14

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Российский менталитет, историческое сознание сегодня особенно нуждаются в позитивной подпитке. А это требует не только реконструкции многих исторических истин, восстановления исторической правды, но и радикальных свершений, которые могли бы вызывать действительную гордость за свою страну. Не случайно же 74% опрошенных (по данным ВЦИОМ) поддерживают готовящийся в России полет на Марс.

Истекшее десятилетие либерально-демократических реформ уже становится историей. Естественен поэтому вопрос, какие, по мнению респондентов, российские реформы останутся в памяти людей. Вопрос и предложенные варианты ответов в некоторой степени гипотетичны. В исследовании 2001 г. зафиксировано реальное мнение на сегодня. В будущем не исключена его трансформация. Но оно практически очень важно в настоящее время для формирования современного исторического сознания. В этой связи показательны два ответ. Только 8,7% опрошенных рассматривают эти реформы "как необходимый этап в развитии общества на пути к процветанию", но зато 36,7% оценивают "как период неоправданных потрясений и трагедий". В будущем предстоит углубленное изучение данной проблемы с точки зрения приобретений  и потерь в процессе исторических преобразований на рубеже эпох.

Исследование 2001 г. отразило и деформации в русском языке, которые стали особенно заметны в последнее десятилетие.

Язык (письменный и устный) уникальное, универсальное хранилище самосознания народа, его мудрости, менталитета и важнейшее средство в механизме передачи прошлого опыта, в осуществлении преемственной связи поколений, устойчивости общества. Сегодня русский язык сам испытывает деформации, вульгаризацию, засоряется, всячески принижается. Иные лекции, статьи в прессе уже невозможно ни слушать, ни читать без словаря иностранных слов, другой справочной литературы, которыми располагают очень немногие. Стоит ли говорить о "новоязе" так называемых "новых русских, о широком распространении в СМИ ненормативной лексики. Удивительнее же всего то, что многими воспринимаются это нормально: свыше 30% опрошенных без заметной разницы в зависимости от образования безразлично относятся, а 16% всецело приветствуют это явление.