10

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В.Л. Романов. В поисках метода исследования исторической памяти можно обратиться еще к одному фрагменту проведенного исследования. На вопрос: "Искажается или нет отечественная история в современных публикациях?", только 5% опрошенных ответили "нет". Но на следующий вопрос: "Если история искажается, то каких периодов?" – 32% ответили "всех периодов". То есть по этим же данным искажается в основном новейшая история: период советской власти, 10-летия горбачевской перестройки и нынешних реформ. Остальное, что осело в исторической памяти, как бы затушевывается, и похоже, что не искажается.

Искажения в той или иной степени будут всегда. Она связаны с попытками устранения исторической памяти нежелательной, с точки зрения делателей новой истории, отдельных фрагментов исторического бытия. Такие попытки не только непродуктивна в социально, в социогенетическом плане, но и опасны для общества, особенно для будущего.

Формирование исторической памяти – объективный процесс, результат самоорганизации социальной психики.

 

Социальная память – это самый глубокий феномен общественного сознания, от которого в огромной мере зависит поведение людей. Поэтому он не поддается изучению классическими социологическими методами опроса. И должен быть дополнен методом психоанализа. Проблема в том,. Что социальная, а следовательно, историческая память, как сложное динамическое проявление общественной психики, имеет 2 уровня: сознательная память – то, на что мы отвечаем, когда нас спрашивают, и бессознательная – то, что мы не знаем, но оно действует неосознанно на нас, и через нас на окружающих.

Искажение истории – это вытеснение фатов из сознательной памяти в бессознательное, в коллективное бессознательное. Это запрет на определенные фрагменты сознания. Последствия самые печальные – невротизация, социальная невротизация, что обещает вспышки в любой момент, когда человек или общество попадает в кризисную ситуацию. В период кризисов система утрачивает сознательную память о начальных событиях и обращается к иррациональному. Мы сегодня свидетели это процесса в России.