12

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

В книге С. Франклин и ее соавторов показаны новые вторжения капитализма в неясные пока контуры следствий открытого ящика Пандоры. Глобальные компании (Бенетон, Кока Кола, Боди Шоп, Нокия и др.) стремятся двигаться к новой встрече природ (-ы) и культур (-ы). Бенетон идет к новой глобальной экономике и глобальному потреблению с помощью рекламы товаров, в которой свободно перемешаны взаимодействующие расы, гендеры, возрасты. Легендарное фото на рекламе фирмы Бенетон (фото знаменитого мастера Оливьеро Тоскани) стирает границу между рекламой и фотографией. Как и при смешении информации с развлечением, границы нарушаются, о чем свидетельствует шокирующий образ умирающего от СПИД’а человека в рекламе модной одежды. Свободное и беззастенчивое смешение природы и культуры, как путь к глобальному человечеству, подсказало рецензентам стратегии маркетинга Бенетона мысль о "естественности выбора" [2, p. 149] "Представление расы как выбора (а выбора как необходимого действия) – главное в стратегии Бенетона... Здесь естественная основа расы и буквально и фигурально деконструируется: фото разных частей тела индивидов разных рас перемешаны. Биологические различия между расами отсутствуют или считаются неважными. Это не значит, что расы устранены. Скорее природа использована в целях предпринимательства. Цвет кожи, тип волос и глаз представлены как изделия, искусство выбора. Культура ("ряд простых процедур") представлена как естественное продолжение изделия…Как изменить свою расу? Если у Вас не круглые глаза, светлые волосы, белая кожа, курносый нос, - это ничего. Все, что Вам нужно, - ряд простых процедур» [там же см. 150].

Майкл Джексон испытал эту "естественность выбора". Может быть, хирургические операции придали ему и его имиджу слегка трагический вид. Тем не менее, он – прекрасный пример необходимого акта выбора, возможного благодаря его фортуне. Реально, может быть, - трагически, он олицетворение культуры, где различия избираются, не получаются. Его стремление быть белым может вызывать сожаление как знак неисполненного пока примирения с культурной сущностью "черный – это красиво" – или с естественной историей человечества. Но его поиск белости можно прочесть и как иронию расы: уже и упрямую расу можно сделать частью успеха отдельного артиста. Природа теряет контроль над людьми культуры. Природа уже не судьба, а выбор.

В частности, гибрид пола и гендера давно придавал группе гомосексуалов особую ауру. Они бросили вызов делению по полу в конце  XIX в. Общие тенденции конца ХХ века, особенно в культуре больших городов, рискуют сделать гомосексуальных людей излишней культурной категорией [1]. Как считает Бех, гомосексуалы сегодня в значительной мере утратили свою культурную обособленность. Современная хирургия предлагает и более резкий выбор: поменять свой природный пол, если он не тот, что вы хотите2.