Философские основания социологической теории Знанецкого.

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 

Творческое наследие польского ученого включает в себя работы, относящиеся к различным областям знания (философия, социология, культурология, социальная педагогика, социальная психология и др.). Даже простой перечень его произведений показывает, сколь широки его исследовательские интересы. Это книги: "Введение в социологию", "Метод социологии", "Реальность культуры", "Законы социальной психологии", "Социология воспитания", "Город в сознании его жителей", "Науки о культуре", "Современные люди и цивилизация будущего", "Социальные действия", "Социальная роль человека знания", "Современные национальности", "Социальные отношения и социальные роли". В связи со столь широким диапазоном творчества трудно определить, что же в нем является основным. В научном мире польский ученый более известен как социолог и менее – как философ, и это во многом объясняется тем, что за пределами Польши его философские работы, в отличие от социологических трудов, почти не публиковались. Исключение составляет «Реальность культуры» – книга, написанная им на английском языке, которая вышла в свет в Чикаго в 1919 г., уже в период его активной работы как социолога. На основе одного этого источника нельзя, однако, получить обстоятельное представление о нем как о философе. Здесь не ощущается тот радикализм, которым отличались его ранние философские работы и который он проявил затем в социологии в резкой критике натуралистических подходов к изучению общества.

Социологи нередко склонны рассматривать ранний "философский" этап как ступень к научной карьере социолога, скорее отсрочившую, нежели подготовившую создание социологической теории. У философов можно встретить противоположный подход: им он представляется более интересным именно как философ. Однако отношение между философскими и социологическими сторонами творчества Ф. Знанецкого может быть адекватно понято лишь с учетом их органического единства: для каждой "составляющей" наличие ее alter ego имело эвристическое значение. Идеи, высказанные Знанецким в философских работах, не лишены социологического смысла, а его социологические труды часто включают в себя разделы, которые можно считать философскими. Важно проследить внутреннюю логику движения теоретической мысли ученого: от осмысления философских проблем к постановке и решению проблем социологических (хотя, повторяем, трудно отделить эти компоненты).

К моменту появления первых работ Знанецкого процесс институциализации социологической науки, основания которой заложил О. Конт, находился в завершающей стадии, что совпало с ростом антипозитивистских настроений, особенно среди ученых гуманитарного профиля, не поколебав, однако, устоев позитивизма. Второй позитивизм (Мах, Авенариус) с его "психологизмом" терял свою актуальность, но возникала третья стадия позитивистской философии; на этом этапе на первый план выходили проблемы методологии науки и логического анализа построения научных теорий. Знанецкий оказался в антипозитивистском "лагере", хотя в его работах можно встретить позитивистскую терминологию (так, например, он нередко использовал заимствованное у Маха понятие «комплекса ощущений»). Формирование философской позиции польского ученого было отмечено влиянием нескольких школ и авторов. В первую очередь следует назвать представителей враждебного позитивизму и популярного в гуманитарной среде тех лет иррационалистического направления - Дильтея и Бергсона. В работах Знанецкого ощущается также влияние прагматизма и неокантианства. Он проявил интерес и к работам социальных психологов, включая исследования массового поведения и поведения толп, проведенные Зигелем, Ле Боном и Тардом. Отметим и тот факт, что в студенческие годы польский ученый слушал в Париже лекции Дюркгейма.

Антипозитивистский настрой ранних философских работ Знанецкого нашел отражение в стремлении показать необоснованность положения о существовании непосредственно данного или "чистого" опыта, которое составляло кредо позитивистской гносеологии. Знанецкий утверждает, что субъект познания никогда не имеет дело с "чистым" опытом и воспринимает действительность не непосредственно, а через призму собственных понятий, представлений и мировоззренческих установок; поэтому каждый элемент опыта включает в себя две компоненты: объективную (материальную) и субъективную (духовную). Позднее, в книге «Введение в социологию» он напишет: «Познание не есть опыт конкретных данных или интуиция относительно их внутренней сущности. Оно представляет собой нечто принципиально новое по отношению к познаваемой действительности – надстройку, рационализирующую опыт» [1, s. 18].

Положение о рационализации опыта, развиваемое в его работах, в значительной мере связано с неокантианской традицией. Он выделяет два уровня упорядочивания опыта: обыденный и научный. Обыденный уровень характеризуется низкой степенью рационализации и ориентацией на практическую деятельность. Научному уровню свойственны более высокая степень обобщения опытных данных, логическая проработанность материала и опосредованность отношения к практической деятельности. На обоих уровнях имеет место множественность возможных способов рационализации опыта. Одна из задач философии – выявление применяемых в частных науках критериев рационализации. Каждое соответствующее частной науке видение действительности не следует  распространять на те области, которые относятся к «компетенции» других наук.

На основе тезиса о рационализации опыта Знанецкий проводит критику натурализма, обосновывая принципиальную непримиримость натуралистического подхода к исследованию явлений и процессов, относящихся к сфере гуманитарного знания. «Мы не намереваемся критиковать ни теорию происхождения человеческого вида от иных видов животных, ни теорию природных факторов биологической эволюции, ни теорию психического развития черт, отличающих человеческий род. Мы вообще не критикуем каких-либо воззрений из области знаний о природе, поскольку они выступают в границах соответствующих специальных наук как основа систематического понимания некоторых объектов и фактов. Наша критика касается только, во-первых, попыток использования теорий естественных наук как основы для систематизации явлений человеческого мира, во-вторых, придания этим теориям философской значимости, рассмотрения их как достоверных и истинных в отношении окончательной сущности либо мира как целого, либо даже отдельных конкретных частей этого мира» [1, p. 30].

Природную действительность, изучаемую представителями естественных наук, Знанецкий рассматривает как реальность, не зависящую от человеческого мышления и человеческого опыта. В отличие от нее исследуемый представителями гуманитарных наук "человеческий мир" - это мир культуры, область сознательных действий людей, а их поведение зависит от той системы ценностей, которой они придерживаются. Польский ученый настаивал на том, что в социологии ценности не должны рассматриваться как нечто абсолютное; они подвержены изменениям, как и сам человек, обстоятельства его жизни, его поведение, что, однако не означало релятивизма.

Наряду с рациональной стороной Знанецкий указывает на присутствие в человеке иррационального начала, с которым во многом связана творческая компонента его деятельности. Творческая деятельность тем и отличается от природного (естественного) процесса, что она вносит в систему отношений новый элемент, который отсутствовал перед совершением действия. Знанецкий солидарен с Дильтеем и Бергсоном в том, что любой творческий акт уникален. Его можно постичь только благодаря интуиции и выразить методами, подобными тем, что используются в искусстве. Никакие каузальные объяснения здесь «не работают», поскольку творческая деятельность не детерминируема внешними факторами: «Каждый творческий акт самопроизволен и свободен» [1, p. 116]. Именно благодаря этому обстоятельству человеческий мир не представляет собой, как он считает, упорядоченно однообразных отношений, что исключает предопределенность его дальнейшего развития и вносит в жизнь элементы непредсказуемости.