Дагестанская подгруппа

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Аваро-андо-цезская ветвь. Аварцы — коренное на­селение Дагестана. Их численность в РФ, включая родст­венные андийские, цезские народы, арчинцев (говорящих на языке, близком к лезгинскому), составляет 544 тыс. чел., в том числе в Дагестане — 496,1 тыс. Аварцы живут также в Чечне, Калмыкии, а кроме того, в Азербайджане (44,1 тыс.), Грузии (4,2 тыс.), Казахстане (2,8 тыс.). Об­щая численность всех аварцев достигает 601 тыс. чел. Диалекты аварского языка делятся на две группы: север­ное наречие и южное наречие. Аварцы исповедуют сун­нитское направление ислама.

Андийские народы — группа народов в составе ан-до-цезских (андо-дидойских) народов Дагестана. Их об­щая численность в РФ (вместе с цезскими народами) достигает, по оценочным данным за 1992 г., 55-60 тыс. чел. Андийские народы населяют высокогорья Западного Дагестана и в языково-культурном отношении родствен­ны аварцам. Среди них выделяются андийцы (около 30 тыс., по оценкам 1992 г.). Андийский язык имеет семь говоров, которые объединяются в два сильно различаю­щихся между собой диалекта— верхнеандийский и нижнеандийский. Среди андийцев распространены также аварский и (у мужчин) чеченский языки. В качестве от­дельных андийских народов можно назвать ахварцев, багулалов (или кванадинцев), ботлихцев, годоберинцев, чамалалов, каратинцев, тиндалов. Языки этих народов обычно употребляются в пределах лишь одного или не­скольких аулов, поэтому для общения между собой и с народами цезской группы используется аварский язык.

Цезские народы — группа этносов в составе андо-цезских (андо-дидойских) народов Дагестана; родствен-

ны аварцам, в составе которых и учитывались при про­ведении переписей. Эта группа народов — коренное на­селение Западного Дагестана. Их селения разбросаны по ущельям в приграничной с Грузией полосе. Часть цез-ских народов в годы советской власти переселилась на Кумыкскую плоскость. Цезские языки имеют значитель­ное количество диалектов; различия между этими языка­ми сильнее, чем между андийскими. Наиболее крупный народ — цезы (или дидойцы), которые кроме Западного Дагестана живут также в Грузии. Их общая численность, по оценке 1989 г., 8 тыс. чел. Часть исследователей счи­тает дидойцев субэтнической группой в составе аварцев. Другие цезские народы — хваршины, гинухцы, гунзиб-цы,бежтинцы.

Даргинская ветвь. Даргинцы в РФ (вместе с кайтаг-цами и кубачинцами) достигают численности 353,3 тыс. чел., в том числе в Дагестане — 280,4 тыс. чел., в Став­ропольском крае— 32,7 тыс. и в Калмыкии— 12,9 тыс. Общая их численность— 365 тыс. чел. Важнейшие диа­лекты даргинского языка — акушинский, цудахарский, урахинский (хюркилинский). сирхинский, мекегинский, хайдагский, муэринский, губденский, кадарский, куба-чинский, чирагский, мегебский. В составе даргинцев вы­деляется несколько этнографических групп, в первую очередь — кубачинцы и кайтагцы, а также акушинцы, хюркилинцы, цудахарцы, сирхинцы, муэринцы, Кайтаг-цев одни исследователи считают субэтнической группой даргинцев, а другие— самостоятельным этносом. Они говорят на хайдагском (кайтагском) диалекте даргинско­го языка и живут в средней части Дагестана (предгорная, горная и равнинная зоны) с районным центром в с. Мад-жалис. По переписи 1926 г. численность кайтагцев со­ставляла 14,4 тыс. чел. Кубачинцы — жители пос. Куба-

чи Дахадаевского района Дагестана (по оценке, 1,9 тыс. чел.). Переписью 1926 г. они выделялись как самостоя­тельный этнос (2371 чел.), в дальнейшем включались в состав даргинцев.

