2.3. Хозяйственно-культурное описание

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 

Хозяйственно-культурное описание народов мира основывается на этнографических (этнологических) ме­тодах исследования хозяйства и культуры и используется при изучении этногенеза народов и их этнической исто­рии, истории хозяйства, материальной и духовной куль­туры, проблем, связанных с этническими процессами, культурных и исторических отношений между народами. Хозяйственно-культурные исследования свидетельству­ют, с одной стороны, об индивидуальных особенностях каждой культуры, а с другой — о глобальной непрерыв­ности и связи между человеческими культурами, что по­зволяет обнаруживать закономерности их развития. Осмысление путей прогресса культуры и его этапов нача­лось еще в эпоху античности, когда были предприняты попытки связать этапы развития общества с определен­ными ступенями хозяйственного и культурного процесса и были выделены три его стадии: собирательство и охо­та, пастушество, земледелие, что способствовало перехо­ду от дикости к варварству и от него к цивилизации. Эта схема, основанная на эмпирических наблюдениях и ло­гических умозаключениях, длительное время в той или иной мере оказывала воздействие на позднейшие взгля­ды. К XVIII в. получила распространение идея о прохож­дении всеми народами пути от простейших видов хозяй­ственной деятельности к более сложным и совершенным.

В середине XIX в. немецкий экономист Ф. Лист вы­делил пять ступеней хозяйственного и культурного раз­вития: дикость; пастушество; земледелие; земледелие в сочетании с ремеслом; земледелие, ремесло и торговля. Идея прохождения культурным прогрессом определен­ных этапов содержалась в трудах многих эволюциони­стов:  А. Бастиана,  И. Бахофена, Дж. Мак-Леннана, Эд. Тейлора и др. Попытка периодизации культурного развития человечества на основе материальных факторов производства и культуры была предпринята Л. Г. Морга­ном. Однако при этом не были соблюдены обязательные для любого описания условия фундаментальности и со­поставимости признаков, заложенных как критерии вы­деляемых этапов, а также не учтено различие хозяйства и культуры в разных природно-географических зонах Зем­ли, что вызвало критику его концепции противниками прямолинейных эволюционистских построений.

Значительный вклад в разработку проблемы хозяй­ственной и культурной систематики внес этнолог и гео­граф Фридрих Ратцель, предложивший классифициро-

вать культурные явления в связи с картографированием их географического многообразия. Большое внимание рассматриваемым проблемам уделяли исследователи, разрабатывавшие концепцию «культурных кругов» (Л. Фробениус, Ф. Гребнер), а также основатель «куль­турно-исторической школы» В. Шмидт и его сторонни­ки. Проблемы описания хозяйственных и культурных явлений нашли отражение в трудах основателя амери­канского «исторического метода» Ф. Боаса. Его ученики, О. Мэсон, К. Уисслер, В. Холмс, Э. Сэпир, разработали систему «культурных ареалов» Северной Америки кану­на европейской колонизации. Значительный шаг в реше­нии проблемы периодизации этапов развития хозяйства и культуры сделал русский этнограф В. Г. Тан-Богораз. Его концепция свободна от механических установок сто­ронников теории «культурных кругов», так как в значи­тельной мере строилась на принципах историзма.

Отечественные ученые, основываясь на положениях о единстве исторического процесса и закономерностях движения человечества по ступеням развития культуры и смены способов производства, стали разрабатывать кон­цепцию о культурных общностях в виде хозяйственно-культурных типов. Одновременно велась работа по вы­делению «историко-культурных», или «историко-этно-графических»,областей.

В современном понимании хозяйственно-культур­ные типы — это комплексы хозяйства и культуры, исто­рически сложившиеся у разных народов, близких по со­циально-экономическому развитию и обитающих в сходных условиях среды. Преобладает точка зрения, что начало формирования хозяйственно-культурных типов восходит к эпохе палеолита— времени появления чело­века современного вида. Они возникали, формировались,

развивались, частично исчезали на протяжении всей ис­тории в ходе адаптации людей к окружающей среде, по­литическим и социально-экономическим условиям, хо­зяйственного использования природных ресурсов в сис­теме жизнеобеспечения. При этом одни типы сложились еще в глубокой древности, в эпоху присваивающего хо­зяйства, другие возникли на разных континентах позд­нее, в процессе распространения навыков земледелия, скотоводства, металлургии, ремесла. Существующая хо­зяйственно-культурная типология охватывает общества от времени появления первобытнообщинного строя в позднем палеолите и до начала индустриальной эпохи и внедрения механизации в сельское хозяйство.

