РАЗДЕЛ 6. РОССИЯ И ЕЕ НАРОДЫ. ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

 

Анализ этнической карты России невозможен без учета ее этнолингвистических особенностей [11, 15].

Всего в России (площадь 17,1 млн. кв. км) на 1 янва­ря 1999 г. проживало около 146 млн. чел. Этническая структура населения очень сложна — в материалах по­следней переписи населения Российской Федерации 1989 г. было выделено 128 народов.

Наиболее высок удельный вес в населении России народов индоевропейской языковой семьи. Особенно многочисленна в ней славянская группа, к которой отно­сятся основной народ страны — русские, очень близкие к ним по языку и культуре украинцы и белорусы, а также поляки, чехи, болгары, сербы. К балтийской группе ин­доевропейской семьи принадлежат литовцы и латыши, к германской — немцы, к романской — молдаване и ру­мыны, а также обосновавшиеся в России испанцы и ку­бинцы, к греческой — греки, к иранской — осетины. горские евреи, курды, таджики, персы, к индоарий-ской — цыгане, к армянской — армяне. Особое положе­ние в языковом отношении занимают евреи, родным

языком которых был близкий к немецкому идиш, а ныне стал по большей части русский (идиш, по данным пере­писи 1989 г., считало своим родным языком только 9% живущих в России евреев).

Вслед за народами индоевропейской семьи идут по численности этносы алтайской семьи, представленные тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской и корей­ской группами. К тюркской группе относятся татары, крымские татары, башкиры, балкарцы, карачаевцы, но­гайцы, казахи, киргизы, азербайджанцы, турки, гагаузы, туркмены, узбеки, уйгуры, алтайцы, хакасы, тувинцы, якуты, долганы, чуваши, к монгольской группе— буря­ты, калмыки, к тунгусо-маньчжурской группе — эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, к корейской — корейцы.

Немало в России и народов уральско-юкагирской языковой семьи, подразделяющейся на финно-угорскую. самодийскую и юкагирскую группы. Наиболее много­численна среди них финно-угорская группа. К ней при­надлежат карелы, финны (в основном так называемые ингерманландцы), ижорцы, эстонцы, вепсы, саами, ма­рийцы, мордва, удмурты, коми, коми-пермяки, манси, ханты, венгры. Самодийскую группу образуют ненцы, энцы, нганасаны, селькупы, юкагирскую — юкагиры.

Северокавказская языковая семья ограничена тер­риторией Северного Кавказа. Она делится на абхазо-адыгскую и нахско-дагестанскую группы. В первую вхо­дят кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги (иногда эти четыре близких этноса считают единым народом), аб­хазы и абазины, во вторую — чеченцы, ингуши, аварцы.

Остальные языковые семьи невелики по численно­сти. К чукотско-камчатской языковой семье относятся чукчи, коряки и ительмены, к эскимосско-алеутской — эскимосы и алеуты, к картвельской — грузины и грузин-

ские евреи, к афразийской (семито-хамитской) — асси­рийцы и арабы, к сино-тибетской — китайцы, к австра-ло-азиатской — вьетнамцы.

Основной этнос России — русский, численность ко­торого, по данным переписи населения 1989 г., составила около 120 млн. чел. (при общем числе жителей Россий­ской Федерации в год переписи 147 млн. чел.).

Столетия совместного проживания в одной стране привели к тому, что многие народы России живут впере­межку. Тем не менее во всех без исключения крупных регионах РФ (Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, За­падно-Сибирском,  Восточно-Сибирском,  Дальневос­точном) подавляющее большинство населения — рус­ские. В краях и областях РФ русские составляют от 72% (Астраханская, Оренбургская области) до 97% населения (Курская, Орловская, Тамбовская и Магаданская облас­ти).

К русским принадлежит большинство населения и во всех, кроме двух (Коми-Пермяцкого и Агинского Бурят­ского), автономных округах, а также в Еврейской авто­номной области. Русские образуют абсолютное боль­шинство населения также в 9 из 21 республики, входя­щей в состав РФ (в Хакасии, Карелии, Бурятии, Адыгее, Мордовии, на Алтае, в Удмуртии, Коми, Саха), и относи­тельное большинство в трех республиках (Марий-Эл, Карачаево-Черкесии и Башкортостане).

В некоторых национально-территориальных образо­ваниях русские составляют подавляющее большинство населения. Например, в Еврейской автономной области доля русских— 83%, в Республике Хакасия— 79%, в Республике Карелия — 74%, в Республике Бурятия — 70%.