Лакская ветвь. Лакцы (или казикумухцы; 106,2 тыс. чел.) живут в центральной части Нагорного Дагестана (Лакский и Кулинский районы), а также в равнинной части Дагестана (Новолакский и другие районы) и за пределами Дагестана (Ставропольский край и др.). Об­щая их численность— 118,1 тыс. чел., из них в Дагеста­не живут 91,7 тыс. чел. Лакский язык распадается на ку-мухский, вицхинский, вихлинский, шаднинский, ара-кульский, бартхинский и аштикулинский диалекты.

Лезгинская ветвь. Лезгинские языки делятся на пять подгрупп: восточнолезгинскую с лезгинским и та­басаранским языками; западнолезгинскую с рутульским, агульским и цахурским языками; южнолезгинскую, или шахдагскую, с крызским и будугским языками, а также арчинский и удинский языки, составляющие каждый от­дельную подгруппу.

Лезгины (в РФ 257,2 тыс. чел.) — коренное населе­ние Юго-Восточного Дагестана (Курахский, Сулейман-Стальский, Магарамкентский, Ахтынский, частично Ру-тульский и Хивский районы, где их насчитывается 204,4 тыс. чел.) и прилегающих районов Азербайджана (171,4 тыс.). Общая численность лезгин в бывшем СССР — 466 тыс. чел. Диалекты лезгинского языка де­лятся на три группы: кюринскую, самурскую и кубин­скую. Этнографические группы совпадают с диалектны­ми. Большинство лезгин кроме родного знают азербай­джанский и русский языки. Хотя верующие лезгины — мусульмане-сунниты, в с. Мискинджа Ахтынского рай­она распространено шиитское направление ислама.

Арчинцы (оценочная численность свыше 1 тыс. чел.) — коренное население Дагестана. Обычно включа­лись в ходе переписей в состав аварцев, хотя арчинский язык близок к лезгинским языкам.

Табасараны (93,6 тыс. чел.; в Дагестане 78,2 тыс.) живут в юго-восточной части Дагестана (Хивский и Та­басаранский районы), на равнине (Дербентский район), а также в предгорной зоне Табасаранского района. Общая численность — 97,5 тыс. чел. Табасаранский язык распа­дается на северный и южный диалекты.

Агулы (17,7 тыс. чел.; в Дагестане 13,8 тыс. чел., а общая численность 18,7 тыс.) делятся на четыре этно­графические группы, именуемые по названиям соответ­ствующих ущелий. Агульский язык имеет диалекты:

тпигский (агульский), керенский (ричинский), кошан-ский, буркиханский, фитинский, а каждая община — свой говор.

Рутульцы (19,5 тыс. чел.) живут в Рутульском и Ах-тынском районах Дагестана, основное селение — Рутул. В Дагестане их численность достигает 14,95 тыс. чел., они живут также в Нухинском районе Азербайджана. Их общая численность — 20,4 тыс. чел. Рутульский (или му-хадский) язык имеет диалекты: мухадский, шиназский, мюхрекский, ихрекский, борчинско-хновский.

Цахуры (6,5 тыс. чел., из них в Дагестане — 5,2 тыс.) живут также в Азербайджане (13,3 тыс. чел.). Общая численность— 19,8 тыс. чел. Цахурский язык включает цахский и гельмецкий диалекты.

Удины (их численность в РФ — 1,1 тыс. чел., в Азер­байджане— 6,1 тыс.) живут также в Грузии. Их общая численность около 8 тыс. чел. Удинский язык имеет два диалекта: варташенский и ниджский. Среди них распро­странены, кроме того, азербайджанский и армянский

языки. Верующие удины — христиане (монофиситы и православные).

В особую группу («шахдагская группа») объединя­ются три народа лезгинской ветви — будугцы, крызы и хиналугцы. Каждый из них говорит на своем языке, но в быту почти все пользуются азербайджанским языком. Из них только будугцы в настоящее время живут в пределах России — в нескольких селениях Кубинского и Хачмас-ского районов Дагестана.