3

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Пятый. Проблема взаимоотношений между поколениями. Вопрос не только о взаимоотношении отцов и детей, молодежи и старшего поколения. Чтобы по-настоящему оценить историческую память народа, необходимо рассматривать не только вертикальные связи, но и горизонтально-вертикальные, то есть сопоставлять, анализировать проблемы исторической памяти и исторического сознания, например, старшего поколения интеллигенции или старшего поколения крестьянства определенной эпохи с соответствующими социально-демографическими группами. К сожалению, должного социологического материала для такого построения исторической науки и исторического знания ни российская, ни зарубежные школы сегодня не имеют. Здесь широкое поле для совместных усилий историков и социологов.

Шестой. Вопрос о причинно-следственных связях в истории. Мы крайне редко задумываемся над историей с позиции философии истории. Такой подход был характерен для дореволюционной российской философии и исторической науки. Художественное освоение действительности и формируемая методами литературы и искусства, историческая память народа оказались более глубокими и более основательными, чем то, что пытались достичь средствами образования и науки. Только на гребне историографической революции, произошедшей в 90-е годы в процессе нашей очередной российской революции, в ходе смены типа культуры, мы в науке вышли на эти уровни, на рубежи, достаточно освоенные русской литературой.

Седьмой. Постановка всего дела исторического знания и познания, исторического образования, если угодно, исторической пропаганды во многом определяет и качество исторической памяти народа, прежде всего, подрастающего поколения. Поэтому очень важно, что государство, наконец-то, по-настоящему вновь обратилось к проблемам подлинного исторического образования и патриотического воспитания. На это нацелено Постановление Правительства России 2001 г., имеющее прямое отношение к проблемам, которые мы сегодня решили обсудить на “круглом столе” – и прикладное и научно-теоретическое. Мы, ученые, специалисты, учреждения образования и науки обязаны сделать все, от нас зависящее, чтобы очередное обращение государства к проблемам исторического знания и познания не обернулось очередным субъективизмом и насилием над наукой.