4

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Восьмой. О механизмах донесения исторического знания, формирования исторического сознания у нашего народа, прежде всего у подрастающих поколений с учетом принципиальной разницы между тем временем, в котором мы родились и начинали свою жизнь, и тем, в котором живем сегодня.

В настоящее время государство не имеет того набора рычагов, посредством которых так или иначе через школу, литературу и искусство, средства массовой информации формировало предельно контролируемые, но достаточно предсказуемые и нужные для советского государства со всеми его особенностями представления о прошлом. Но мы не можем не задаться вопросом, каковы же рычаги и возможности государства, государственного участия в этом большом деле? Здесь есть специфические вопросы, связанные с ролью и местом литературы, отдельных видов, жанров искусства, их особого эмоционального воздействия на аудиторию, прежде всего подростковую и молодежную, которое затем (при известной проблематике) становится и фактом исторической памяти. Взять такой вопрос: хорошо или плохо, что знания об истории России у основной массы населения страны формируются на 70% через учебники, школу? А если человек затем прекращает учебу, или идет  в технический вуз, где нет гуманитарного обучения? Кому на откуп отдается история, знания о ней? Или это остается на прежнем уровне, покрывается пылью, плесенью, всякими небылицами?

Девятый. Всего 5% опрошенных знания и представления об истории своего народа, страны черпают из семейных архивов, из семьи. Мы помним висевшие на стенах у наших дедов и  бабушек фотографии, семейные фотоснимки, по выражению поэта Николая Рубцова “сиротский смысл семейных фотографий”. Но если 95% знаний, представлений об истории, человек получает за пределами семьи, то получается, если угодно, и национальное сиротство. Исторические знания, историческая память, полученные только через школу, книгу или кинематограф, без эмоционального личного напряжения никогда не “заработают” должным образом.

В.Э. Бойков (д.ф.н., проф., директор Социологического центра, зав.каф. социологии РАГС) представил сообщение на тему "Историческая память в российском обществе: состояние и проблемы формирования". (Текст прилагается.)