Глава 27

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

Кристина спрашивает у дамы Разума, изъявлял ли Господь желание облагородить женский ум приобщением к возвышенным наукам, и дама Разума отвечает

Выслушав все, что она столь убедительно разъяснила, я обратилась к ней со словами: "Госпожа моя, Господь действительно явил большое чудо, дав столько сил тем женщи­нам, о которых вы рассказали. Но просветите меня также и насчет того, было ли угодно Господу, осыпавшему женщин столь многими милостями, почтить их и таким достоинством, как способность к глубокому познанию и по­стижению высоких материй, наделил ли он их достаточно развитым для этого умом. Мое сильное желание узнать это объясняется тем, что, по утверждению мужчин, женскому уму доступно лишь малое знание".

Она отвечала: "Дочь моя, из моих прежних объяснений ты должна была понять, что утверждение это несправедливо. Но чтобы яснее тебе это показать, я приведу еще один довод. Если бы в обычае было посылать в шко­лу дочерей, как и сыновей, то не сомневайся, что они учились бы столь же усердно и понима­ли бы тонкости всех наук и искусств  столь же хорошо, сколь и сыновья. Но, как я уже гово­рила, с женщинами случилось так, что, будучи слабее и деликатнее телосложением, чем муж­чины, они оказались менее способными к вы­полнению многих обязанностей, а потому их ум более широк и проницателен, нежели они могут проявить".

"Что вы говорите, госпожа моя? Не сочтите неуважительной мою просьбу, расскажите об этом более обстоятельно. Уверена, что муж­чины никогда не признают справедливость вашего мнения, если оно не будет хорошо обосновано. Ведь, по их мнению, всякому нормальному человеку ясно, что мужчины знают больше, чем женщины".

Она спросила: "А известно ли тебе, почему женщины знают меньше?"

"Нет, госпожа моя, я жду разъяснений".

"Без всякого сомнения, потому, что они не принимают участия в разнообразных трудах, а сидят дома и занимаются хозяйством, тогда как для разумного существа нет ничего более поучительного, чем участие и опыт во многих делах".

"Госпожа моя, но если женский ум столь же способен к учению и постижению наук, сколь и мужской, то почему женщины не стремятся знать больше?"

Она ответила: "А потому, дочь моя, что люди не нуждаются в привлечении женщин к тем делам, которыми, как я говорила, поруче­но заниматься мужчинам. Для женщин же достаточно выполнения предопределенных им обычных обязанностей. Но что касается сужде­ния, будто всем известно, что женщины знают меньше мужчин и что у них, значит, меньше способностей к познанию, то стоит посмотреть на деревенских мужчин, занятых обработкой земли, или на тех, что живут в горах. Ты обнаружишь, что во многих местах мужчины из-за своего тупоумия совершенно дикие. Несомненно, однако, что Природа наделила их теми же телесными и умственными способ­ностями, что и наиболее ученых и мудрых му­жей. Различие же объясняется неодинаковой образованностью, хотя, как я говорила, среди и мужчин, и женщин есть от природы более ум­ные и менее умные".