11

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Проведенное исследование – серьезный прорыв в изучении исторической памяти. Думается, что впредь нужно больше кооперироваться и переходить на междисциплинарные исследования с включением психологов, экономистов, других специалистов, которые более углубленно могли бы исследовать эту тонкую материю.

Е.А. Яблокова (д.ф.н., проф., зам.зав.каф. акмеологии и психологии профессиональной деятельности). Приглашение на этот круглый стол я расцениваю как знак того, что междисциплинарное взаимодействие уже началось.

Постановка проблемы об исторической памяти, это событие знаковое, важное. При определении понятия "историческая память" исходным для меня как психолога, философа, социального психолога является категории философии истории. От своих учителей я унаследовала понимание того, что

 

Нет личности и гражданина, у которого не развито историческое сознание – не только в смысле знания истории, но и понимания личной причастности к ней, уважения к истории не только своего народа, но и к истории вообще. Уместно вспомнить гегелевскую идею, что субъективный долг преодолевает ограниченность самодостаточности, когда человек осознает, что он есть продукт истории и даже ее участник и субъект, делатель.

Извечный вопрос о соотношении общества и личности и превращении истории в судьбы людей, влияния их на историю.  Каким образом история как бы вовлекает всех без исключения, а не только выдающихся личностей в свои процессы? И каким образом каждый человек, в общем проживая вполне стереотипную жизнь (родившись, учившись, женившись, крестившись, родив другого и умерев) тем не менее попадает в историю, так или иначе влияет на ее ход. Память вообще представляет собой процессы организации и сохранения прошлого опыта, делающие возможным его повторное использование в деятельности и возвращения в сферу сознания. Мы имеем дело с более сложным механизмом исторической памяти – социальной памяти, или "памяти духа", которая фиксирует осмысленные единичные события биографии субъекта. Осмысление берется из того факта, что каждый раз новое поколение, личность заново осмысливает историю, выбирает из нее то, что для нее имеет значение здесь и сейчас, и как бы отодвигает на второй план то, что не важно на данный момент. Короче говоря, мы берем из истории то, что нам нужно. Известно суждение о том, что каждый раз, когда новое поколение собирается совершить революцию или другие преобразования оно рядится в одежды прежних поколений и берет на вооружение старые символы, знаки и значения, чтобы решать свои задачи.