6. Режим диктатуры общественного мнения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Режим диктатуры - это предельный, редко встречающийся на практике особый способ построения отношений между общественным мнением и властными структурами. Его скорее следует рассматривать как идеальный тип, характеризующий крайнюю точку шкалы возможных типов взаимодействия. Для него свойственна крайняя слабость всех властных структур, их неустойчивость, подверженность воздействию со стороны эмоционально окрашенных оценок различных массовидных социальных общностей.

В режиме диктатуры общественное мнение далеко выходит за пределы своей компетентности. Его субъект не имеет никаких сомнений в том, что нет ни одной социально значимой задачи или проблемы, решение которой он не мог бы найти в ходе своей непосредственной оценочно-ценностной деятельности. С другой стороны, конфигурация общественно-политической ситуации и расстановка сил в обществе такова, что у органов власти нет возможностей противиться претворению в жизнь результатов этой деятельности. Более того, именно они вынуждены организовать данный процесс.

Критериальная и функциональная характеристики режима диктатуры общественного мнения представляют собой гипертрофированный вариант развития характеристик режима давления. Эта гипертрофия как раз и приводит по ряду критериев к накоплению изменений, придающих в итоге режиму новое качество. Последнее замечание относится, прежде всего, к критериям с третьего по седьмой.

Так, в режиме диктатуры не просто во множестве присутствуют каналы для свободного выражения различных мнений и обеспечена возможность их свободного высказывания по любому поводу (критерий 3), но и полностью снимается государственный и общественный контроль за этим процессом. В результате свобода перерастает во вседозволенность, высказываемые оценки и суждения могут приобретать оскорбляющий моральные чувства или общественную нравственность, разнузданный характер.

О дискуссиях между общественным мнением и властью говорить уже не приходится (критерий 4). Последняя обязана только беспрекословно исполнять предписания, исходящие из сиюминутных оценок и настроений большинства. Она уже не может являться самостоятельным субъектом принятия решений о необходимости апелляций к оценкам и мнениям населения или об отсутствии таковой (критерий 5). Не структуры управления обращаются к общественности за советом, а она сама, как говорится, “без приглашения” дает советы, рекомендации и, более того, инструкции, предписания и приказы.

Ареал реакции на эти требования максимален и далеко выходит за рамки компетентности субъекта общественного мнения. Нет и не может быть такого решения, по поводу которого не раздавалось бы приказов об учете сиюминутных потребностей большинства, даже если это наносит ущерб долговременным интересам государства.

Явный перебор в режиме диктатуры наблюдается и по критерию 7. Правом изучать общественное мнение, анализировать, интерпретировать и трактовать его не пользуется только ленивый. Критерии объективности, профессионализма, методологической и методической строгости и непротиворечивости отходят на второй план. Социологические исследования, зондажи, массовые опросы теряют качество научного инструмента самопознания общества и становятся мелкой разменной монетой в борьбе политических группировок. Критериальная и функциональная схемы режима диктатуры общественного мнения имеют вид, приведенный в табл. 11-12.

Табл. 11 Критериальная схема режима диктатуры общественного мнения

Критерий

Демократичность электоральной системы

Законодательное закрепление прав ОМ

Наличие канала свободного выражения ОМ

Характер протекания дискуссий

Частота и ареал обращения власти к ОМ

Характер и ареал реакции

Наличие каналов свободного изучения ОМ

 

1

2

3

4

5

6

7

Характер

реализации

есть

есть

есть

свобода перерастает во вседозволенность

нет

присутствует давление со стороны ОМ

обращений власти к ОМ

нет

есть, максимально, выходит за рамки компетентности

есть в излишнем количестве

Табл. 12. Функциональная схемы режима диктатуры общественного мнения

Вид

функции

Неинституцио-нальные функции

Институциональные функции

 

 

легити-мации

оценоч-ная

информа-ционная

регуля-тивная

конт-рольная

дирек-тивная

целепо-лагающая

защитная

консуль-тативная

номен-клатурная

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Характер реализации

+

+

 

 

+

 

 

+

 

