход простой - пока предыдущие инструкции в точности не выполнены (а чтобы их правильно понять - перечитайте их раза три-четыре и внимательно) - больше говорить не о чем.

 

Болтунов вокруг так много - что каждый предприниматель использует простое эмпирическое правило - любой разговор должен заканчиваться договоренностью, пусть о маленьком, но деле.

 

Перезвонить, принести какую-нибудь дополнительную информацию или еще что-то. Дело может быть мелкое, и незначащее, но оно должно быть.