Основные, определяющие признаки хозяйственно-культурного типа— характер, облик и уровень развития хозяйства и хозяйственной деятельности людей. Облик и характер культуры имеют при этом важное, но не ре­шающее значение, так как культуры народов мира разно­образны. В отличие от бесчисленных разновидностей явлений культуры, хозяйственно-культурные типы, даже с учетом промежуточных хозяйственных подтипов, дос­таточно ограничены и, что особенно существенно, могут тесно увязываться с этапами социально-экономического развития, способами производства, так как они включе­ны в экономику самим процессом хозяйственной дея­тельности и относятся к экономическому фундаменту общества. Хозяйственно-культурный тип — органиче­ская составная часть любого способа производства, прак­тически конкретное материальное его воплощение, его основание. Категория «хозяйственно-культурный тип» выступает связующим звеном между производительны­ми силами и производственными отношениями. Вклю­ченная в систему способов производства (помимо понятий «производительные силы» и «производственные от­ношения») категория хозяйственно-культурный тип на­полняет эту систему живым содержанием, показывает локальные варианты, органически соединяя совокуп­ность хозяйственно-производственных навыков и эконо­мику в общественном производстве с многообразием природной среды. Таким образом, хозяйственно-культурный тип, с одной стороны, характеризует хозяй­ственно-производственную, технологическую сторону способа производства, а с другой — его конкретное эт­нокультурное выражение, этнологический облик обще­ственной системы в целом и социально-экономических укладов в частности. Хозяйственно-культурный тип — историческая категория, и именно смена типа, а не толь­ко развитие отдельных элементов культуры (орудий тру­да и технологии), ведет к изменению способа производ­ства. Одновременно со сменой хозяйственно-культур­ного типа происходили и изменения в производственных отношениях. Такой подход позволяет тесно увязать хо­зяйственно-культурную типологию с наиболее крупными эпохами в социальном развитии человечества — первич­ной, догосударственной (эпоха до возникновения циви­лизации), и вторичной, начавшейся со сложения цивили­зации и первых государств. Соответственно, хозяйствен­но-культурный тип четко коррелирует и со способами производства.

Предложено несколько видов хозяйственно-культур­ного описания — от относительно простых, включающих основные, наиболее характерные типы, до очень слож­ных, в которых наряду с основными типами перечисля­ется множество подтипов, переходных форм и т. д., имеющих не универсальное, а лишь локальное распро­странение. Расширительное толкование хозяйственно-

культурных типов открывает дорогу субъективному под­ходу к описанию, неопределенности не только переход­ных форм, но и типов, что делает систематику недоста­точно последовательной и аргументированной. Вследст­вие этого целесообразно включать в хозяйственно-культурное описание только основные, наиболее харак­терные для разных регионов Земли и бесспорные типы, тесно увязывая их с социально-экономической периоди­зацией, что позволяет четко разграничить типы на раз­ных этапах развития общества.

Первичная, первобытнообщинная, эпоха включает два этапа: присваивающего и нормативно-производящего хозяйства. К ним относятся следующие группы хозяйст­венно-культурных типов.

Присваивающий этап. Общества, относящиеся к наиболее архаической группе хозяйственно-культурного типа, обычно не знакомы с выплавкой и горячей обра­боткой металлов. Орудия изготавливаются из традици­онных материалов: кости, рога, дерева, камня, раковин, а также из полученных от более развитых соседей загото­вок металла, который обрабатывается холодным «неоли­тическим» способом. Хронологически типы этой группы относятся к эпохам камня и палеометалла, но на перифе­рии развитых обществ и государств существуют вплоть до новейшего времени, постепенно сменяясь более про­изводительными видами хозяйственной деятельности.

Наиболее примитивным хозяйственно-культурным типом рассматриваемой группы является тип «бродячих охотников и собирателей», некогда широко распростра­ненный в тропической экваториальной зоне и сохраняю­щийся в наши дни только в немногих, географически изолированных и неблагоприятных для жизнедеятельно­сти областях тропических лесов Юго-Восточной Азии,

Южной Америки и Австралии. При крайне ограничен­ных пищевых ресурсах и слабой вооруженности бродя­чие охотники и собиратели почти ежедневно, с коротки­ми дневками и ночлегами, собирают по пути все съест­ное. Их хозяйственные навыки, материальная и духовная культура находятся на самом низком уровне развития.

Примерно таков же уровень социального, матери­ального, культурного развития народов, занимавшихся на побережьях озер, рек, морей главным образом собира­тельством даров моря и растительных продуктов, при­брежным рыболовством.