++

гипертро-фировано

++

гипертро-фировано

++

гипертро-фировано

+, выходит за предел компетен-тности

++

гипертро-фировано

+ -

слабо

+, выходит за пределы компетен-тности

Ситуация диктатуры общественного мнения — это обстановка слабости власти, ее неспособности эффективно выполнять основные функции, обеспечивающие нормальное функционирование общества, неспособности управлять экономическими, социальными и политическими процессами. Для общественных систем, находящихся в ситуациях такого рода, присуща нестабильность, неустойчивость. Это не может продолжаться сколько-нибудь длительный период. Власть здесь становится, как правило, марионеткой в руках агрессивно настроенной массы и тех, кто умело ею манипулирует. Как итог чаще всего — ликвидация старого субъекта власти как такового и далее, либо временное безвластие, то есть продолжение воспроизводства режима диктатуры общественного мнения, либо приход к власти вожаков толпы. И тогда вполне вероятна быстрая инверсия режима — от диктатуры общественного мнения к его подавлению. История видела немало таких быстрых метаморфоз — от многоцветья и полифонии умирающей роялистской Франции 80-х годов XYIII века к якобинской диктатуре и Кодексу Наполеона. Или от находящегося во власти либерально-анархического общественного мнения февральско-мартовского Петрограда 1917 г. к Петрограду ВЧК, Урицкого и Зиновьева.

В итоге можно построить сводные критериальную и функциональную матрицы, характеризующие весь возможный набор режимов взаимодействия власти и общественного мнения (таб. 13 — 14).

Предложенный критериально-функциональный подход к построению номенклатуры режимов взаимодействия помимо нахождения ответов на поставленные содержательные классификационные вопросы позволяет нащупать пути решения одной из важнейших методологических проблем, встающих перед исследователем данной предметной области. Это проблема разработки научно обоснованного методического аппарата для однозначного отнесения той или иной существующей в реальности ситуации взаимодействия общественного мнения и власти в конкретной социальной системе к одному из идеально типических режимов. Методологическую базу для ответа на данный вопрос дают сводные критериальная и функциональная матрицы.

Табл. 13. Сводная критериальная матрица режимов взаимодействия власти и общественного мнения

Режимы

К

1

Р

2

И

3

Т

4

Е

5

Р

6

ИИ

7

Режим подавления ОМ

нет

(жестко не выполняется)

нет

(жестко не выполняется)

нет

в явном виде дискуссий нет, давление власти

нет

(0)

нет

(0)

нет

Режим игнорирования ОМ

нет (мягко не выполняется)

нет (мягко не выполняется)

есть

нет

нет

(минимально)

нет

(минимально)

есть

Режим патернализма власти по отношению к ОМ

как правило, есть

есть,

(скорее есть)

есть,

но ограниченно

есть, но имеет место давление со стороны власти

есть, но ограничено по ареалу

есть

(в малой степени)

есть в широком, но ограниченном объеме

Режим сотрудничества власти и ОМ

есть

есть

есть

есть,

равноправно

есть,

ареал широкий в пределах компетентности

есть, максимально в пределах компетентности

есть

Режим диктатуры О.М

есть

есть

есть,

но свобода перерастает во вседозволенность

нет,

присутствует давление ОМ на власть

нет обращений власти к ОМ

есть,

максимально резко выходит за пределы компетентность

есть

в излишнем количестве

Табл. 14. Сводная функциональная матрица режимов взаимодействия власти и общественного мнения

Режим

Неинституцио-нальные функции

Институциональные функции

 

 

легити-мации

оценоч-ная

Информа-ционная

регуля-тивная

конт-рольная

дирек-тивная

целепо-лагающая

защитная

консуль-тативная

номен-клатурная

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Режим подавления ОМ

+

-

+

слабо

+

слабо

-

-

-

-

-

-

-

Режим игнори-рования ОМ

+

- +

формально

+

слабо

+

слабо

-

-

-

-

-

-

-

Режим патерна-лизма власти по отношению к ОМ

+

+

слабо

+

+

+

слабо,

редко

-

практи-чески нет

-

+ -

слабо

-

+ -редко по инициативе власти

+ -

редко

Режим сотрудни-чества власти и ОМ

+

+

+

+

+

+

+ умеренно в пределах компетен-тности

+

+

+

+

Режим давления ОМ на власть

+

+

+

+

+

+ выходит за пределы компетен-тности

+

+ выходит за предел компетен-тности

+

+ -

слабо

+

выход. за пределы компетен-тности

Режим диктатуры ОМ

+

+

 

 

+

 

 

+

 

++

гипертро-фировано

++

гипертро-фировано

++

гипертро-фировано

+ выход за пределы комптен-тности

++

гипертро-фировано

+ -

слабо

+выход за пределы комптен-тности