3

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Исторически, отношения государства и Церкви остаются изменчивы. До последней ре­волюционной эпохи они сводились к разным формам « христианского государства », которое находилось в союзе с Церковью. В новейшем го­сударстве, имеющем в своем составе народы разных исповеданий и даже вер, конфессиональ­ное государство являлось давно уже не соответ­ствующим положению вещей. В настоящее же время оно стало, по-видимому, и вовсе невоз­можным. Произошло разлучение Церкви и государства, к взаимной выгоде обоих, и вместо прежнего союза наступило отделение Церкви от государства в различных его видах.

Отделение Церкви от государства, сначала вынужденное, в настоящее время приняла и православная Церковь, — как отвечающее ее достоинству и призванию. Правда, еще сущест­вуют страны, где этого отделения вполне и не совершилось, однако и здесь положение право­славной Церкви совершенно иное, нежели в конфессиональном государстве. Православие перестает, тем самым, быть государственной Церковью, — положение, которое связано с раз­ными преимуществами, но и тяжелым бреме­нем (как это ясно видно на примере established church of England). Отделение Церкви от государ­ства фактически может иметь разное содержа-

ние, от открытого гонения на веру, как теперь в России1 , до полной вероисповедной свободы (как в Американских Соединенных Штатах). Последняя есть в настоящее время наиболее бла­гоприятный и нормальный режим для Церкви, который освобождает ее от соблазна клери­кализма, но обеспечивает возможность бес­препятственного развития. Конечно и это поло­жение для Церкви имеет силу лишь ради ис­торической целесообразности. Но Церковь, при­нимая юридическое отделение от области ке­саря, от государства, как свое освобождение, отнюдь не отказывается от задачи оказывать влияние навею жизнь государства, с проник­новением его во все поры ее. Идеал христиан­ского претворения государственности силою церковности остается во всей силе и без всяких ограничений и в эпоху отделения Церкви от государства, ставшего « правовым », ибо это отделение остается только внешним, но не внутренним. Пути влияния Церкви, при этом, изменяются, оно приходит не извне, сверху, но изнутри, снизу, из народа и чрез народ. То представительство, которое имел народ в хри­стианском государе и правительстве в эпоху хри-

стианского государства, теперь упразднилось, и народ, без всякого внешнего представительства, в качестве мирян присутствует в Церкви, кото­рая осуществляет, тем самым, влияние в госу­дарстве чрез народовластие. Но это есть наро­довластие в душах. На этом пути возникают свои опасности и трудности, аналогичные тем, которые существовали при союзе Церкви с го­сударством : вовлечение Церкви на путь поли­тической партийности, которая, в свою очередь, может отклонять ее от своего пути. Но здесь остается одно основное преимущество : влияние Церкви на души осуществляется путем сво­боды, которая, единственно, соответствует достоинству христианскому, а не принуждением сверху, которым иногда можно достигать более скорых результатов, но которое и наказуется в истории, как об этом достаточно говорит нам новейшая история и востока и запада. Нельзя закрывать глаза, что отделение Церкви от го­сударства в наш век, при возрастающем не­брежении к личной свободе, становится прямым или косвенным насилованием Церкви или даже гонением. Но нужно верить, что пути Прови­дения чрез испытания ведут Церковь к осво­бождению от тех исторических наростов, ко­торые образовались веками, а чрез то — к уси­лению ее влияния на жизнь, и, в частности, на государственность.

 



1 Послушанием в православных монастырях называются всякие работы, которые возлагаются на иноков монастырским начальством, и все они одина­ково рассматриваются, как совершаемые по воле Вожией во спасение души.

2 Замечательно, что в русском языке название трудника-земледельца «крестьянин» обозначает не что иное, как « христианин ».

3 В России сюда можно отнести деятельность группы славянофилов, архимандрита Феодора Бухарева, Достоевского, Толстого, Влад. Соловьева, особенно Н. Ф. Федорова. Сюда же относится группа и ныне действующих писателей. Назову и свои книги: 1) От марксизма к идеализму, 2) Два града. Исследование о природе общественного идеала, 2 тома, 3) Философия хозяйства, 4) Свет невечерний, 5) Очерки по истории экономических учений. Очерки по истории социальных учений и др.

1 Советская государственность, хотя и провозгласи­ла de jure отделение, однако de facto оно является единственным в мире конфессиональным государст­вом, в котором господствующей религией является воинствующий атеизм коммунистической секты, другие же религии, сначала только терпимые, становятся уже нетерпимыми.