6

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 

Историческая память прямо и непосредственно включена в систему современного политического сознания, есть факт современной политической жизни, поэтому она политически актуальна поскольку содержит в себе своего рода систему координат в оценке настоящего и будущего. Прошлое существует в настоящем, проецируется на будущее в качестве положительных или отрицательных образов. И в этом смысле феномен исторической памяти должен быть объектом исследований. Этим целям и задачам в полной мере отвечают исследования, которые проводились 11 лет назад Академией общественных наук, а теперь Российской академией государственной службы.

Сопоставление данных обоих исследований показывает весьма высокий уровень интереса наших людей к своей истории: около 90% в 1990 г. и свыше 80% опрошенных в 2001 г. Вместе с тем и прежние, и новые исследования показывают, что интерес к истории государства сочетается с отсутствием выраженного интереса к истории своей семьи и "малой родины". Материалы исследований позволяют проследить и выразить систему приоритетов. В оценке прошлого у всех групп опрошенных лидируют два периода: XVIII в. во всей его совокупности, в особенности петровские времена, и Великая Отечественная война.

Однозначно негативно воспринимается История КПСС (в 1990 г. – 8%) и история революционного движения; в исследовании 2001 г. – реформы 90-х и перестройка конца 80-х годов. С этим связаны и оценки отдельных исторических личностей: высшие получает Петр I, Жуков Г.К., Александр Невский; низшие – Сталин, Герцен, Иван Грозный. По исследованию 2001 г.  к ним добавляется Ельцин, Горбачев, Брежнев.

Из этого можно сделать вывод о наличии в историческом сознании устойчивого комплекса представлений о светлом прошлом, включающем устойчивость государства, стабильность в государстве. Это то, что с некоторых пор стали называть "имперское прошлое России". В представлении опрошенных негативно то, что связано с переменами, неважно какие бы перемены не совершались (будь то перемены времен Ивана Грозного, или происходившие в другие времена). И все лица, которые отождествляются с переменами – Иван Грозный, Герцен, Сталин, Горбачев – все, кто в представлении людей символизирует собой перемены, попадают под негативную оценку.