8.2. Психологические детерминанты этнического поведения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Когда говорят о поведении народа (этноса), то име­ют в виду проявление всего множества связей и отноше­ний, в которых реально формируется и развивается кон­кретный народ или его часть. При этом характер детер­минации психических свойств этноса сводится к описа­нию тех или иных комплексов — статичных психиче­ских особенностей народов, часто называемых «абсолю­тизированными психологическими паспортами». Этни­ческие особенности поведения описываются при помощи таких понятий, как «основная» или «модальная» лич­ность, раскрывающих наиболее существенные признаки исследуемого народа, единые для всех его членов. На этом основании большинство этнокультурных феноме­нов рассматриваются как бы через призму данных поня­тий. Несомненно, любая историческая общность (нация,

этнос) несет в себе способность развивать самостоятель­ное волевое единство, в определенной мере подчиняю­щее отдельных лиц, ее составляющих. Передаваемые из поколения в поколение язык, система духовных ценно­стей, символы, отношения к вещам и людям, унаследо­ванные способы поведения как образцы для действий — все это факторы, определяющие «типические коллектив­ные переживания», или особенности, тех или иных этни­ческих общностей. У каждого народа складывается свой субъективный психологический образ, или стереотип, как специфическая национальная норма поведения.

Жизнь этноса предполагает наличие ряда условий совместного существования, в том числе способности сообщества придерживаться некоторого единства взгля­дов на один и тот же предмет, критериев оценки, спосо­бов поведения. Процесс формирования оценочных суж­дений в форме нормативно-ритуальных этнопсихологи-ческих эталонов происходит постепенно. Эти эталоны передаются из поколения в поколение в обычаях, тради­циях, обрядах, мифах, стереотипах, оценках и отношени­ях (диспозициях).

В качестве психологической детерминанты поведе­ния следует выделить этнические стереотипы как раз­новидность социальных стереотипов. Под этническим стереотипом обычно понимают упрощенный, схематизи­рованный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ какой-либо этнической группы или общности, распространяемый на всех ее представителей. С помощью этнических стереотипов формируется значи­тельная часть представлений о других народах. Нередко при определении этнического стереотипа подчеркивают, с одной стороны, его целостность, ярко выраженную ценностную окраску, а с другой — нагруженность так

называемым «ошибочным» компонентом, препятствую­щим более полному, адекватному взаимопониманию лю­дей, выступающим в качестве своеобразных «шор», ко­торые искажают видение особенностей этнической регу­ляции социального поведения даже собственного этноса. Следовательно, система представлений, настроений, действий и свойств отдельных этнических общностей, проявляющихся в стереотипах, должна стать предметом этнической психологии.

Человек как представитель этноса одновременно яв­ляется продуктом социальных отношений, которые обу­словливают его действия и переживания. В психологиче­ском смысле отношения человека — это целостная, ос­нованная на индивидуальном и социальном опыте сис­тема связей человека как личности (субъекта деятельно­сти и взаимодействия) с реальной действительностью или ее отдельными сторонами. Иными словами, система отношений, или система диспозиционных образований, регулирует поведение и деятельность субъекта. Осозна­вая свою принадлежность к определенному этносу, ин­дивид неизбежно проявляет в своих диспозициях этниче­скую компоненту, которая часто приобретает домини­рующее значение. Причем каждому человеку присущи свойственные только ему системы отношений, или дис­позиций, что и определяет его индивидуальность. Таким образом, этнические диспозиции также являются детер­минантами этнического поведения.

Еще одним психологическим образованием, которое выступает в качестве детерминанты этнического поведе­ния, являются этнические экспектагпш. В основе этни­ческих экспектаций лежит ролевая и нормативная регу­ляция социального взаимодействия людей. Без прогно­зирования ответного поведения невозможно представить

нормальное, конструктивное взаимодействие. Неадек­ватность этнических экспектаций служит причиной большинства конфликтов, возникающих на этнической почве. Поэтому становление этнических экспектаций, их динамика должны быть предметом этнопсихологическо-го изучения.

Итак, элементы этнического поведения составляют этнические стереотипы, диспозиции и экспектаций взаи­модействующих субъектов, которые и выступают этни­ческими детерминантами человеческого поведения.