Глава 11

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Кристина спрашивает у дамы Разума,

почему женщины не заседают в судах,

и дама Разума ей отвечает

"Глубокоуважаемая и достопочтенная госпо­жа, ваши справедливые слова меня полностью удовлетворили. Но расскажите, пожалуйста, еще и о том, почему женщины не выступают защитниками в суде, не участвуют в судогово­рении и не выносят приговоров? Мужчины говорят, что повинна в этом какая-то жен­щина, о которой мне ничего не известно, но которая якобы, заседая в суде, вела себя очень неразумно".

“Дочь моя, все разговоры об этой женщине не заслуживают внимания, они плод домыслов и измышлений. При желании же узнать правду необходимо найти ответ на столь многие во­просы, что и Аристотеля будет недостаточно, хотя он и привел много доводов в "Problemata" и в "Categoriae". Однако, чтобы удовлетво­рить твою просьбу, дорогой друг, можно с та­ким же успехом спросить, а почему Бог поже­лал, чтобы мужчины не выполняли женских обязанностей, а женщины мужских? На это я отвечу, что как мудрый и рассудительный сеньор в своем хозяйстве приказывает каж­дому слуге нести свою службу и не мешаться в чужую, точно так же и Бог повелел, чтобы мужчина и женщина служили ему, выполняя разные обязанности, но при этом помогали и поддерживали друг друга, занимаясь каждый своим делом. Каждому полу он дал особые способности и наклонности, соответствующие их предназначению. А поскольку люди могут заблуждаться насчет своих обязанностей, он наделил мужчин сильным и крепким телом, благодаря чему они могут и сносить физичес­кие тяготы, и произносить смелые речи. По этой причине мужчины в соответствии со своей природой изучают законы, дабы должным образом поддерживать в мире справедливость, а если кто-либо не желает повиноваться разумным установлениям и указаниям закона, то и заставлять подчиняться им, используя принуждение и силу оружия. Женщины эту задачу выполнять не способны. И хотя Бог наделил женщин большим умом, который проявляют многие из них, и склонностью к справедли­вости, им все же не пристало заседать в суде и выступать столь же безжалостно, как это делают мужчины. Для этого достаточно муж­чин. Ведь если с ношей могут справиться двое, то зачем привлекать еще и третьего, особенно если она ему не под силу?

Утверждение же, будто женщинам недоступ­но изучение законов, очевидно противоречит свидетельствам о деятельности многих женщин в прошлом  и настоящем,  которые обладали большими    способностями    к   философии   и справлялись с задачами гораздо более сложны­ми,   возвышенными   и  деликатными,   нежели писанное право и прочие созданные мужчина­ми установления.  Более  того, если кто-либо скажет,   что   женщинам от природы  не дано заниматься политикой и управлением, я при­веду примеры  многих женщин-правительниц, живших в прошлом. А чтобы ты могла лучше постигнуть  истину,  я напомню о  некоторых современных   женщинах,   которые,  оставшись вдовами, искусно управлялись со всеми дела­ми по смерти мужей и несомненно доказали, что женскому  уму под силу любая задача”.