Формы поддержки процессов самоорганизации безработных

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 

Изучение совладания имеет ряд интересных следствий.

Совладание неотъемлемо связано со стрессами, фрустрациями, депривациями и т.п. феноменами. Поскольку все они возникают в ситуациях угрозы, неожиданности, невозможности реализовать намерения и ценности, степень распространенности подобных ситуаций может быть связана с типичностью совладания как формы поведения. На практике это означает, что существование социальных групп безработных, мигрантов, выпускников учебных заведений и т.п. превращает совладание в факт социальной динамики, который может определенным образом учитываться в социальных проектах и программах. Например, важной является возможность «взвешивать» социальные группы и подгруппы по их готовности не к адаптации вообще, а именно к coping behaviour, то есть к конструктивной адаптации и самоорганизации, в которой осознанные усилия субъекта по регуляции и достижению психосоциального благополучия играют значительную роль. Сведения о том, каким образом можно поддерживать эти усилия, содержатся в табл. 1.

Таблица 1. Соотношения обобщенных механизмов конструктивной самоорганизации безработных, типичных социальных действий, сопутствующих им, и возможных форм социальной поддержки

Обобщенные механизмы конструктивной самоорганизации безработных

Сопутствующие социальные действия безработных

Формы социальной поддержки безработных

Конкретизация образа самого себя, своих планов и оценок происходящего

Профессиональное самоопределение

Профессиональная ориентация

Достраивание контекста текущей жизненной ситуации

Поисковая активность на рынке труда

Профессиональная ориентация

Занятие позиции "умного" участника социальной сети

Актуализация и конструирование личной социальной сети

Деятельность неформальных объединений и организаций

 

Выделенные соотношения, естественно, сложнее. Данную схему можно использовать прежде всего в качестве аналитического инструмента, помогающего определить возможные формы социальной поддержки процессов адаптации безработных.

К числу таких форм безусловно следует отнести профессиональную ориентацию, то есть систему мероприятий, стимулирующих осознание и активное использование человеком своих индивидуальных и социальных ресурсов, что обеспечивает формирование и поддержание готовности к эффективному поведению на рынке труда. Подобного рода мероприятия реализуются в виде консультационных, тренинговых, информационных услуг. Такие услуги на рынке труда должны оказываться отделами Федеральной Службы занятости, но, как свидетельствуют сообщения ее работников, сейчас там однозначно доминирует информирование, причем информирование первичное, которое во многих случаях оказывается явно недостаточным для того, чтобы клиент решил свою проблему. Ему требуется помощь в психологически обоснованном выборе профессиональной деятельности, овладении навыками самопрезентации и поддержания уверенности в себе, адаптации на новом рабочем месте. Аналогичное положение вещей наблюдается в частных биржах труда.

По-видимому, улучшение ситуации следует искать на путях развития системы консультационного сопровождения профессиональной карьеры, которая вряд ли может быть реализована в существующих формах деятельности Службы занятости, поскольку здесь требуются самостоятельные организационные решения. Уже сейчас некоторые из них достаточно очевидны: создание специализированных профориентационных структур органами местного самоуправления, а также поддержка деятельности неформальных объединений и общественных организаций в сфере занятости.

Общественные организации перспективны не только в плане оказания профориентационных услуг, но и в плане групповой консолидации безработных. Потеря работы сопровождается деформацией социальных связей человека. Она становится особенно болезненным событием, если деформация перерастает в распад привычных межличностных коммуникаций. Последние, являясь одним из важнейших ресурсов в трудной ситуации, способны оказывать существенное влияние на выбор конкретных стратегий совладания. Обследованные нами безработные неоднократно подтверждали данный тезис, ссылаясь на необходимость получения информации от себе подобных, демонстрируя примеры обмена целями и образцами поведения в различных ситуациях. К сожалению подобных возможностей у безработных не так много: это мимолетное общение в службах занятости или в немногочисленных общественных организациях (в том же Краснодаре их единицы).

Механическим стимулированием общественных организаций данную проблему не решить. Как известно, успех различного рода программ по социальной самоорганизации зависит от традиций и культуры участия населения в социальных объединениях. Здесь же приходится обратить внимание на неразвитость в современной России института социального партнерства — очень часто организации и учреждения, действующие на рынке труда, не могут договориться друг с другом, предпочитая отношениям по горизонтали отношения по ведомственной вертикали.

И все же при малочисленности общественных организаций и объединений людей, оказавшихся без работы и/или ищущих таковую можно выделить некоторые условия для повышения эффективности деятельности таких объединений. Во-первых, это соотнесенность с конкретными и компактными профессиональными или социальными группами (например, профсоюз офицеров, уволенных в запас, или молодежная биржа труда как проявление студенческого самоуправления в учебном заведении). Во-вторых, конкретность, «заземленность» целей организации. В-третьих, общность профессиональных и жизненных судеб членов объединения и ее лидеров.