13

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

По данным исследования 2001 г., только 19,2% жителей столичных, краевых и областных центров, 15,6% - средних городов, 16,4% жителей сел и поселков городского типа России сегодня интересуют эти проблемы. Почти 34% респондентов считает, что Октябрьская  революция ускорила прогресс России. Но эти проблемы не являются сегодня стержнем исторического сознания, как это было на закате перестройки. Можно утверждать, что за прошедшее десятилетие в массовом историческом сознании разрушен главный идеологический стереотип россиян ХХ столетия о Великом Октябре как начале всех начал, в том числе в истории человечества, его закономерном характере, необходимости повторения его основных черт в истории народов.

Но укоренилось представление, что старый (прежний) опыт (а он по факту советский) абсолютно непригоден в масштабе общества. Если же учесть, что семейное историческое воспитание, как показало исследование 1990 г., не было сильной стороной советской практики, в совокупности общество на переходном этапе впало в исторический манкуртизм (полное выпадение памяти). А без памяти разум туп. В течение ХХ в. российское общество дважды предпринимало разрушение старого мира до основания, игнорируя социологический закон преемственности. Ныне делаются попытки посадить на российскую почву исторический опыт других стран и народов, который не заложен ни в социальной практике, ни в общественном сознании, ни в исторической памяти россиян.

Момент истины заключается в том, что предмет гордости российских граждан, согласно обоим исследованиям, составляют достижения, относящиеся к периоду советской истории – в области культуры, литературы, искусства, в космонавтике, в спорте; всенародная самоотверженность и массовый героизм советских людей в Великую отечественную войну 1941-1945 гг., не только отстоявших свое Отечество, но и освободивших народы Европы от гитлеровского порабощения и спасших мир от фашизма. Последнее никак нельзя забывать, поскольку бытует тенденция сузить и принизить величие, значимость Победы в войне, которая для многих стран и народов  оказалась далеким событием и подается некоторыми историками, литераторами, журналистами, СМИ как "неизвестная война", и что еще хуже, извращается в целом или по отдельным периодам.

Формируемое “новое” историческое сознание далеко не свободно от искажений, ложных оценок, извращенных представлений. Убеждение в том, что отечественная история искажается в современных публикациях, стало реальной чертой не только специализированного, как это было в 1990 г., но и массового исторического сознания: 82,3% опрошенных, имеющих высшее, и 63,5% не имеющих даже среднего образования, единодушно утверждают, что отечественная история искажается.

По мнению респондентов, наиболее искажается история советского общества, основных его периодов, когда руками, умом, трудом народа осуществлены такие свершения, которые вывели нашу страну в разряд великой мировой державы, что является обобщающим достижением всех народов, населявших тогда СССР.

 

памяти, национальной гордости народов. В освещении “прошлого” требуется подлинно научный, всесторонний, взвешенный подход к изложению исторических событий и фактов в их взаимосвязи без какой-либо лакировки или очернительства.

Очищение от негативных наслоений, возникших в советскую эпоху, правдивое освещение отечественной истории, нашего недавнего прошлого должно служить созидательным целям, а не разрушительным устремлениям.