17

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Очень хорошее предложение относительно междисциплинарного, межкафедрального исследования на новом этапе. Но в таком случае к этому исследованию хорошо бы добавить сюжет, связанный с исторической культурой людей, с использованием конкретно нашего с вами прошлого опыта. Такой момент мог бы добавить существенные живые краски в исследование исторической памяти.

В плане религиоведения. Желательно, чтобы некоторые специальные вопросы в исследовании формулировались более четко и корректно. Например, какой резон в вопросе относительно религиозных праздников для респондентов, 90% которых православные? Конечно же, это будет Пасха, Рождество Христово и т.д. Или, например, такой вопрос: "Какие религии объединяют, а какие разъединяют?" Не ясно ли, что православие объединяет своих единоверцев, так же как ислам объединяет поклоняющихся Аллаху.

В.С. Капустин (д.фил.н., проф.кафедры организации социальных систем и антикризисного управления РАГС). На протяжении XX века было три вызова проблемам исследования исторической памяти. И все они не получили ответа. Первый вызов был связан с потерей устойчивости социума в начале XX века. В связи с этим историческая память могла стать инструментом удержания устойчивости.