2

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Больше разнообразия в работе со специальной (“профсоюзной”) информацией и различными СМИ и больше эффективности в использовании ресурса прессы демонстрирует Уралпрофцентр. УПЦ издает собственный еженедельный информационный бюллетень "Факты, Анализ, Советы" (тираж - 500 экземпляров; на ноябрь 2000 г. вышло около 90 номеров бюллетеня). Он бесплатно распространяется среди активистов Свободных профсоюзов и пользуется большой популярностью. Публикуются краткие информационные сообщения по схеме - проблема - действие – победа (“Свободный профсоюз победил Рострудинспекцию”, “справедливость восторжествовала”[19]), справочные материалы (адреса и телефоны российских правозащитных изданий, местных телеканалов, формы заявлений в комиссию по трудовым спорам и в суд), аналитику (например, краткий сравнительный анализ действующего КЗоТа и проекта нового Трудового Кодекса). Планируется открытие своей странички в Интернете.

УПЦ делает ставку на квалифицированные и результативные действия профсоюза, что достигается благодаря сильной юридической службе и учебе профактива (через серии выездных семинаров в разных городах). Почти на каждом семинаре обсуждаются способы работы профсоюза со СМИ - инициатива не эпизодичного, а систематического сотрудничества должна исходить от профсоюза, поскольку “со стороны СМИ активности нет, рядовые случаи их не интересуют, им нужны жареные факты”.

На сегодняшний день УПЦ выступает посредником между локальными профсоюзными организациями и средствами массовой информации. Так, например, сообщение из г. Серова поступает в Уралпрофцентр, а уже оттуда - в городскую газету "Серовский рабочий". В этой газете с августа 1999 г. по сентябрь 2000 г. опубликовано 5 статей, подготовленных специалистами УПЦ. “Идея активного взаимодействия со средствами массовой информации исходит от нас, - говорит руководитель направления по работе со СМИ Уралпрофцентра, - но когда профсоюзники видят эффект - привлечение новых членов и т. п.  Им стоит показать один раз, потом они очень активно подходят, чтобы показать [через СМИ], что профсоюз работает. Такой азарт, что у них получилось!" С областными изданиями (такими, как "Уральский рабочий") этих контактов пока нет, но уже предпринимаются попытки их установления.

В основном УПЦ дает не готовые развернутые статьи, а рассылает по электронной почте и факсу краткие сообщения в информационные агентства, газеты, телевидение, радио. Стандартный список адресов только электронной почты для извещения о предстоящей акции протеста насчитывает 29 пунктов. Информационная поддержка, организованная Уралпрофцентром, оказывается значимым фактором, способствующим успеху действий профсоюза. Так, во время забастовки работников Скорой помощи в г. Полевском в 1999 г., забастовки профсоюза Детской больницы там же в 2000 г. положительный исход коллективных действий во многом был предрешен благодаря широкому освещению областными и национальными телеканалами и прессой, связь с которыми обеспечил УПЦ.

Самопрезентация в СМИ - это работа с информацией, показатель информационной культуры, которая - также действенный "ресурс влияния". В этом плане характерна история выдвижения профсоюзного лидера “нового типа”, молодого и предприимчивого, - благодаря его обращению к СМИ. К августу 1998 г. в “Уралдомнаремонте” “профсоюз валялся. Все были такие мирные и спокойные, хотя все не нравилось”, председатель профкома был под стать профсоюзу. Обстановка накалялась, голодные рабочие решили действовать: “Но делать что - не знаем. Решили позвонить на телевидение. ...Ну, кто звонить будет? Никто не идет. Я пошел. Без всякого голосования лидером стал”. Человек, который вызвался позвонить, вскоре стал председателем профкома. Владение информацией, подразумевающее умение использовать саму информацию и СМИ, действительно дает возможность влияния как на администрацию (“После телевидения отношение начальства изменилось - перестали запугивать” ), так и на общественное мнение.