Жизнь и творчество ученого.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

Жизнь польского ученого Флориана Знанецкого (1882-1958 гг.) “распределилась” между Европой и США. Окончив Варшавский университет, Знанецкий продолжил образование в университетах Женевы, Цюриха и Парижа. Недостаток средств заставил его прервать пребывание в Париже, где он работал над диссертацией, и окончить ее уже на родине. Докторскую степень Знанецкий получил в 1909 г. в Краковском университете. Почти одновременно с книгой по диссертационной теме он опубликовал работу "Гуманизм и познание" и свой перевод на польский язык "Творческой эволюции" А. Бергсона. Однако ни один университет Польши, основная часть которой была тогда в составе Российской империи, не принимал молодого ученого в свой штат. Началом его «трудовой деятельности» на родине стала работа в Ассоциации защиты польских эмигрантов, где он и познакомился с американским социологом У.Томасом. Впоследствии по приглашению Томаса он приехал в США для сотрудничества в исследовании польского крестьянства как социальной группы на родине и в эмиграции. В Америке Знанецкий установил непосредственные контакты с социологами Чикагской школы и занялся конкретными исследованиями.

В качестве приглашенного внештатного преподавателя Знанецкий начал читать в Чикагском университете курс лекций по польской истории и социальной структуре. Параллельно вместе с Томасом им осуществлялась координация работ по крупному исследовательскому проекту, посвященному проблемам социальной адаптации семей польских крестьян, эмигрировавших в США. В результате этого большого исследования в 1918 г. вышел первый из пяти томов совместной с У. Томасом монументальной книги «Польский крестьянин в Европе и в Америке» (издание завершилось в 1921 г.); ее публикация принесла Знанецкому известность в академических кругах США.

В Америке имелись все условия для продолжения научной работы и открылись блестящие перспективы; однако Знанецкий возвращается в 1920 г. в Польшу, приняв предложение занять должность профессора в открывшемся тогда Познаньском университете. После событий 1914-1920 гг. Польша восстановила независимость. В стране началось возрождение национального образования. В этот период Знанецкий создал в Познани Институт социологии и организовал издание социологического журнала (Przegląd socjologiczny).

В 1932 г. он выехал в США на двухлетний срок, в течение этого времени преподавал в Колумбийском университете, социологический факультет которого в тот момент возглавлял его близкий друг Роберт Макайвер. Тридцатые годы были для него периодом большой и плодотворной работы: он опубликовал важную в концептуальном плане книгу "Метод социологии" и написал основную часть работы "Социальное действие". Нельзя не отметить и то, что на родине Знанецкий сыграл большую роль в становлении и развитии социологических исследований. В межвоенный период он принял участие в организации обучения польских социологов. Книга "Польский крестьянин в Европе и в Америке" получила большой резонанс, что проявилось, в частности, в широком распространении монографического метода исследований автобиографий, а в ряде польских университетов был организован сбор автобиографий людей из всех слоев общества.

В 1939 г. по приглашению Колумбийского университета Знанецкий вновь уехал в США и уже не вернулся в Польшу: в августе этого года страна была оккупирована войсками фашистской Германии. Ввиду дефицита вакансий он не смог получить должность профессора Колумбийского университета, где работали многие его друзья и коллеги, и продолжил преподавательскую работу в Университете Иллинойса. С 1953 по 1954 г. Знанецкий - президент Американской социологической ассоциации. После смерти (1958 г.) осталась незавершенной его книга "Систематическая социология", бóльшая часть которой была впоследствии опубликована его дочерью.

Творчество Знанецкого развивалось в трех культурных средах, между которыми в начале ХХ в. имелись значительные отличия: в Польше, в странах Западной Европы и в США. Польша в то время была аграрной страной с доминированием, особенно в сельской местности, групповых традиций, направленных на поддержание патриархальных форм жизни. США – напротив, были индустриальной, динамично развивающейся страной, где преобладал дух предприимчивости. Наконец, в западноевропейских университетах Знанецкий познакомился с современной философией и отчасти с состоянием социологического знания. В связи с этим было бы неоправданным отнесение Знанецкого к какому-либо одному направлению в социологии. Безусловно, его можно отнести к Чикагской школе благодаря проведенному по ее канонам масштабному эмпирическому исследованию, но вместе с тем он социолог-теоретик, творчество которого развивалось в русле движения западноевропейской философско-социологической мысли, когда происходил переход от классической к неклассической социологии.