2. Землевладение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 

Военному предприятию противостоит создание мира, земельное владе­ние, которое наравне с ним вырастает в импозантные организации. Что землевладение является общим всем европейским народам в течение средневековья явлением, оказавшим на все культурное развитие этих народов самое сильное влияние, не оспаривается ныне никем. (То, что является спорным в проблеме землевладения, например его количест­венное отношение к крестьянскому хозяйству, роль, которую оно игра­ло в правовом развитии и т.д., сюда не относится.) Что касается его орга­низационной структуры, то она носит во всех европейских странах Довольно сходный отпечаток: возьмем ли мы земельное устройство мона-

стырей Боббио и Фарфа, или владений патриархов Градо и архиепископов Равеннских в Италии, или монастырей Клерво, Корби Сен-Реми во Фран­ции, монастыря Санкт-Галлен в Швейцарии, монастырей Прюм и Вейссен-бург, доменов Карла Великого, аббатства Рейхенау, Фульда, Лорш, владений графа Зибото фон Фалькенштейн в Германии, монастырей Рамсей, Мальмсбери, Вустер, Питтерборо в Англии, монастыря Сен-Тру около Льежа - везде мы встречаем приблизительно ту же картину. Откуда происходит это сходство, опять-таки здесь не место разбирать: совместное действие римского наследства, нивелирующего влияния церкви и "положения вещей", втиснуло, верно, развитие в одинаковое русло. Зачатки землевладельческой организации мы встречаем у герман­цев уже во времена Тацита.

Для наших целей важно теперь представить себе сущность землевла­дельческого устройства, по крайней мере в общих очертаниях.

Землевладение есть прежде всего хозяйство, хозяйство, которое вел класс богатых людей, т.е. крупных землевладельцев, чтобы покрывать свою потребность в благах трудом других людей в основе in natura"30. Дело, значит, шло о том - это имеет решающее значение, - чтобы для совместного дела собрать многочисленную рабочую силу, "организовать" ее, и в этой организации работы в большом масштабе и заключается то, что прежде всего делает землевладение предприятием и что приобретает значение для позднейшего развития. Регулирующим принципом хозяйст­вования был принцип покрытия потребности; это означает, что, как бы ни был велик круг потребителей, составившийся в земледельческом хозяй­стве, его потребность в натуре определяла размеры и характер хозяйст­венной структуры.

Для выполнения хозяйственного плана в распоряжении землевла­дельца не было в достаточном количестве свободной рабочей силы.

Трудовая система была поэтому системой "связанного труда": зависи­мые крестьяне обязывались либо к барщине, либо к оброку. И таким образом произошло, что хозяйственный организм представлял собою пеструю мозаику различнейших взаимоотношений между руководителем хозяйства и работниками. Но все эти частные случаи для нас не играют роли. Важным остается то, что в земельных владениях были планомерно соединены большие массы людей для правильной работы над общим делом сообразно воле высшего руководителя; что, следовательно, с чисто внешней точки зрения, здесь с ходом столетий развилась искусная организация, которая каждую минуту могла быть использована (и, как мы увидим, была использована) для иных целей, чем покрытие потреб­ности, в которой, однако, соответственно ее характеру обитал совершен­но определенный дух, принимавший большое участие в образовании ка­питалистического духа. Главное, следовательно, покамест следующее: в образе земельных владений также были введены предприятия, и доволь­но часто большого масштаба, в до тех пор лишенный предприятий мир и они стали зародышем разложения старых, докапиталистических отноше­ний.