Славянские народы

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Все славянские народы принято разделять на 3 груп­пы: западные славяне (чехи, словаки, поляки), восточные славяне (русские, украинцы, белорусы) и южные славяне (сербы, хорваты, македонцы, болгары).

Восточнославянская группа

По переписи 1989 г. русских в СССР насчитывалось 145,2 млн. чел., украинцев— 44,2 млн. чел., белору­сов— 10 млн. чел. Русские и украинцы всегда были са­мыми многочисленными национальностями в СССР, бе­лорусы в 1960-е годы уступили третье место узбекам (16,7 млн. чел. в 1989г.).

До недавнего времени название «русские» часто огульно закреплялось за всеми восточными славянами. Между Х и XIII вв. центром Руси был Киев и его жители были известны под названием «русичи». Но по мере то­го, как политические условия способствовали усилению лингвистических и культурных различий между терри­ториальными группами восточных славян, они раздели­лись на малороссов (украинцев), белороссов (белорусов) и великороссов(русских).

За столетия территориальной экспансии русские ас­симилировали варягов, татар, финно-угров и десятки на­родов Сибири. Все они оставили свои лингвистические следы, но не повлияли заметно на славянскую идентич­ность. В то время как русские мигрировали по всей Се­верной Евразии, украинцы и белорусы продолжали насе­лять свои компактные этнические ареалы. Современные границы трех государств примерно соответствуют этни­ческим границам, но все славянские территории никогда

не были национально гомогенными. Этнические украин­цы в 1989 г. составляли 72,7% населения своей респуб­лики, белорусы — 77,9%, а русские — 81,5%.

Русских в Российской Федерации в 1989 г. было 119 865,9 тыс. чел. В других республиках бывшего СССР русское население распределялось следующим образом:

на Украине оно составляло 11 355,6 тыс. чел. (22% насе­ления республики), в Казахстане — 6227,5 тыс. чел. (37,8% соответственно), Узбекистане— 1653,5 тыс. чел. (8%), Белоруссии— 1342 тыс. чел. (13,2% населения республики), Киргизии— 916,6 тыс. чел. (21,5% населе­ния республики), Латвии — 905,5 тыс. чел. (37,6 % насе­ления республики), Молдавии— 562 тыс. чел. (13% на­селения республики), Эстонии — 474.8 тыс. чел. (30% населения республики), Азербайджане — 392,3 тыс. чел. (5,5%   населения   республики),   Таджикистане— 388,5 тыс. чел. (7,6% населения республики), Грузии— 341,2 тыс. чел. (6,3% населения республики), Литве— 344,5 тыс. чел. (9,3% населения республики), Туркме­нии— 333,9 тыс. чел. (9,4% населения республики), Ар­мении— 51,5 тыс. чел. (1,5% населения республики). В дальнем зарубежье численность русского населения в целом составляет 1,4 млн. чел., большинство проживают в США (1 млн. чел.).

Возникновение региональных различий у русского народа относится к феодальному периоду. Еще у древних восточнославянских племен отмечены различия в мате­риальной культуре между севером и югом. Эти различия еще больше усилились после активных этнических кон­тактов и ассимиляции неславянского населения Азии и Восточной Европы. Формированию региональных раз­личий способствовало также наличие особого военно-служилого населения на границах.

По этнографическим и диалектологическим призна­кам наиболее заметны различия между русскими севера и юга Европейской России. Между ними находится ши­рокая промежуточная зона— среднерусская, где в ду­ховной и материальной культуре сочетаются северные и южные черты. В отдельную региональную группу выде­ляются волгари — русские Среднего и Нижнего Повол­жья.