Значительно более развиты народы, группа хозяйст­венно-культурных типов которых связана со специали­зированной охотой и собирательством, требующими бо­лее высокого уровня развития производительных сил. К ней относятся хозяйственно-культурные типы:

- специализированная охота и собирательство в тро­пиках;

- охота, рыболовство, собирательство в умеренном поясе;

- пешая таежная охота;

- арктическая охота на морского зверя;

- оленная охота;

- охота, рыболовство, собирательство с зачатками земледелия и животноводства.

Все перечисленные выше хозяйственно-культурные типы образуют первобытно-присваивающий способ про­изводства.

Производящий этап (ранний). Примерно 10 тыс. лет тому назад, а может быть и несколько раньше, в так называемых «первичных» (по Н. И. Вавилову) центрах, в предгорьях сухих и влажных субтропиков Восточного Средиземноморья, юго-запада Средней Азии, позднее в

Северной Африке, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также в Новом Свете начало складываться ком­плексное присваивающе-производящее хозяйство, в ко­тором земледелие и животноводство стали постепенно занимать ведущее место. На естественно или искусст­венно орошенных, обработанных ручным способом — палками или мотыгами — землях выращивались перво­начально преимущественно зерновые, а затем и прочие культуры. Наряду с уже одомашненной собакой были доместицированы сначала мелкий, а затем крупный ро­гатый скот, свинья, транспортные животные, птица. В результате сложились следующие типы:

- комплексного хозяйства ранних земледельцев суб­тропиков;

- земледелия и животноводства умеренного пояса в древности;

- ручного земледелия тропиков.

Все эти хозяйственно-культурные типы стали осно­вой первобытно-производящего способа производства.

Производящий этап (развитый). По мере развития производительных сил и роста численности населения началось освоение «вчоричных центров» и возникало производящее хозяйство, главным образом в аллювиаль­ных долинах рек, где сложился тип плужных и ручных земледельцев древних цивилизаций тропиков и субтро­пиков Северной Африки, Западной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. На рубеже IV и III тысячелетий до н.э. возни­кают древнейшие государства Западной Азии и Северной Африки, расцветает цивилизация. Соответствующий этому типу способ производства может быть назван «азиатским», или общинно-государственным деспотиче­ским. Происходит становление вторичной эпохи.

Под мощным влиянием древних цивилизаций начи­нается процесс распространения производящего хозяйст­ва в тропиках, где возникает тип традиционного земле­делия и животноводства предгосударственных и ранне-государственных образований Тропической Африки, ставший основой африканского способа производства.

В V-1V тысячелетиях до н.э. под влиянием «первич­ных» и «вторичных» центров производящее хозяйство сначала в виде ручного, а позднее плужного земледелия получает распространение в полосе умеренного климата и складывается тип земледельцев и животноводов лесной и лесостепной зоны Европы (варварский дофеодальный способ производства). Общества, находившиеся на этой стадии развития, не достигли уровня цивилизации.

К этой же эпохе относятся и два следующих хозяй­ственно-культурных типа.

Первый из них — тип пастушеского скотоводства, возникшего примерно одновременно с появлением хо­зяйственно-культурного типа древнего ирригационного земледелия в предгорных местностях (бывших некогда «первичными» центрами становления производящего хозяйства) и распространившегося позднее в степные и пустынные зоны (патриархально-пастушеский способ производства).

По мере распространения пастушества на степные и пустынные просторы и вследствие полукочевых скотоводов (номадный способ производства). Наибольшее развитие кочевниче-ство получило в Средней, Западной и Центральной Азии,

а в средние века и в Восточной Африке. На протяжении всей истории кочевников отдельные их группы перехо­дили к оседлости вследствие разложения экстенсивного пастбищного скотоводства и формирования предклассо-вого патриархально-племенного строя. У оседавших групп, переходивших к интенсивным формам хозяйст­венной деятельности (земледелие и др.), возникали клас­совые отношения. В наше время номадизм сохраняется только в отдельных пустынных и горных местностях за­рубежной Азии, Северной и Восточной Африки.

Второй хозяйственно-культурный тип в античное время складывается в Южной Европе. Это тип плужного земледелия Древней Греции и Древнего Рима (рабовла­дельческий способ производства). К средним векам от­носится возникновение типов плужного земледелия средней полосы, средневекового ручного и плужного земледелия в государствах Азии и Африки, средневеко­вого ремесленно-торгового городского типа (на основе этих типов складывается феодальный способ производ­ства).

На последующий, индустриальный, период хозяйст­венно-культурное описание не распространяется.