Совладающее поведение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Проблематика совладающего поведения, будучи тесно связанной с вопросами психосоциальной устойчивости, только сравнительно недавно стала перемещаться из периферийных областей социальных и поведенческих наук в центральные. Если в 1960-е гг. ей посвящалось относительно немного работ, то сейчас совладание стало популярным термином и его применяют при описании проблем в учебной и профессиональной деятельности, семейной жизни, в области анализа сбережений, борьбы с зависимостями, консультационном взаимодействии и т.д.

В изучении совладания можно отметить несколько тенденций.

Оформившись в рамках адаптационного подхода, оно сначала связывалось с экстремальными ситуациями, когда обычного приспособления оказывалось недостаточно и требовались дополнительные энергетические траты со стороны субъекта. Затем coping распространилось на описание поведения в поворотные жизненные моменты, то есть в связи со значимыми жизненными событиями. Наконец, данное понятие стало использоваться при описании поведения людей в повседневной действительности (например, в условиях хронических неприятностей). С позиций сегодняшнего дня такая эволюция может трактоваться как открытие особого среза в жизнедеятельности любого человека и этот срез становится полноценным объектом научного интереса. С другой стороны, совладание, перемещается в плоскость предметов, интересующих социологию и психологию повседневности.

Большое внимание к так называемым промежуточным переменным в процессах возникновения и порождения стресса. С этого сюжета начинал свои исследования один из классиков изучения совладания Р.Лазарус, обозначивший роль когнитивных факторов в развитии стрессовых состояний. Он выделил следующие стадии преодоления: первичная оценка (фиксация трудности), вторичная оценка (оценка своих возможностей, в том числе возможностей своего окружения), третичная оценка (переоценка своих действий, выбор новых альтернатив и построение новых планов). Наряду с когнитивными конструктами здесь широко изучаются личностные свойства, а также особенности самих ситуаций.

Заметен постепенный переход от изучения факторов риска к контекстуальным моделям, в которых большое значение придается текущим конфигурациям обстоятельств и их влиянию на совладающее поведение. С.Фолкмен, обобщая результаты ряда работ, выделяет два возможных направления в анализе контекстуальных аспктов совладания: через генерируемые многими стрессовыми событиями общие задачи (например, определить значение ситуации лично для себя, поддерживать отношения с членами семьи, друзьями, а также другими лицами, которые могут быть полезными в преодолении кризиса, сохранять и поддерживать чувство компетентности и мастерства и др.); и через личные цели, мотивы, обязательства, которые формируют когнитивную оценку событий. Он показал как через выбор конкретных стратегий совладающее поведение включается в более широкие фрагменты жизненного цикла.

Признание важности качественного подхода при изучении совладающего поведения объясняется многообразием его форм, контекстуальных зависимостей, влиянием мотивационно-смысловых систем личности.

Следует отметить, что определения совладания нередко грешат чрезмерной размытостью, не позволяющей отделить содержание данного понятия от уже известных. В качестве рабочего можно пользоваться таким: это механизмы «эмоциональной и рациональной регуляции человеком своего поведения с целью оптимального взаимодействия с жизненными обстоятельствами или их преобразования в соответствии со своими намерениями».

Помимо конструктивности (направленности на реальное разрешение проблемы) индивидуального своеобразия, важно обратить внимание на ситуативность совладания, поскольку оно является лишь одним из модусов поведения в трудной жизненной ситуации (к числу других модусов можно отнести защитное поведение, хаотический поиск, то есть активность без когнитивной проработки, немотивированность, или «выученную беспомощность» и др.), а также на важную роль когнитивных механизмов — способность построить план, способность адекватно (с учетом внешних и внутренних факторов) оценить свое взаимодействие со средой и др.

Именно характеристики совладающего поведения и были рассмотрены в исследовании в качестве конструктивных форм реагирования на потерю работы.