19

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

В.С. Капустин. Я бы даже ввел понятие "прапамять", то есть еще более нижний уровень, имея ввиду коллективное бессознательное, в которой (прапамяти) закодирован некий механизм выживания. Память автоматически проводит селекцию альтернатив. Их 10 в пятнадцатой степени, говорят математики. Но действительно, перед нами выбор стоит из 3-4-х альтернатив. Поэтому возникает ситуация неадекватности власти. То есть цена неправильной альтернативы сегодня очень высока.

А.И. Турчинов (д.с.н., проф., зав.каф. госслужбы и кадровой политики). В конце дискуссии мы фактически вышли на то, что просто исследование

 

 

исторической памяти ставит больше проблем, чем дает ответов на то. Что такое историческая память.

Во-вторых. Необходим дифференцированный подход к этой проблеме: история и историческая память – совершенно разные феномены. Становится очевидным, что наши представления о прошлом, нашу историю мы фактически получили по большей части исходя из взглядов тех, кто ее писал и представлял, т.е. интеллигенции XVII-XX веков. Поэтому встает проблема: какова роль интеллигенции в формировании исторической памяти? Достаточно ли того, что досталось нам из видения историков, социологов, психологов и т.д., чтобы безусловно говорить об исторической памяти. Ведь большая ее "часть" находится у носителя, которого мы называем "народ".