4

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Более удачные примеры аналитических статей находим в кемеровских газетах. Например, развернутое интервью с председателем профкома Кемеровского Госуниверситета о возможностях программы дополнительных социальных гарантий для работников вуза [13], статья о механизме восходящей мобильности через профсоюз: как проходили выборы председателя Федерации независимых профсоюзов Кузбасса после избрания прежнего председателя в Госдуму [14]. Залог успеха аналитической статьи о профсоюзе - акцент на результативности действий при описании проблем и расстановки сил; желательно, чтобы тон был сдержанный, но не сухой и официальный; не лишен колорита, но без лубочности и штампов типа “трудового люда”. Заметим, что описания конкретных успехов профсоюзов, достигнутых в результате грамотных последовательных действий, в массовой прессе вообще редки.

Какие еще образы-мифы профсоюза формирует пресса? Пожалуй, отчетлив миф о том, что “хороший” профсоюз обязательно находится в состоянии борьбы с “плохим” руководством. (Типичные примеры “боевой” лексики приведены выше при характеристике “парадных” статей.) На практике такое представление оказывается вредным, если администрация предприятия проявляет заботу о благе сотрудников и готова сотрудничать с профсоюзом. В этом случае профсоюз в буквальном смысле теряет почву под ногами. Мы неоднократно сталкивались с подобной ситуацией: профсоюз в растерянности - нет предмета борьбы, а в народе рождается сомнение: может быть, наш профсоюз недостаточно хорош, раз не борется?

Еще один профсоюзный миф, во многом сотканный средствами массовой информации: сильный профсоюз - это забастовки, акции протеста и прочие “боевые действия”, овеянные романтикой стихийного порыва (планомерность многих акций не артикулируется), крайние меры - самый действенный способ достичь победы. Благодаря соответствующей подаче хронологии событий возникает большой соблазн поверить такому "простому решению": “в метрострое 24 марта объявили сухую голодовку и в тот же день получили зарплату” [14]. Мы встречаем здесь рассуждение типа "Post hoc ergo propter hoc", последовательность событий выдается за причинно-следственную связь. Когда тактика профсоюза движется от забастовки к забастовке, она теряет достоинство планомерности и устойчивости и, в итоге, оказывается несостоятельной в “мирное время”.

До сих пор мы описывали особенности освещения профсоюзной темы областной прессой. Посмотрим теперь, что отличает прессу городского уровня. Возьмем за основу для анализа старую и любимую населением районного центра газету "Рабочая правда" (население около 80 тыс. человек, тираж колеблется от 5 до 8 тыс. экземпляров, выходит дважды в неделю).

Городскую прессу отличает в первую очередь близость интересующих нас материалов к народу. Инициатива обсуждения темы исходит как от журналистов, так и от профсоюзов, трудовых коллективов, от отдельных граждан (это часто публикуемые в конфликтных ситуациях открытые письма, обращения профкомов и коллективов к властям). В газете городского уровня присутствуют все четыре вышеназванных варианта презентации профсоюзов, но их "наполненность" несколько иная. Материалы о трудовых конфликтах и общей проблемной ситуации не так скупы, как в областных газетах, больше места перепадает и роли профсоюза. При обсуждении в 1998-99 гг. реорганизации городского здравоохранения газета нагнетала просто апокалиптические настроения: “медицину рвут на куски, режут по живому, ...спокойно смотрят, как мы тонем”. Заметим, что в сгущении красок даются именно социальные проблемы, деятельность профсоюза - телеграфным стилем. Но чем ярче описание катаклизма, чем чаще при этом упоминается профсоюз, тем больший вес - косвенно и постепенно, но неуклонно он набирает.