Этнографы и лингвисты выделяют также три пере­ходные группы: западную (жители бассейнов рек Вели­кой, верхнего Днепра и Западной Двины) — переходную между северно- и среднерусской, средне- и южнорусской группами и белорусами; северо-восточную (русское на­селение Кировской, Пермской, Свердловской областей), образовавшуюся после заселения русских территорий в XVI-XVII вв., по окающему диалекту близкую к северо­русской группе, но имеющую среднерусские черты из-за двух главных направлений, по которым шло заселение края — с севера и из центра Европейской России; юго-восточную (русские Ростовской области. Ставропольско­го и Краснодарского краев), близкую к южнорусской группе по особенностям языка, фольклора и материаль­ной культуре.

К другим, менее крупным, историко-культурным группам русского народа относятся поморы, казаки, ста­рожилы-кержаки и сибиряки-метисы.

В узком смысле поморами принято называть русское население Беломорского побережья от Онеги до Кеми, а в более широком смысле — всех жителей побережья се­верных морей, омывающих Европейскую Россию. Помо­ры — это потомки древних новгородцев, отличавшиеся от северорусских особенностями хозяйства и быта, свя­занными с морем и морскими промыслами.

Своеобразна этносословная группа казачества— амурского, астраханского, донского, забайкальского, ку­банского, оренбургского, семиреченского, сибирского, терского, уральского, уссурийского.

Донские, уральские, оренбургские, терские, забай­кальские и приамурские казаки, хотя и имевшие разное происхождение, отличались от крестьян своими эконо­мическими привилегиями и самоуправлением. Донское казачество, сформировавшееся в XVI-XVII вв. из сла­вянских и азиатских компонентов, исторически делилось на верховское и понизовское. Среди верховских казаков было больше русских, среди понизовских преобладали украинцы. Северокавказские (терские и гребенские) ка­заки были близки к горским народам. Ядро уральских казаков в XVI в. составляли выходцы с Дона, а ядро за­байкальских казаков, появившихся позднее, в XIX столе­тии, — образовывали не только русские, но и буряты с эвенками.

Старожилы Сибири — это потомки переселенцев XVI-XVII вв. из Северной России и Приуралья. Среди западносибирских старожилов больше распространено оканье, а в Восточной Сибири кроме окающих русских есть и акающие — выходцы из южнорусских земель. Особенно сильно аканье распространено на Дальнем Востоке, где преобладают потомки новоселов конца XIX — начала XX в.

Многие кержаки — сибирские старообрядцы — со­хранили свои этнографические особенности. Среди них выделяются: «каменщики», потомки белых старообряд­цев из горных районов Алтая, живущие по рекам Бух-тарма и Уймон; «поляки», говорящие на акающем диа­лекте, потомки старообрядцев, переселенных после раз­дела Польши из местечка Ветки в районе УстьКаменогорска; «семейские», потомки старообрядцев, выселенных из Европейской России в Забайкалье в XVIII в.

Среди сибиряков-метисов выделяются якутяне и ко-лымчане, потомки смешанных русско-якутских браков, камчадалы, карымы (обрусевшие буряты Забайкалья) и потомки затундренных крестьян, воспринявших доган-ский язык и обычаи, живущих по рекам Дудинка и Ха-танга.

Украинцы (4362,9 тыс. чел.) проживают в основном в Тюменской области (260,2 тыс. чел.), Москве (247,3 тыс. чел.), а кроме того, в Московской области, в погранич­ных с Украиной районах, на Урале и в Сибири. Из них 42,8% считают украинский язык родным, а еще 15,6% свободно им владеют, 57% российских украинцев счи­тают родным русский язык. Украинских этнографиче­ских групп в пределах России нет. Среди кубанских (черноморских) казаков преобладает украинский компо­нент.

Белорусы (1206,2 тыс. чел.) проживают дисперсно по всей территории России и преимущественно (на 80%) в городах. Среди них выделяют особую этнографическую группу полещуков.

Западнославянская группа

Поляки (94 тыс. чел.) на территории Российской Фе­дерации имеют в основном иммигрантское происхожде­ние. Большая часть их проживает в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Томской, Омской и Иркутской об­ластях, в Алтайском крае. Среди других западнославян­ских народов можно выделить чехов (4,4 тыс. чел.) и словаков (0,7 тыс. чел.).